И этот год не стал исключением. 21 июля в управлении культуры и архивного дела состоялось заседание жюри, на котором был окончательно утвержден список номинантов от нашей области
По словам председателя жюри и. о. начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области А.Н.Кузнецова, этот конкурс - детище Г.С. Полтавченко, его личное предложение, которое рассматривалось на самом высоком уровне и затем было поддержано руководством нашей области. С каждым годом кандидатов в номинанты становится все больше. Их выдвигают и поддерживают учреждения культуры и искусства, администрации районов, творческие союзы, как, например, Тамбовское отделение "Союза писателей России" и другие государственные и общественные организации. Номинанты, как правило, художники, писатели, артисты, мастера декоративно-приладного искусства, молодые дарования, творческие коллективы различных проектов. Одним из важных условий конкурса является отбор тех кандидатов, которые получили признание не только на региональном уровне, но и на общероссийском или даже международном. В портфолио номинантов представлены документы, подтверждающие признание их творческих заслуг - аудио- и видеозаписи, книги, фотографии картин, публикации, грамоты, благодарности. Списки утвержденных кандидатов со всего Центрального федерального округа отправляются в Москву, и уже там принимается решение о награждении лучших из лучших дипломами I, II и III степени в каждой из номинаций.
За все время проведения конкурса восемь представителей Тамбовщины стали лауреатами этой премии, среди них скульптор В. Остриков, художник Б.Ольшанский, музыканты Р. Бажилин, В. Галушка, М. Кустов, а также коллективы Тамбовского и Мичуринского драматических театров и Красиловской сельской библиотеки.
В этом году на участие в конкурсе поступило 24 заявки по 8 номинациям. Как заметил А.Н. Кузнецов, в каждой из номинаций организаторы постарались как можно более разнообразно представить культурную жизнь региона. Так, в номинации "За произведения художественной литературы" на соискание премии претендуют молодая поэтесса Татьяна Маликова, известная всем по мюзиклу "Мастер и Маргарита", поэт, член Союза писателей России Евстахий Начас и не менее уважаемый поэт Александр Макаров. В номинации "За произведения живописи и скульптуры" представлены такие жанры, как иконопись (художник Михаил Никольский), графика (Владимир Пугачев) и живопись (Ольга Краскова). На соискание премии в области театрального искусства претендуют сразу несколько разножанровых постановок: детский спектакль "Золушка", мюзикл "Мастер и Маргарита", спектакль тамбовского театра "Марья" и мичуринского - "Небесный тихоход". Члены жюри единогласно проголосовали за 23 номинантов. По итогам заседания был сформирован и утвержден окончательный список тех, чьи портфолио будут отправлены на рассмотрение сначала губернатору Тамбовской области О. И. Бетину, а затем полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко.