Газета №31 (796), 2 августа 2011
Перейти к номеру

Если ремонт, то капитальный

2 августа 2011, 11:50 Прочитали 1 541 раз
Наиболее злободневные вопросы и ответы по теме капремонта
Пик программы капитального ремонта многоквартирных домов - позади. За первые два года Тамбовская область употребила в дело все положенные ей федеральные деньги. Поэтому в течение 2010 и 2011 годов региону выделялись значительно более скромные средства, чем ранее. Тем не менее, поток желающих включиться в процесс капитального обновления своих многоэтажек только усиливается. Правда, условия участия в ремонте изменились по сравнению с несколькими годами ранее. Однако, в любом случае, остаются вопросы, которые будут злободневны до тех пор, пока существует ремонт. Сегодня мы хотим ответить на некоторые из них, которые можно считать наиболее часто встречающимися.

Мы хотим получить деньги на капремонт нашего дома. Куда нам обращаться?

Финансовую помощь получают дома, в которых есть товарищества собственников жилья либо выбрана управляющая компания. Кроме того, необходимо принять решение о софинансировании собственниками жилья предстоящего ремонта. Раньше эта цифра составляла пять процентов от стоимости работ. В настоящее время она совсем другая. К примеру, в областном центре сейчас софинансирование ремонта со стороны жителей начинается от тридцати процентов стоимости. По словам директора управляющей жилищной компании, работающей в Тамбове, Виталия Числина, доля софинансирования жителей в домах, находящихся под управлением УЖК, составляет шестьдесят процентов. Как отмечает начальник областного управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Копылов, сейчас в целом по области отбор домов ведется на конкурсной основе, в ходе которого учитывается техническое состояние дома, степень самоорганизации жильцов, готовность владельцев участвовать в софинансировании работ.

Жильцам на общем собрании необходимо принять решение об участии в программе по проведению капитального ремонта, направить это решение в муниципалитет и контролировать процесс включения дома в программу.

Муниципалитет формирует общую заявку, включает дом в программу по проведению капитального ремонта и отправляет ее главе исполнительной власти вашего региона.

Областное руководство направляет в Фонд содействия реформированию ЖКХ заявку на предоставление финансовой помощи за счет средств Фонда.

Специалисты Фонда проверяют поступившую заявку на предмет ее соответствия условиям, предусмотренным Федеральным законом № 185-ФЗ, и, в случае положительного решения, передают заявку на рассмотрение правления Фонда.

Правление Фонда принимает решение о предоставлении региону финансовой поддержки за счет средств Фонда, в пределах утвержденного для данного субъекта Российской Федерации лимита финансирования.

У нас всем заправляет управляющая компания, а мы хотим ТСЖ. А есть ли еще какие-нибудь формы управления?

Согласно Жилищному кодексу, в настоящее время существуют три формы управления многоквартирными домами.

Первая - домом управляет товарищество собственников жилья (ТСЖ). Правление ТСЖ само нанимает поставщиков услуг, выбирает подрядчиков для выполнения работ.

Вторая - домом управляет управляющая компания. Жильцы не объединяются в ТСЖ, а сразу заключают договор с управляющей компанией, которая действует от их имени.

Третья - непосредственное управление. Домом управляют сами жильцы, не объединяясь в ТСЖ и не заключая договор с управляющей компанией. То есть жильцы сами думают над тем, где нанять бригаду для ремонта и купить кровельный материал, кто будет поставлять тепло и электричество. Такой способ подходит для домов, где очень мало квартир.

У нас в доме меняют систему отопления, а батареи в квартирах менять не хотят. Что нам делать?

Как становится ясно из информации областного управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, во время замены систем отопления по программе капитального ремонта можно заменить и батареи в квартирах. Решение о том, что менять - батареи или только стояки - может принять только общее собрание собственников жилья, причем проголосовать за него должны не меньше двух третей собственников. А принятое решение является обязательным для всех. То есть если менять, то менять во всех квартирах. Если сделать иначе, то система отопления после ремонта не достигнет необходимых параметров. Значит, такой ремонт не может быть эффективным.

В нашем доме дырявые трубы, а деньги выделили только на ремонт крыши. Куда нам обращаться?

Как уже не раз говорилось, виды работ определяют и утверждают сами жильцы. Согласно 185-му Федеральному закону, с участием средств Фонда жилищно-коммунального хозяйства делается пять видов работ: ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт лифтов, ремонт крыш, ремонт подвалов, ремонт и утепление фасадов.

Можно ли за счет денег на капитальный ремонт застеклить балконы, поменять окна в квартирах?

В рамках капитального ремонта с участием средств Фонда ЖКХ можно поменять окна в подъездах - это будет проходить в рамках ремонта фасада. А вот окна в квартирах поменять нельзя. Застекление балконов также не входит в список работ, которые производятся за счет Фонда. Исключение может быть сделано только в том случае, если застекленные балконы в конструкции дома предусматривались изначально.

Наш дом в этом году признали аварийным, а в программу расселения не включают. Что дальше?

Как выясняется, для включения в программу расселения за счет средств Фонда ЖКХ дом должен быть признан аварийным до 1 января 2007 года. Основания и порядок признания жилых помещений непригодными для проживания содержатся в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года №47.

Мы заметили, что при ремонте крыши используют обычный рубероид, хотя в смете указаны современные материалы. Куда жаловаться?

Для начала нужно поставить в известность вашу управляющую компанию и управление топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области, которое расположено по адресу: Тамбов, ул. Советская, 118.

Кстати, на сайте областного управления ТЭК и ЖКХ вообще советуют не тянуть и обращаться в прокуратуру - если у вас есть подозрение, что подобное происходит с ведома и при попустительстве вашей управляющей компании.

Нам не дают посмотреть смету на ремонт нашего дома. Как повлиять на управляющую компанию?

Если исходить из того, что управляющая компания - это коммерческая организация, которую жильцы наняли для управления своим домом, то она не имеет права так поступать. У владельцев жилья есть возможность отказаться от ее услуг, расторгнуть в установленном порядке договор, приняв решение об этом на общем собрании.

Кроме того, есть инстанция, в которую можно обратиться за защитой своих прав и разрешением спорных моментов - это суд.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер