Этот год стал для лагеря юбилейным - он состоялся в пятый раз. Но это не единственная круглая дата, также он был посвящен Году российской космонавтики. Встреча прошла под девизом: "Жизнь без преград", ведь для людей с ограниченными возможностями, живущих полной жизнью, так же, как и для первого в истории человечества космонавта, не существует никаких границ.
Преодолев многие километры пути, а ведь для инвалидов-колясочников это серьезное испытание, участники из разных стран собрались на тамбовской земле. База "Челновая" принимает лагерь уже второй раз, но в будущем организаторы обещали внести разнообразие и выбрать новое место встречи. Непосредственное участие в подготовке и проведении всех мероприятий принимали волонтеры из общероссийской общественной организации инвалидов "Ассоциация молодых инвалидов России "Аппарель", уже 10 лет оказывающей поддержку людям с ограниченными возможностями в нашей области, которых на ее территории около шести тысяч. Участница лагеря из города Гагарин Н. В. Капкова, руководитель клуба "Корчагинец" (Смоленское региональное отделение общества "Аппарель"), отметила, что в Тамбове очень хорошая волонтерская школа, которую она всегда ставит в пример своим ребятам. "Я очень люблю бывать в Тамбове, здесь всегда есть что посмотреть и чему поучиться", - пояснила Надежда Васильевна.
О том, что молодые инвалиды нуждаются в помощи, не забывают и в администрации области, при поддержке которой и состоялась эта встреча. В этом году из-за недостаточного финансирования работа лагеря оказалась под угрозой, но из областного бюджета были вовремя выделены необходимые средства. По словам О. С. Ляминой, консультанта отдела молодежных программ управления по связям с общественностью администрации Тамбовской области, цель молодежной политики заключается в том, чтобы дать молодым инвалидам более широкие возможности для общения, обмена опытом, и не просто между людьми, а даже целыми странами. Непосредственное, живое общение как одну из самых важных составляющих лагеря отмечают и все его участники.
Для делегатов из Украины, Белоруссии, России, Индии и Германии эта встреча уже не первая, а вот представители Молдовы были в этом году новичками. Все прибывшие - люди творческие, стремящиеся проявить себя в той или иной области, и такую возможность они здесь получили, ведь люди с ограниченными физическими возможностями нисколько не ограничены духовно. Но это не единственная цель лагеря актива молодежных и инвалидных организаций - все делегации привезли с собой большой опыт волонтерской работы, которым обменивались на протяжении всех пяти дней. Так, например, участники из Украины и Белоруссии презентовали направленные на реабилитацию спортивные и творческие проекты, а активисты из Германии поделились методами работы с ментальными инвалидами. В день закрытия лагеря ими была представлена презентация, рассказывающая о деятельности их общества: о мастерских по обработке дерева, металла, утилизации старых телевизоров, трудясь в которых люди с ограниченными возможностями могут зарабатывать, о домах, построенных специально для инвалидов, о школе со специальной системой обучения.
Организаторами была разработана насыщенная программа, и каждый из пяти дней был наполнен различными мероприятиями. Среди них - фестиваль творчества, конкурсы чтецов, акапельного пения, соревнования по шашкам и шахматам, по итогам которых состоялось награждение победителей. На фотоконкурсе участники могли представить свои работы в номинациях "Ты и я", "Нам нет преград", "Дорогая моя земля". Жюри, состоявшее из самих же ребят, выбрало лучшие снимки, которые были выставлены на стенде в день закрытия лагеря. В рамках работы "Звездного пути" 26 июля прошла III параспартакиада Тамбовской области. На ней делегация из Гагарина и представила свою спортивную программу "Гагаринские старты": эстафеты, мастер-классы по различным видам спорта с участием волонтеров и инвалидов. Были проведены соревнования по стрельбе, дартсу, гонки на инвалидных колясках. Таким образом, люди с ограниченными возможностями получили шанс реализовать себя не только в творчестве, но и в спорте, на деле доказав свое умение относиться к трудностям с легкостью. Завершилась параспартакиада награждением победителей и праздником мороженого и мыльных пузырей. Активисты лагеря посетили музей-усадьбу Натальи Гончаровой в Знаменском районе, Казанский храм, Спасо-Преображенский собор Тамбова, мемориал "Вечный огонь", совершили обзорную экскурсию по городу. Дискотеки, концерты, и непосредственное живое общение не давали скучать ни одному из приехавших молодых людей.
Завершила работу лагеря концертная программа, в ходе которой состоялось награждение победителей конкурсов, в том числе было названо имя лучшего волонтера года, им стал Александр Сергеев. Организаторы поблагодарили участников и вручили им памятные подарки, а те, в свою очередь, показали подготовленные номера самодеятельности: песни, танцы, антрепризы, написанные за время пребывания в лагере. Дружеская атмосфера, теплые слова поддержки в адрес друг друга, множество улыбок и огромное количество приятных воспоминаний - все это Международный лагерь актива молодежных инвалидных и волонтерских организаций "Звездный путь". Все участники надеются встретиться и на следующий год, ведь, как заметила исполнительный директор Тамбовского регионального отделения "Ассоциации молодых инвалидов России "Аппарель" Людмила Макарова, для них это по-настоящему важное событие.