Сельскохозяйственный прорыв
Это далеко не первый визит первых лиц государства на Тамбовщину за последнее время. Так, премьер-министр Владимир Путин посетил нашу область в начале июля 2010 года, тогда от него ждали дождя и решений, которые позволили бы поддержать пострадавших от беспрецедентной засухи сельхозпроизводителей. Прошедший дождь ситуацию уже спасти не мог, а вот голос аграриев, просивших государственной поддержки, был услышан. Следующее посещение области премьером было связано со съездом фермеров, который прошел под его председательством в Тамбове в марте 2011 года. И вот теперь - приезд президента России Дмитрия Медведева. Вновь на повестке дня сельскохозяйственная тематика - разговор о перспективах урожая нынешнего года, ситуации в агропромышленной отрасли, обсуждение вопросов сельскохозяйственного страхования.
Подобное внимание руководителей государства к региону не случайно. То, что происходит в агросекторе Тамбовщины за последние годы, с полным правом можно назвать прорывом в его развитии. И, безусловно, губернатору Олегу Бетину в этом процессе принадлежит ключевая роль. Ведь не секрет, что крупные инвесторы приходят только в те регионы, где они гарантированы от самых разных рисков, в том числе и от различных административных препон. Подобные гарантии и содействие на всех уровнях власти при продвижении проекта, будь то крупный животноводческий комплекс или элеватор, может оказать только глава региона.
Благодаря улучшению инвестиционного климата тамбовским властям удалось привлечь в регион серьезные компании, заинтересованные в том, чтобы вкладывать деньги в развитие сельскохозяйственной отрасли края. Наша газета уже не раз писала о том, какие крупные проекты по строительству животноводческих и птицеводческих комплексов, мощностей для хранения и переработки зерна, в сфере молокопереработки реализуются в области в течение последнего времени.
Давно известно, всегда помогают тому, кто работает. Поэтому нет ничего удивительного в том, что областным властям удается находить взаимопонимание с руководством страны по вопросам привлечения в область значительных средств федерального бюджета. Кризисный год и его последствия начинают подзабываться, поэтому стоит напомнить, что именно в этот период Тамбовской области из Инвестфонда РФ было выделено порядка 900 млн рублей на строительство инфраструктуры к возводящимся крупным сельскохозяйственным комплексам. И еще одна ремарка, Тамбовщина получила государственные средства в тот момент, когда поддержка многих других проектов была заморожена…
Работа по проекту
О реализации на территории Тамбовщины инвестиционных проектов шла речь и на встрече президента Дмитрия Медведева с губернатором Олегом Бетиным. Глава региона рассказал президенту о том, что реализуется комплексный проект развития агропромышленного комплекса, уже одобренный правительственной комиссией. По его словам, к числу приоритетных объектов строительства на нынешний и следующий годы относятся: возведение свиноводческих комплексов общей мощностью 250 тысяч тонн в год мяса, с полным циклом производства, включающим выращивание кормов, элеваторное хранение зерна, производство комбикормов и забой скота.
Для того, чтобы эти задумки обрели реальные очертания, требуется более 33 миллиардов рублей. Общая стоимость транспортных и инженерных сетей к этим объектам составляет свыше 3,5 миллиардов рублей. Власти Тамбовщины брали бюджетные кредиты для того, чтобы обеспечить необходимыми газовыми, электрическими сетями и дорогами новые строящиеся комплексы. Но новые миллиардные займы - тяжелое бремя.
Поэтому учитывая тот факт, что производимые в области продукты питания смогут вытеснять с рынка импортные - а это один из элементов продовольственной безопасности страны, необходима весомая государственная поддержка. Поэтому глава региона Олег Бетин обратился к Президенту России с просьбой оказать содействие в финансировании инфраструктурных объектов АПК через программы министерств сельского хозяйства, транспорта, энергетики, ОАО "Газпром". Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову, министрам транспорта Игорю Левитину и энергетики Сергею Шматко, председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру проработать этот вопрос, доложить свои конструктивные предложения и оказать помощь региону в реализации инвестиционных проектов в сфере АПК.
Пожалуй, самым масштабным инвестиционным проектом тамбовских властей можно считать "Зеленую долину", предусматривающим создание в аграрном наукограде Мичуринск уникального комплекса стоимостью около 35 миллиардов рублей. Проект ориентирован в первую очередь на концентрацию высокотехнологичных производств с использованием био- и нанотехнологий. Предприятия разместятся на 42 тысячах квадратных метров площади, где будут производить биологическое сырье с заданными свойствами и продукты питания функционального и лечебно-профилактического назначения. Сейчас можно смело говорить о том, что тамбовская "Зеленая долина" станет одним из крупнейших проектов в сельскохозяйственной отрасли. Здесь заработают молочный завод, предприятия по производству готовых завтраков и снеков, мясоперерабатывающий завод, масложировое производство, предприятия по переработке плодовых, ягодных и овощных культур, производству комбикормов. Для их деятельности будет создано около полутора тысяч новых рабочих мест.
Президент, последовательно продвигающий модернизационные идеи, не оставил без изучения тамбовские проекты. Пусть это и осталось за кадром, но внимание главы государства может стать решающим. И для региона это крайне важно потому, что именно сейчас у Тамбовщины есть шанс выйти на новый уровень развития.