Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий с благоговением взял в руки ковчег с мощами и торжественно вошел в храм. И в самом соборе, и на площади у храма мощи этой известной святой ожидали сотни тамбовчан и гостей города.
- Я преклоняюсь перед мощами этой удивительной женщины, - рассказала нашему корреспонденту тамбовчанка Наталья Вяземская, - потому что на примере своей семьи убедилась в том, что она действительно помогает. Так уж получилось, моему мужу в позапрошлом году в Москве делали серьезную операцию. И до, и после этого я побывала около мощей святой, просила о помощи. Сейчас все, слава Богу, с мужем в порядке. И вдруг узнаю, что частица мощей Матроны Московской прибудет в Тамбов. Ну, как же еще и еще раз не поблагодарить святую. Думаю еще раз, сюда прийти, на этот раз с мужем.
Беседу продолжил ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Неретин:
- Вы заметили, какое количество народа собралось сюда. И это радует: значит, все выше и выше поднимается нравственный уровень нашего тамбовского православного люда. В этом году в Тамбов уже были принесены мощи Николая Угодника, святых Петра и Февронии, теперь вот мощи Матроны Московской. И люди, просто тамбовчане, верующие и, что особенно радует, не очень верующие, приходят сюда как на встречу со своими близкими родственниками и друзьями, верят в чудо.
Примечательно, что в городе уже появилась традиция, совсем новая: после таинства венчания или светской регистрации молодые пары приходят к нам в собор, чтобы приложиться к мощам святых Петра и Февронии, покровителей русской семьи. Ведь брак, осененный церковью, должен быть долгим и счастливым. И молодые люди, с одной стороны соблюдая все современные традиции, решают еще и духовно подкрепить свой выбор. И, главное, со всей серьезностью и ответственностью. А вот это и говорит о том, что поклонение мощам будет осознанным, а не станет просто модным брэндом. Очень на это надеемся.
Все желающие будут иметь возможность приложиться к частице мощей блаженной Матроны Московской в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова с 23 июля по 7 августа 2011 года (Соборная площадь, 2). В течение всего времени пребывания мощей в Тамбове перед ними духовенством епархии будут совершаться молебны с чтением акафиста.
7 августа после Божественной литургии в Преображенском соборе в 11.00 на Соборной площади состоятся проводы частицы святых мощей блаженной Матроны Московской.
Матрена Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Епифанского уезда Тульской губернии, она была четвертым ребенком в семье. По легенде, родители Наталья и Дмитрий Никоновы сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на ее груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Житие сообщает, что уже с 8 лет Матрена лечила больных и предсказывала будущее. В 18 лет у нее отнялись ноги.
После революции 1917 года Матрена и ее подруга Лидия Янкова остались без крова и пошли искать работу и еду в городе. Около 1925 года Матрена перебралась в Москву, возможно, следуя за своими братьями. Жила где придется - у друзей и знакомых, но не у своих братьев.
Существует легенда, что когда появилась угроза захвата Москвы в 1941 году, то к Матрене приезжал Иосиф Сталин. Она тогда сказала ему: "Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы". Эта предполагаемая встреча изображена на иконе "Матрона и Сталин", но это выдуманная история. В целом она не соответствует общеизвестным фактам про святую Матрону.
Помимо всего прочего, она предсказала свою смерть за 3 дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве; могила стала местом неофициального паломничества.
8 марта 1998 года эксгумирована, перенесена и помещена в специальную гробницу в храме на территории Покровского монастыря. В 1999 году канонизирована как местночтимая московская святая, в октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.