Газета №31 (796), 2 августа 2011
Перейти к номеру

Старт дан

2 августа 2011, 11:52 Прочитали 1 430 раз
В ходе встречи президента Дмитрия Медведева с представителями избиркомов страны фактически началась избирательная кампания в Госдуму
Во встрече, прошедшей на минувшей неделе в подмосковной резиденции президента, принял участие председатель избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин. Всего же из 83 руководителей региональных избирательных комиссий на нее были приглашены четыре. Все они входят в состав кадрового резерва президента. Двое из них недавно избраны и вскоре проведут свои первые федеральные выборы, а двое, в том числе председатель тамбовского облизбиркома, переизбраны с учетом предшествующего положительного опыта организации избирательного процесса в своих регионах.

О чем говорил глава государства в ходе общения с представителями избиркомов и о том, какое впечатление он производит как человек и юрист, мы беседуем сегодня с Алексеем Пучниным.

- Алексей Сергеевич, о чем говорили на встрече с президентом?

- Речь шла о предстоящей избирательной кампании. Несмотря на то, что официально она будет объявлена только в начале сентября, за три месяца до дня голосования - 27 июля - фактически состоялся ее организационно-политический старт. Президент пригласил организаторов выборов и сформулировал несколько принципов будущей кампании.

Первый принцип остается неизменным - это честное проведение выборов. Он звучит актуально, учитывая, в том числе, ротации, прошедшие в избирательных комиссиях. Это касается также всепартийного участия в работе избиркомов. К примеру, наша комиссия, по моим сведениям, - самая многопартийная региональная избирательная комиссия среди всех субъектов Российской Федерации. В ней работают представители шести политических партий.

В связи с этим президент говорил о необходимости обеспечить равные условия для участия в предстоящих выборах всех политических партий и о честном отношении к ним.

- Нынешнего главу государства можно назвать продвинутым президентом в плане использования современных технологий в различных областях. В том числе это касается избирательной системы…

- Не могу не согласиться. В ходе встречи он сформулировал принцип необходимости перехода на электронику в процессе проведения выборов. Поэтому применение КОИБов и КЭГов на территории России будет продолжено. Причем речь идет о полном переходе к 2015 году с ручного подсчета голосов на электронный. Если мы на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы будем исходить из того, что не менее пяти процентов избирателей должны быть охвачены электронным подсчетом, то к 2015 году это будет сто процентов.

- Насколько плодотворным было состоявшееся общение с президентом? Какие собственные предложения смогли донести до главы государства представители избирательных комиссий, и как он их воспринял?

- В ходе общения каждая сторона смогла озвучить и донести свою позицию. Это главное. Мы высказали ряд предложений, которые президенту оказались интересны. Поскольку избирательные комиссии - это все-таки органы правоприменительные, а не политические, наши предложения не касались изменения принципов выборов. Но организационные процедуры, которые так или иначе направлены на либерализацию избирательного законодательства, мы затрагиваем.

Наиболее значимыми предложениями со стороны представителей избиркомов, на мой взгляд, были следующие. Было предложено изменение в законодательство, связанное с точным определением для всех уровней выборов числа документов, которые необходимо предоставлять политическим партиям для регистрации на выборах. Сейчас они исчисляются десятками. В том числе для выборов разного уровня необходимо разное количество различных по качеству документов. Президент выдвинутое предложение одобрил, потому что оно действительно сокращает процедурные барьеры для доступа партий к выборам.

Кроме того, серьезное предложение связано с приданием участковым избирательным комиссиям статуса постоянно действующих. Сейчас каждая комиссия формируется на каждую избирательную кампанию за тридцать дней до ее начала. Было предложено формировать их на пять лет, чтобы можно было членов комиссии профессионально готовить к работе. Как результат, в их работе будет возникать меньше ошибок.

Я предложил формировать все две с половиной тысячи территориальных избирательных комиссий в России на штатной основе и придать им статус юридического лица, чтобы председатель и секретарь комиссии работали постоянно, а не по призыву на пионерских принципах. На мой взгляд, это позволит сократить их административную и партийную зависимость, сделать комиссии профессиональными, ведь именно на территориальных избиркомах лежит серьезная нагрузка - они формируют участковые избирательные комиссии, регистрируют списки кандидатов, рассматривают жалобы, занимаются правовой культурой. Это предложение президент одобрил, что вызывает у меня определенную правовую эйфорию - в том смысле, что, на мой взгляд, территориальные комиссии должны быть независимы от политических партий. Чиновник-выборщик должен получать зарплату из государственного бюджета, а не из партийного.

- Алексей Сергеевич, не могу удержаться от банального вопроса - Ваши личные впечатления от общения с Дмитрием Медведевым...

- Президент - такой же человек. Кроме того, он очень сильный юрист. Мне, как юристу, общаться с ним просто и приятно. Да и приятно само сознание того, что президент России - из моего цеха. Точнее сказать, я - из цеха президента.

Он переносит все предложения на некие общественные отношения, понимая, как это действует с точки зрения закона. Конечно, тут нельзя впадать в крайности, ведь президентом может быть любой человек. Но учитывая то, что мы развиваем правовое государство, наличие юридического образования, не просто диплома, а именно образования, на мой взгляд, людям такой должности необходимо. Знания о том, как работает закон и для чего он создается, для президента очень важны. В этом смысле наш президент - очень защищенный человек.

- Алексей Сергеевич, совсем недавно Вам присуждена премия Тамбовской области имени Г.В. Чичерина и Б.Н. Чичерина с формулировкой "За значительный вклад в развитие избирательной системы Российской Федерации, правоприменительной практики и популяризации научного наследия Б.Н. Чичерина". Что для Вас эта награда?

- Без ложной скромности, я очень польщен ею. Прежде всего, это именная премия, специфическая, а потому понятная. Если орден или медаль можно дать за самые различные достижения, то именную премию, как вид областной награды, за все что угодно получить невозможно. Тем более, учитывая то, что имя Бориса Николаевича Чичерина, виднейшего российского юриста, ученого и государственного деятеля, мы своими скромными усилиями пытаемся возрождать. Надеюсь, что это получается. В частности, пять Чичеринских научно-практических конференций мы проводили не с целью самолюбования, а ставя перед собой совершенно другие задачи. Поэтому это не только награда мне - это награда тому коллективу, который я волею судьбы возглавляю.

Кроме того, такая награда приятна и по другим причинам, но это уже личное. Я думаю, что для каждого человека существует разная система мотивации на деятельность. Кто-то работает в основном за страх, кто-то - за деньги, кто-то - за общественное признание, кто-то в силу привычки, кто-то от того, что так делают все. А Борис Николаевич Чичерин и его наследие позволяют не зачерстветь на чиновничьей работе. В конце концов, все чиновники могут превратиться в осторожных людей, делающих свою работу от написанного до написанного - и ничего больше или меньше, потому что это может оказаться опасным. А подобное научное занятие, даже на госслужбе, позволяет сойти с этой шористой дороги. И общественное признание всего коллектива в виде премии - лучший мотив создавать что-то новое.

- Спасибо.

Досье «ТК»

Алексей Сергеевич Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области с 2006 года.

За большой вклад в работу по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации в апреле 2008 года был награжден Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, его деятельность неоднократно отмечена благодарностями председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

В декабре 2008 года за достигнутые показатели в профессиональной деятельности и добросовестный труд А.С. Пучнину было направлено благодарственное письмо администрации Тамбовской области. Награжден нагрудным знаком "За трудовые достижения" и Почетной грамотой Тамбовской областной Думы. За большой вклад в совершенствование работы избирательной системы Российской Федерации и многолетний добросовестный труд награжден Почетной грамотой Тамбовской области. За значительный вклад в развитие избирательной системы Российской Федерации, правоприменительной практики и популяризации научного наследия Б.Н. Чичерина в июне 2011 года А.С. Пучнину присуждена премия Тамбовской области имени Г.В. Чичерина и Б.Н. Чичерина.

Женат. Воспитывает троих детей. Увлечения: охота, книги. Любимое изречение: справимся.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер