Газета №31 (796), 2 августа 2011
Перейти к номеру

Дом строят - кирпичи летят

2 августа 2011, 11:42 Прочитали 4 642 раза
В истории с недостроенной многоэтажкой, о которой наша газета писала в прошлом номере, выясняются новые подробности
В прошлом номере нашей газеты вышел материал, посвященный "перенедострою" по улице Магистральной, 37 Тамбова. Рассказ о проблемах тамбовчан, вложивших в строительство многоэтажки не одну сотню миллионов рублей, мы закончили на том, что на собрании дольщиков, состоявшемся на месте стройки за несколько дней до выхода статьи, было принято устное решение, с которым согласились все участники встречи, - обращаться каждому участнику долевого строительства в прокуратуру с заявлением. Как выясняется, на этом поднятую тему закрывать рано.

В минувший вторник прошло еще одно собрание дольщиков злополучного дома. На этот раз участники долевого строительства составили обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих "Северо-Запад" - по проверке управляющего, а также написали коллективное письмо в областную прокуратуру.

Через два дня состоялось совещание по этому вопросу, которое проводил заместитель главы администрации области Николай Коновалов. Как говорится, с участием всех заинтересованных лиц. По результатам заседания было решено провести негласную проверку того, как фирма-застройщик распорядилась средствами дольщиков, полученными ею после смены владельца. На что, кстати, сам нынешний владелец ООО "ЦЭСТ" Сергей Каллаур дал согласие. По его словам, все собранные финансы были вложены в строительство дома, поэтому ему опасаться нечего. Проверка должна продлиться неделю - до следующего четверга.

Правда, есть ли смысл в подобных расследованиях - большой вопрос. Некоторые дольщики уверены, что в самом "ЦЭСТе" с документацией все в порядке.

- Надо проверять "ПерспективуСтройПлюс", - говорят они.

По некоторым сведениям, именно эта организация является подрядчиком на строительстве дома. Причем владелец и той, и другой конторы один человек - Сергей Каллаур. И если это действительно так, то выходит, что он сам себе объект заказал, сам себе за него денег и заплатил.

По словам нынешнего советника главы администрации области по экономическим вопросам Любови Федоровой, банкротство ООО "ЦЭСТ" и введение связанных с ним процедур были инициированы налоговыми структурами, у которых формально существовали для этого все основания. Однако представители областной власти категорически возражали против подобных мер, так как они сильно осложняли, прежде всего, положение дольщиков. В частности, в адрес налоговой инспекции было даже направлено письмо за подписью губернатора Олега Бетина о необходимости воздержаться от введения процедуры банкротства. Но это не помогло. В результате имеем то, что имеем.

Тем не менее, по словам Любови Ивановны, областная администрация не бросала своих попыток отстоять интересы вкладчиков строительства. И когда после процедуры наблюдения по инициативе все тех же налоговых органов встал вопрос о применении конкурсного производства, то есть фактически распродаже недостроенного дома, удалось отказаться от этой затеи и ввести внешнее наблюдение. Причем властные структуры постарались выполнить все условия, которые владелец "ЦЭСТа" Сергей Каллаур им поставил.

Первое из них - в том, чтобы увеличить количество этажей бесконечной новостройки с десяти до двенадцати, дабы привлечь дополнительных дольщиков с их деньгами для завершения строительства. Условие выполнили. Однако денег для завершения стройки все равно не хватило. И в настоящее время основная "закавыка" состоит в выполнении второго условия - выделении застройщику земельного участка для дальнейшего строительства.

- Я вполне могу понять эту позицию, - говорит Любовь Федорова. - В лучшем случае при завершении стройки они выходят "в ноль", в худшем - работают с убытком (именно так сейчас и получается, если верить Сергею Каллауру - ред.). Следовательно, они должны иметь возможность хотя бы получить на приемлемых для себя условиях земельный участок для строительства нового дома.

Областная администрация обещала застройщику посодействовать в этом вопросе. Его решение вроде бы началось еще при деятельности прежней администрации областного центра. Однако было выдвинуто требование - застройщик должен завершить строительство, тогда и получит участок. Однако Сергей Каллаур исходит из другого посыла - пока не получу гарантий того, что мне предоставят земельный участок, дом достраивать не буду. И сколько еще продолжится этот "упор рогами", неизвестно. Ситуация так и остается в этом виде.

А пока ждем результатов проверки использования застройщиком средств дольщиков.

И еще одно. Как говорил во время встречи с нами Сергей Каллаур, с 1 августа он приступает к демонтажу строительных кранов. В понедельник вечером все еще было на месте…

P.S. Редакция выражает искреннюю признательность главному федеральному инспектору в Тамбовской области Сергею Ивановичу Маркину, прокуратуре Тамбовской области, руководству областной администрации за оперативное реагирование на нашу публикацию. Благодаря вмешательству высоких чиновников и правоохранительных органов появляется реальная надежда на то, что дело примет благоприятный для дольщиков оборот. А мы намерены и в дальнейшем следить за развитием ситуации и информировать об этом наших читателей. Так, на этой неделе главный федеральный инспектор в Тамбовской области проводит совещание по этому вопросу со всеми заинтересованными структурами, на которое приглашены и представители нашей газеты.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер