Газета №31 (796), 2 августа 2011
Перейти к номеру

Тамбовский рынок не базар

2 августа 2011, 11:54 Прочитали 2 652 раза
За последние годы в реконструкцию Крытого рынка вложены миллионы, которые позволили превратить его в центр цивилизованной торговли
В произошедших здесь изменениях смог лично и полностью официально убедиться на минувшей неделе глава города Тамбова Алексей Кондратьев. Как признался Алексей Владимирович, он сам предпочитает покупать продукты не в магазине, поэтому все видимые улучшения условий продажи и покупки для него не новость. В ходе же официального посещения универсального рынка ООО "XXI век - Тамбов" - так называется Крытый рынок - удалось увидеть изнутри работу этого большого и сложного механизма.

Все лучшее – местным

Главная цель визита - изучение условий, созданных для продажи товаров "родных" сельхозпроизводителей. В этом направлении руководство управляющей компании универсального рынка ООО "XXI век - Тамбов" проводит серьезную работу по поддержке тамбовских селян. В частности, по словам генерального директора предприятия Виктора Гуляева, в настоящее время здесь действуют льготы для местных сельхозтоваропроизводителей и инвалидов в размере 10 процентов скидки за оплату аренды торговых мест. Сегодня ими пользуется 116 тамбовчан. Кроме того, на рынке всегда имеется резерв свободных мест для тамбовских продавцов сельскохозяйственной продукции.

В целом же тарифы на места под торговлю продуктовыми товарами не повышались почти три года - на предприятии до сих пор действуют ставки, установленные 1 ноября 2008-го. Арендная плата за места для торговли непродовольственными товарами увеличена только с 1 апреля нынешнего года на 10 процентов. Причиной стало увеличение арендной платы за землю, за муниципальные помещения, в которых располагается организация, а также значительное повышение цен на энергоносители. Дело в том, что управляющая компания универсальным рынком ООО "XXI век - Тамбов" работает на основании разрешения на право организации розничного рынка в здании, предоставленном ей в аренду муниципалитетом в 2006 году. Сегодня предприятие ежемесячно перечисляет в бюджет более миллиона рублей арендной платы за помещения. Аренда земли обходится компании в 240 тысяч рублей каждый месяц.

Еще одно зримое подтверждение политики руководства компании, направленной на поддержку тамбовского производителя сельскохозяйственных товаров - с 1 ноября прошлого года здесь работает торговый зал "Тамбовский фермер" площадью 330 квадратных метров, места в котором предоставляются сельхозпроизводителям совершенно бесплатно. Управляющая рынком компания делает это для наиболее полного удовлетворения покупательского спроса на сельскохозяйственную продукцию, снижения цен, предоставления дополнительных возможностей для продажи излишков сельхозпродукции, выращенной тамбовчанами на своих огородах и приусадебных участках. При этом все платежи по арендной плате и коммунальным услугам предприятие осуществляет за эту площадь в полном объеме, то есть фактически содержит помещение за собственный счет. Это очередное подтверждение социальной ориентированности компании, главная задача которой - создание наиболее комфортных условий как для продавцов рынка, так и для его посетителей. Ведь льготы по арендной плате - это один из рычагов регулирования цен, которые в результате удается удерживать на более низком уровне по сравнению с другими торговыми объектами.

- Если мы создаем наиболее благоприятные условия для местного сельхозпроизводителя, то есть в рамках реализации концепции продовольственной безопасности ориентируемся на свои продукты на внутреннем рынке, то выигрываем от этого в разы, - уверен глава города Тамбова Алексей Кондратьев. - Прежде всего, обеспечиваем работой и доходом тамбовчан, увеличивая попутно поступления в бюджет. Кроме того, собственные продукты питания, выращенные на лучшем в мире черноземе, поступающие в продажу без использования генной модификации, всевозможных добавок и красителей, дают людям возможность сохранять силу и здоровье. А значит, мы, таким образом, обеспечиваем нормальное будущее наших детей и внуков.

Как результат, Крытый рынок сегодня с полным правом можно назвать своеобразным большим гипермаркетом тамбовского образца с преобладающей долей товаров местного производства. Ведь, по словам директора рынка Виктора Гуляева, 80 процентов тех, кто торгует сегодня здесь, - это тамбовские производители.

За качество отвечают

В натуральности местных товаров, продаваемых на рынке, глава города в очередной раз смог убедиться у молочного прилавка - здесь ожидала покупателей продукция тамбовского производства ЧП Мананникова. Натуральное молоко без каких-либо добавок - ее отличительный знак. А у натурального продукта и срок хранения соответствующий - три дня. Как рассказала Алексею Кондратьеву продавщица, молочная продукция пользуется у тамбовчан большим спросом:

- То, что мне привозят с утра, я до вечера продаю. В основном ходят постоянные клиенты, я уже почти всех в лицо помню.

Так что в этом смысле иногородние производители нашим не конкуренты.

А вот и медовый ряд.

- По качеству наш мед стоит на втором месте по всей России после башкирского, - рассказывает главе города пчеловод с тридцатилетним стажем. - Так что товар не залеживается.

По информации, полученной нами в администрации ООО "XXI век - Тамбов", вся говядина, продаваемая сейчас на территории торгового предприятия, практически все овощи, 60 процентов молочной продукции - это товары местного производства. На рынке в подавляющем большинстве продаются свои сельскохозяйственные товары и продукция, прошедшая промышленную переработку на предприятиях Тамбовской области. Среди них - крестьянско-фермерское хозяйство ООО "Золотая Нива", ССПК "Тамбовский", ООО племптицезавод "Арженка", ОАО "Тепличное", совхозы "Мичуринский" и "Сабурово", рыбхоз "Бокино", Инжавинский маслобойный завод, Бондарский маслосырзавод, Мордовский маслосырзавод. Среди известных тамбовских производителей, продукцию которых посетители рынка могут найти здесь всегда, - ООО "Мясная марка", ОАО "Кондитерская фирма "ТАКФ", ОАО "Тамбовский хлебокомбинат", Котовский хлебокомбинат, ООО "Русь", ООО "Гелиос", индивидуальные предприниматели Жупиков, Максимов, Вигелянтов, Голованов, Аносова, Романов и многие другие.

Многоплановый подход к организации торговли позволяет наиболее полно удовлетворить покупательский спрос, создать выгодные ценовые условия.

- Сейчас на рынке торговлю продуктами ведут как сами сельхозпроизводители, так и сбытовые сельскохозяйственные потребительские кооперативы, - рассказывает генеральный директор ООО "XXI век - Тамбов" Виктор Гуляев. - Кроме того, этим занимаются предприниматели, а также непосредственно предприятия перерабатывающей промышленности.

Всегда найдется место

Как показывает практика, наиболее выгодна для покупателей торговля, которой занимаются сельхозпроизводители. Ведь при этом издержки минимальны, а значит, есть возможность максимально снизить цену. В то же время, популярна среди тамбовчан и продажа продуктов через сбытовые сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Как отмечают специалисты, объединение производителей сельхозпродукции в такие организации дает им возможность заниматься непосредственно производственным процессом, не отвлекаясь на продажу полученного товара. Кроме того, при объединении нескольких фермеров опять же издержки существенно уменьшаются, а это в результате дает снижение конечной цены. Как пример - торговая наценка, применяемая продавцами при продаже мяса, как правило, не превышает 30 процентов к закупочной цене.

Кстати, эта же цифра есть и в условиях, на которых компания предоставляет торговые места предпринимателям, - ассортимент продукции местных и сельхоз-, товаропроизводителей должен составлять не менее 30 процентов от общего объема. Всего же сегодня на рынке осуществляют предпринимательскую деятельность и работают по трудовым договорам, заключенным с предпринимателями, 473 человека. Из 530 торговых мест рынка под торговлю продуктами питания предоставлено 316, под реализацию непродовольственных товаров - 112. В результате управляющая рынком компания полностью удовлетворила заявки производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на торговые места. Но при этом в запасе имеется более ста мест для продажи продовольствия. Так что тамбовским селянам на рынке всегда найдется место.

Точная проверка

Одно из обязательных условий успешной работы торгового предприятия - неусыпный контроль за качеством продаваемого товара. Просторные складские помещения, надежные и удобные морозильные камеры, а также лаборатория, которая всегда начеку, помогают предприятию успешно занимать свою нишу.

- В нашем подразделении мы осуществляем контроль качества всей поступающей на рынок непромышленной продукции, - рассказывает заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Евгений Макеев. - Твердо уверены, что никакую заразу на предприятие не допустим. Для этого обеспечены необходимым оборудованием. Все наши приборы поверены Центром стандартизации и метрологии, так что работаем с соблюдением необходимых требований.

Лаборатория состоит из нескольких отделов, в каждом из них проводится экспертиза всех групп продовольствия, которое должно попасть на рынок. В специальном отделе проходят обследование мясо и рыба. Отдельное подразделение занимается экспертизой растительной продукции. Для молока и молочной продукции - своя комната.

Капитальные вложения

Все, о чем было сказано выше, - результат планомерной работы руководства управляющей компании универсальным рынком ООО "XXI век - Тамбов", цель которой - превратить предприятие в современный торговый комплекс, работающий с людьми и для людей - и для продавцов, и для покупателей. Для этого за последние несколько лет проведена уникальная по своим масштабам и сложности реконструкция торгового объекта. В 2008-2009 годах, то есть в самый разгар финансово-экономического кризиса, в условиях непростой ситуации в экономике и банковской сфере, руководство компании пошло на беспрецедентный шаг - получив кредит в "Сбербанке", в условиях тамбовской зимы, не закрывая объекта, провело полномасштабную реконструкцию, превратившую Крытый рынок в самое современное торговое предприятие, которое обеспечивает все необходимые условия для торговли как продовольственными, так и промышленными товарами. При этом все арендные платежи за пользование землей и муниципальным имуществом производились во время проведения реконструкции в срок и в полном объеме.

Результат проделанной работы - в соответствии с инвестиционным контрактом, заключенным ООО "XXI век - Тамбов" с администрацией города Тамбова, в реконструкцию муниципального здания компания вложила 54 миллиона рублей, 14 из которых - это собственные средства предприятия, а 40 - кредитные заимствования, которые нужно не просто вернуть банку, а отдать с процентами.

Для того, чтобы создать благоприятные условия для горожан и тех, кто торгует на рынке, были проведены работы по установке кондиционеров во всех торговых залах, что обошлось в семь миллионов рублей, на устройство подвесных потолков потрачено три миллиона, на ремонт крыши и систем отопления - семь миллионов восемьсот тысяч рублей. В результате сегодня торгующие размещаются в удобных для работы помещениях рынка, площадь которого составляет 6670 квадратных метров. При этом немало сил и средств было вложено в благоустройство прилегающей к зданию рынка территории.

Таким образом, цель, которую обозначил глава города Тамбова Алексей Кондратьев во время посещения Крытого рынка, - создать тамбовскому производителю наиболее комфортные условия, чтобы именно он, прежде всего, был представлен на внутреннем рынке, - уже сегодня в полной мере реализуется на этом предприятии.

- Тамбовский рынок становится цивилизованным, - уверен Алексей Кондратьев. - Наша задача - чтобы инвестиции в него продолжались и расширялись. Мы будем проводить политику, направленную на то, чтобы слово "базар" к нему больше было неприменимо. Он должен стать именно рынком - современным, цивилизованным, удобным как для продавцов, так и для покупателей. Это предприятие таким уже стало. И это здорово.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер