Газета №31 (796), 2 августа 2011
Перейти к номеру

Здравоохранение будущего

2 августа 2011, 11:40 Прочитали 1 851 раз
Впервые главный финансовый документ региона согласуют с его жителями
Проект "Народный бюджет" - это одно из основных направлений деятельности Общероссийского народного фронта. Накануне в рамках проекта представители власти и общественности нашей области обсудили вопросы финансирования и развития ее системы здравоохранения.

Обсуждение прошло в режиме видеоконференцсвязи с городами и районами региона под председательством вице-губернатора Николая Горденкова. В нем приняли участие председатель областной Думы, секретарь регионального Политсовета партии "Единая Россия" Александр Никитин, руководители исполнительных органов власти, медицинских учреждений, общественных объединений.

Главной темой совещания стало обсуждение вопросов развития системы здравоохранения в регионе, которое происходит в рамках программы модернизации, на нее выделяются колоссальные средства - 4,47 млрд рублей.

Развитие системы здравоохранения предполагает работу по нескольким направлениям: приобретение современного медицинского оборудования, ремонт зданий и помещений медицинских учреждений, организация работы по повышению квалификации врачей и медицинского персонала, обеспечение лекарственными средствами, информатизация всей системы здравоохранения. В результате качественно иными должны стать и профилактические и лечебные мероприятия и, как следствие, снизиться смертность и увеличиться продолжительность жизни.

Участники заседания также обсудили проблемы обеспечения здравоохранения квалифицированными кадрами, трудоустройства и закрепления на селе молодых специалистов, функционирования фельдшерско-акушерских пунктов, вопросы повышения заработной платы врачам и среднему медицинскому персоналу, финансирования реконструкции и ремонта объектов здравоохранения, совершенствования работы поликлиник и амбулаторий, лекарственного обеспечения и другие.

Как отметил Александр Никитин, детальное обсуждение бюджета по здравоохранению необходимо.

- Примером важности такой работы может служить активное обсуждение проекта Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В документ были внесены многочисленные поправки. Это стало возможным только благодаря совместному обсуждению. Однако изменения в финансировании отрасли должны быть оправданы. Формальный подход недопустим.

Региональный координатор партийного проекта "Качество жизни. Здоровье", первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Тамара Фролова отметила, что сегодня здравоохранение в области активно развивается. Поступают федеральные средства на новое оборудование, на ремонт и строительство медицинских учреждений. Врачи и средний медперсонал получают дополнительные выплаты. Однако проблем еще много. Среди первоочередных задач, которые необходимо решить в отрасли, обеспечение кадрами, особенно на селе, и повышение эффективности медицинской помощи.

- Значение подобного общественного обсуждения трудно переоценить. Медицина сложнейшая сфера, и от того, как она развивается, зависит качество жизни, да и сама жизнь каждого из нас. Только совместно обсуждая эту тему, мы можем определить самые проблемные точки, первоочередные задачи и эффективные пути их решения, - отметила Тамара Фролова.

В ближайшее время "Народный бюджет" в сфере здравоохранения обсудят и в территориях области. Это необходимо для более детальной проработки данного документа.

Как справедливо отметил в этой связи Александр Никитин, все предложения в него должны быть взвешенными и продуманными.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер