"Лежачих" устанавливают, как правило, в тех местах, где гибли или получали травмы люди, во избежание повторения трагедий. Мало кто поспорит с тем, что они нужны.
Однако устанавливать их как Бог на душу положит (криво, косо, волнами, слишком высокие) нельзя. Для них есть единый стандарт, который одинаков на всей территории страны - ГОСТ Р 52605-2006. Он был принят в 2008 году, кстати, впервые в истории России.
До этого установку искусственных неровностей регулировали только "Временные нормы и правила на устройство ИДН (искусственных дорожных неровностей)". Поэтому не удивительно, что за многие годы на дорогах страны появилось достаточное количество разновеликих и самостийно положенных "полицейских". Убирать их особо никто не торопится, поскольку и демонтаж стоит денег.
Опасные неровности
К сожалению, "лежачие полицейские" могут быть не только полезны, но и опасны. Многие современные автомобили имеют очень низкий клиренс. Даже при скорости в 40 километров автомобиль с маленьким просветом между днищем и асфальтом может подпрыгнуть на "полицейском" и что-то себе повредить. Нередко подобные случаи происходят потому, что искусственная неровность установлена не по правилам (все же разрешенные "полицейские" сертифицированы и проверены для машин разных типов). В результате "аварии", то есть неудачного переезда неправильно "лежащего полицейского", автовладельцу приходится раскошеливаться. Таким положением дел водители недовольны: сами понимаете, ремонт иномарок стоит в наше время недешево.
ГОСТ гласит
Как известно, "лежачие полицейские" могут быть двух видов: сборными (такие на дорогах стали появляться в последнее время), а также асфальто-бетонными (их большинство), то есть просто возвышениями на дороге из того же материала, что и сама трасса.
ГОСТом установлено, что высота легальной неровности не должна превышать 7 сантиметров. Кроме того, ГОСТ предписывает жесткие дополнительные требования. Недостаточно просто накатать холмик на дороге. "Лежачий полицейский" только тогда может называться таковым, если перед ним с обеих сторон трассы установлены соответствующие знаки "Внимание, неровности". Плюс он должен быть оборудован разметкой, чтобы быть заметным на дороге. И еще немаловажная деталь, он должен быть установлен таким образом, чтобы был сток дождевой воды и в местах неровностей не образовывались лужи, способные привести к авариям при резком торможении.
В ГОСТе четко прописано, что "лежачих полицейских" не должно быть более пяти на одном участке трассы. Запрещена их установка на федеральных и скоростных трассах, около остановок общественного транспорта, на мостах, эстакадах, в тоннелях и проездах под мостами, на подъездах к больницам, пожарным станциям, станциям "скорой помощи" и другим экстренным службам.
Нарушения
В Тамбове "лежачих полицейских" немало. В основном они установлены около общеобразовательных школ, поликлиник, немало их на ул. Набережной, то есть в тех местах, где существует необходимость принудительного снижения скорости автомобилей.
Есть ли среди них те, что установлены не по ГОСТу?
Конечно же, есть! Мы лично произвели замеры.
Измерять сборные полицейские мы не стали, посчитав, что они-то уж точно соответствуют ГОСТу (все одинаковые, разметка нанесена, предупреждающие знаки установлены). Однако все же проверили, все ли детали этих дорожных конструкций на месте.
Некоторое время назад рядом со школой №35, что по ул. Сенько, красовался "щербатый" полицейский. Одна его деталь отсутствовала. Видно, страж порядка "прохудился" со временем. Сегодня же на его месте лежит новый полицейский: произошла смена караула, так сказать. И разметка, и знаки, и высота - все соответствует ГОСТу. Но не успели мы порадоваться, как неподалеку заметили "дырявого" полицейского на территории летного городка. В ГОСТе четко прописано, что эксплуатация искусственной неровности в таком случае не допускается. При обнаружении какого-либо дефекта искусственных неровностей срок его устранения не должен превышать трех суток. Как рассказали жители, трое суток давно прошли, однако дырка в полицейском так и не заделана. Еще бы! Удовольствие это не из дешевых: замена одной из частей может обойтись не в одну тысячу рублей.
Однако следует отметить, что этот "полицейский" находится на дворовой территории, и, по всей вероятности, установлен он самостоятельно, а потому ответственность за его содержание городские власти не несут.
Что же касается асфальто-бетонных "полицейских", то они подверглись тщательному анализу. Оказывается, ряд из них уже требует ремонта или демонтажа.
Искусственные неровности на ул. Набережной порядком поизносились. Асфальтовый холмик где выше, где ниже, невооруженным глазом видны колеи. До высоты в 7 сантиметров "полицейские" недотягивают, так как со временем растут вниз. Предупреждающие знаки и разметка имеются, однако нарекания есть!
Нашли мы и таких "полицейских", что выше своих "товарищей" на голову. Здесь высота не 7 и не 8 сантиметров, а значительно превосходит норму.
«Полицейский» наносит ущерб
Были ли в Тамбове случаи, когда "лежачий полицейский" становился причиной аварии или порчи автомобиля? С этим вопросом мы обратились в ГИБДД УМВД по Тамбовской области. Как нам рассказали, такие случаи не часто, но бывают.
В 2001 году был зафиксирован первый такой случай. Произошедшее стало настоящей трагедией.
1 сентября автомобиль под управлением нетрезвого водителя налетел на искусственную неровность (ее водитель просто не заметил, так как не было ни предупреждающих знаков, ни разметки, да и сам "полицейский" был установлен несанкционированно). Машина, подскочившая на ИН, врезалась в стоявшее неподалеку дерево, в результате чего погиб пассажир автомобиля - ребенок, возвращавшийся из школы домой.
Факты порчи автомобилей тоже имеются. В последнее время два таких случая зафиксировано в Бокино. А совсем недавно в ГИБДД обратился автовладелец, чья машина стала жертвой "лежачего полицейского", расположенного на ул. Андреевской.
Как выяснилось, эта искусственная неровность ГОСТу не соответствовала: во-первых, была высотой чуть ли не 15 см, во-вторых, знаки отсутствовали, а значит, уложена она была самостоятельно. Сотрудниками ГИБДД было выдано предписание администрации города Тамбова (точнее, структуре, которая занимается вопросами установки и содержания ИДН) о демонтаже "полицейского", не соответствующего ГОСТу.
Мы решили проверить, выполнено предписание или нет. Проехав по Андреевской, никаких признаков наличия ИН мы не увидели. Значит, ответственные службы в этот раз сработали четко и оперативно, чему нельзя не порадоваться.
Жалобы водителей на порчу автомобиля по вине "лежачих полицейских" в ГИБДД поступают, но не часто. В основном виновником происшествий являются искусственные неровности, установленные незаконно (первый признак того, что "полицейский" нелегальный, - отсутствие предупреждающих знаков). Однако, как признаются сами сотрудники инспекции, с заявлением в соответствующие органы обращаются далеко не все пострадавшие.
Обращайтесь в суд
Что же делать человеку, если его автомобиль получил повреждения из-за "искусственной неровности"?
Во первых, необходимо вызвать ГАИ, как при обычной аварии. Ее экипаж обязан оформить материал. В процессе расследования будет установлена причина происшествия. И если ДТП произошло по вине несертифицированного или незаконно установленного "полицейского", то с выданной в ГАИ копией постановления пострадавший может обращаться в суд. Но выиграть процесс можно и в случае, если такой барьер установлен законно, но имеет дефекты, недостатки содержания.