Нынешний год для экономики области выдался очень непростым. По словам начальника областного управления экономической политики Любови Федоровой, аномальная погода лета значительно усложнила ситуацию даже по сравнению с предыдущими кризисными 2008 и 2009 годами. Однако, несмотря на объективные трудности, по инвестициям в основной капитал целевые параметры 2010 года уменьшатся незначительно: с 55 до 52 миллиардов рублей. Любовь Федорова пояснила это так: из-за смены руководства в Россельхозбанке и проведения там финансовой проверки возникла четырехмесячная пауза в финансировании строительства сахарного завода в Мордовском районе. Таким образом, в этом году не удалось запустить первую очередь производства. Тем не менее, освоение 52 миллиардов рублей инвестиций за год - это хороший показатель, который равен двойному консолидированному бюджету области. В 2011 году запланировано увеличить инвестиции до 63 миллиардов рублей.
В целом же, по оценочным прогнозам, целевые показатели в экономике региона за 2010 год будут ниже, чем планировалось. Гибель значительной части урожая отразилась на положении в аграрном секторе и перерабатывающей промышленности. Поэтому рост производства в реальном секторе экономики составит к уровню 2009 года 2 процента, а не 5-7 процентов, как ожидалось.
По уровню доходов населения Тамбовская область занимает 6-7-е место в ЦФО. Однако по статистике среднемесячная зарплата на конец года складывается на уровне около 13 тысяч рублей, а это самый низкий по ЦФО показатель. По мнению Л.Федоровой, такие "ножницы" образуются за счет серых зарплат в строительном комплексе, транспортной отрасли, а также в оптовой и розничной торговле.