Газета №31 (796), 2 августа 2011
Перейти к номеру

День денег

2 августа 2011, 11:24 Прочитали 1 669 раз
Депутаты Тамбовской городской Думы на одном заседании утвердили бюджет за прошлый год, изменили нынешнюю казну и добавили денег на питание школьникам
Несмотря на то, что на дворе вторая половина 2011 года, самое время утвердить исполнение городского бюджета за год прошлый. Дело в том, что для этого необходимо пройти достаточно большой ряд различных процедур, финальная из которых - принятие соответствующего решения городской Думы.

По словам председателя комитета финансов администрации города Тамбова Александра Дрокова, в 2010 году впервые в истории города как доходы, так и расходы бюджета превысили своеобразный психологический рубеж в пять миллиардов рублей. Доходная часть составила 5 миллиардов 14 миллионов, расходная - 5 миллиардов 139 миллионов. Таким образом, дефицит прошлогоднего бюджета - 125 миллионов рублей.

По мнению первого заместителя председателя Тамбовской городской Думы Марины Подгорновой, исполнение бюджета практически всегда сопряжено с определенными проблемами.

- Бюджет - это живой документ, который требует постоянного внимания как со стороны администрации города, к полномочиям которой отнесено его исполнение, так и со стороны нашего представительного органа, который утверждает бюджет и контролирует организацию бюджетного процесса в городе, - считает Марина Алексеевна.

Бюджетный кодекс четко указывает на то, что ведомственные целевые программы, подлежащие реализации, начиная со следующего финансового года, должны быть утверждены не позднее одного месяца до внесения в Думу проекта бюджета на следующий год. В тамбовском варианте этот срок определен 15 октября текущего года, так как Положение о бюджетном процессе в городском округе устанавливает последний срок внесения проекта бюджета 15 ноября. Эта процедура должна быть соблюдена для того, чтобы можно было предусмотреть в проекте бюджета средства для реализации мероприятий программы. Однако на практике утверждение целевых программ происходит в различное время финансового периода. И для того, чтобы выделить средства на мероприятия программ, вносятся изменения в уже действующий бюджет. В результате корректировка городского бюджета происходит чуть ли не ежемесячно, а это сказывается в том числе и на качестве подготовки документов.

В качестве одного из примеров такой текущей корректировки городской казны можно назвать то же заседание на прошлой неделе, когда в очередной раз были утверждены новые параметры бюджета на нынешний год. В результате бюджетные доходы увеличились на 125 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на укрепление материально-технической части больниц и поликлиник Тамбова - на это пойдет 52 миллиона рублей, на строительство детского сада в микрорайоне Московский - 35 миллионов, на реализацию государственного стандарта в образовательных учреждениях - 16 миллионов, на разработку проектно-сметной документации для строительства инженерной инфраструктуры в микрорайонах Московский и Радужное - 7 миллионов, на содержание ребенка в семье опекуна - 5,3 миллиона, на оздоровление детей - 3,7 миллиона, на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, - 1,6 миллиона.

Одним из социально значимых депутатских решений стали меры дополнительной поддержки детей из малообеспеченных семей, которые получают ежемесячное пособие на содержание ребенка, ребят, признанных инвалидами, тех, кто состоит на учете в противотуберкулезном диспансере, а также ряда категорий из социально неблагополучных семей. Речь о льготах на питание в школах.

По словам заместителя председателя комитета образования администрации города Тамбова Ирины Романовой, число таких детей в школах города ежегодно растет. И если в начале прошлого учебного года их было 3770, то к началу наступающего станет уже 4072. В результате принятого решения льготы на обед таким ребятам увеличатся с 30 до 33 рублей. Для кого-то это просто мелочь, но в семьях, где вынуждены считать каждую копейку, так наверняка не думают. Тем более, что три рубля - разница одного обеда. В пределах же всего города потребуется дополнительно два миллиона рублей из казны областного центра для того, чтобы обеспечить исполнение принятого решения.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер