Газета №51 (764), 21 декабря 2010
Перейти к номеру

Что едят наши дети?

21 декабря 2010, 16:22 Прочитали 2 407 раз
В школах области разрабатывают специальное меню и устанавливают современное кухонное оборудование
Мы - то, что мы едим. Эта нехитрая жизненная мудрость особенно справедлива к питанию детей, ведь в детстве как никогда важен сбалансированный и полезный рацион. Здоровье и успехи школьника не в последнюю очередь зависят от того, что ребенок кушает именно в школе.

Тамбовщина накопила значительный опыт в инновационном подходе к школьному питанию, именно поэтому в минувший четверг гости из разных регионов страны приехали к нам "учиться". Около сорока руководителей и специалистов региональных и муниципальных органов управления образованием, курирующих вопросы организации школьного питания, из Белгорода, Брянска, Владимира, Воронежа, Иваново, Костромы, Москвы, Орла и Курска прибыли в многопрофильный колледж поселка Строитель, чтобы перенять передовой опыт Тамбовщины.

За три года, прошедшие с начала реализации проекта, в 59 общеобразовательных учреждениях региона созданы и создаются условия для обеспечения школьников сбалансированным и качественным горячим питанием. На сегодняшний день проект охватывает более 40 тысяч обучающихся региона.

В том, как организована современная система школьного питания, участники семинара смогли убедиться лично. Для них была организована экскурсия по цехам "Комбината школьного питания". Кроме того, они посетили пищеблок и обеденный зал школы №36 города Тамбова, познакомились с работой комплекса медицинского диагностического КМД-03 "Здоровый ребенок".

Чем можно гордиться?

Специалисты регионального управления образования и науки совместно с представителями Роспотребнадзора разработали новую технологию питания школьников. Принципиально изменились требования к качеству приготовления пищи и организации школьного питания.

Во многих учебных заведениях области в рамках федеральной программы были полностью переоснащены и отремонтированы пищеблоки и обеденные залы, установлено современное кухонное оборудование. Современные пароконвектоматы, пекарские расстроечные шкафы, посудомоечные машины, электроплиты, электрокотлы, овощерезки, мясорубки, мармитные линии, холодильное оборудование… Кухни и столовые изменились до неузнаваемости. А школьные завтраки и обеды стали не просто вкусными, но и полезными.

Надо заметить, что был специально разработан единый дизайн школьных столовых. Унылые и непривлекательные столовые превратились в яркие и комфортные обеденные залы со стильной мебелью, белоснежной небьющейся посудой и интересным оформлением, цветовая гамма которого, к слову сказать, подбиралась по рекомендациям детских психологов. При отделке использовались только безопасные строительные материалы.

Обязательной стала современная диагностика состояния здоровья школьников. В этом на Тамбовщине помогает разработанный Тулиновским приборостроительным заводом медицинский диагностический комплекс КМД-03 "Здоровый ребенок". На карте Тамбовской области таких комплексов уже целая сеть: 102 диагностических центра. Именно они позволяют отследить результаты изменений здоровья в связи с введением новых научно обоснованных рационов питания. В 2009-2010 году мониторингом здоровья уже охвачено 60% учащихся.

Для 90 медсестер и 23 врачей, которые проводят мониторинг здоровья, были проведены специальные обучающие семинары по пользованию оборудованием.

Кухня – эксклюзив

Биточки "Солнышко", печеночные пенечки "Загадка", гребешок из рыбы, зразы "Тамбовские", фруктовые пирожные, блинчики с бананами под абрикосовым соусом и настоящие пряничные домики - такого в школьной столовой обычно не увидишь. Однако 18 декабря школьное меню не уступало меню самого изысканного ресторана. В стенах школы №36 прошел финал регионального кулинарного конкурса "Фирменное блюдо - 2010".

К плитам встали тринадцать работников школьных столовых общеобразовательных учреждений, участвующих в реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания.

- Хочется отметить, что проведение подобных конкурсов, конечно, сплачивает людей, дарит возможность профессионального обмена опытом, - подчеркнула начальник управления образования и науки тамбовской области Наталья Георгиевна Астафьева. - Школьное меню мы будем делать более разнообразным, часть блюд, представленных на конкурс, обязательно попадут в меню школьных столовых. Если говорить в общем, то мероприятие ориентировано на внедрение эксклюзивных подходов мастеров в массовое питание школьников. Мы рассчитываем, что накопленный нами опыт, будет востребован не только в нашем регионе, но и в целом по стране.

Помимо конкурсной комиссии, кулинарные фантазии школьных поваров оценивало и детское жюри, в которое вошли девчонки и мальчишки из разных школ Тамбова.

По результатам конкурса победителями стали: повар Татьяна Баранова из МОУ СОШ № 13 с углубленным изучением отдельных предметов (I место), повар Наталья Федорова из МОУ Покрово-Пригородная СОШ (II место). Третье поделили Наталья Назарова из Мичуринского лицея-интерната и Татьяна Шихорина из школы №36 Тамбова.

Зразы "Тамбовские" стали школьным блюдом №1 2010 года, тефтели "Морская фантазия", говоря спортивным языком, заслужили "серебро", третьими среди лучших стали биточки "Солнышко" и "Мозаика". Традиционно старания конкурсантов отмечает детское жюри, которое выбирает лучшее блюдо на свой вкус.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер