Газета №51 (764), 21 декабря 2010
Перейти к номеру

Жилищный стимул

21 декабря 2010, 16:17 Прочитали 2 149 раз
В ближайшие пять лет более трех тысяч тамбовских семей при помощи областной власти переселятся в современные дома и квартиры
На территории области насчитывается около 800 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. В ближайшую пятилетку, по самым смелым прикидкам, в рамках реализации областной целевой программы "Стимулирование развития жилищного строительства Тамбовской области на 2011-2015 годы" планируется переселить более трех тысяч семей в комфортные, современные дома и квартиры.

Жилье в России - больше чем жилье. Жизненное пространство для россиянина - это, прежде всего, площадь его собственной маленькой крепости. Поэтому любой серьезный вопрос, связанный с жильем, вызывает у россиянина стресс. Однако если и не ликвидировать, то хотя бы уменьшить "напряг" рядового тамбовчанина, по мнению региональных властей, им вполне по силам. Проект программы "Стимулирование развития жилищного строительства Тамбовской области на 2011-2015 годы" администрация Тамбовской области в Министерстве регионального развития РФ уже защитила. Как отмечают эксперты, ее реализация позволит за пять лет ввести в эксплуатацию более трех миллионов квадратных метров жилья.

Одной из главных задач программы ставится формирование рынка доступного жилья, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности.

Ожидается, что она позволит достигнуть цели, поставленной главой государства и Правительством Российской Федерации - обеспечить к 2020 году уровень ввода жилья из расчета один квадратный метр на человека в год. Как сообщил нам заместитель главы администрации области Николай Коновалов, сейчас этот показатель по Тамбовщине составляет 0,517 квадратных метров жилья в год.

Кроме того, активную поддержку со стороны региональных властей получат программы массового жилищного строительства. Среди первоочередных мер Николай Коновалов назвал сокращение числа административных барьеров, создание условий для развития малоэтажного строительства, предприятий стройиндустрии, выделение земельных участков со всеми инженерными коммуникациями, социальной и транспортной инфраструктурой. Особое внимание в программе уделено мерам по развитию ипотечного рынка, а также поддержки отдельных категорий граждан, все механизмы которых строго прописаны.

Большая часть планируемого к постройке жилья будет соответствовать стандартам эконом-класса. При этом планируется, что сумма выданных ипотечных кредитов превысит 5 миллиардов рублей. Тамбовская область уже успешно работает в этом направлении. Область наращивает объемы жилищного строительства. Наш регион стал одним из первых, который подписал соглашение в начале года с Федеральным агентством ипотечного кредитования (АИЖК). Стимулирование развития рынка ипотечного кредитования будет продолжено и впредь.

Следить за реализацией программы будет Межведомственная рабочая группа по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Истории в деталях

До недавнего времени не было четкого определения, какие здания считать аварийными или ветхими. Совершенно ясно, что ветхим или аварийным нужно считать жилье, находящееся в неудовлетворительном состоянии, но что под этим подразумевается, следует разъяснить подробнее.

Ветхим считается жилье с износом более 30 процентов и требующее ремонта, а также постоянного наблюдения за состоянием. Аварийное же жилье - это здания, проживание в которых вообще является опасным для жизни, где наличествуют грубые нарушения норм проживания и существует угроза разрушения здания ввиду высокой изношенности коммуникаций. Жилье может быть признано аварийным только межведомственной комиссией, в тех случаях, когда здание действительно имеет изношенность или повреждения, не подлежащие к восстановлению и угрожающие безопасности людей.

Также комиссия может признать здание аварийным, если оно не может обеспечить соблюдений необходимых санитарно-эпидемиологических требований и норм гигиены.

В идеале: аварийное жилье подлежит расселению жителей в течение 48 часов и последующему сносу - ремонт аварийного жилья осуществляется в исключительных случаях. Но на практике мы имеем большое количество случаев, когда аварийное жилье признается просто ветхим. Нехватка средств жилищного фонда для расселения жильцов аварийных зданий тому причина, зачастую жители аварийных зданий "живут на чемоданах" в течение долгого времени, подвергая свое здоровье и жизнь опасности. Как обещают чиновники, ситуацию будут выправлять.

В этом году в программу переселения вошли 7 муниципальных образований - города Тамбов, Мичуринск, Котовск, Моршанск, Рассказово, райцентры Первомайский и Токаревка. Всего переселено 829 жителей Тамбовщины.

Что положено?

Какие же гарантии даются переселенцам из аварийных домов? По общим нормам, человек, переезжающий из ветхого или аварийного жилья, должен получить квартиру, равноценную своей старой. Равноценность подразумевает количество квадратных метров не меньшее, чем было на старой жилплощади. При этом он может получить жилье и большего размера, не производя при этом доплаты за бонусную площадь. Также, насколько это возможно, жилье должно предоставляться поблизости от района старого проживания.

Независимые эксперты уверены: проблему ветхого и аварийного жилья можно решить существенно, ежегодно наращивая объемы жилищного строительства.

Неутешительные цифры

Согласно сводке Росстата о положении России за 1992-2008 годы, площадь ветхого и аварийного жилья в течение 16 лет утроилась и достигла уже 99,5 млн кв. м. По разным экспертным оценкам, в ветхом и аварийном жилье проживают от 2 до 5 млн человек. Простой же расчет показывает, что если на одного человека в стране приходится около 22 кв. м, то в 100 млн. кв. м ветхого и аварийного жилья проживают около 4,5 млн россиян.

Эксперты же говорят, что данные Росстата слишком занижены: реальные показатели количества ветхого и аварийного жилья гораздо выше.

* * *

Россия заняла пятое место в рейтинге стран с самой недоступной жилой недвижимостью. Об этом говорится в исследовании международной компании Evans.

Согласно исследованию, средняя стоимость квартиры в Москве составляет 303,151 тысячи евро при среднем годовом доходе семьи в 11615 евро. В регионах эти показатели составляют 64,102 тысячи и 3080 евро соответственно. Таким образом, среднестатистическому россиянину нужно копить на недвижимость 26,1 года.

Дольше всего (67,5 лет) откладывать средства на квартиру придется жителям Марокко. На втором месте расположился Пакистан, где приобрести квартиру можно через 40,6 лет работы. Замыкает тройку лидеров Черногория: приобрести жилье черногорец может, откладывая зарплату в течение 30 лет. На четвертом месте оказалась Белоруссия, жителям которой в среднем придется копить на квартиру 28,1 года.

Наиболее доступная недвижимость находится в США: при средней стоимости жилья в 95,536 тысячи евро средний годовой доход семьи составляет 35,384 тысячи евро. Приобрести квартиру американец может уже через 2,7 года работы. На втором месте - Доминиканская Республика, гражданам которой для покупки жилья среднюю зарплату надо откладывать в течение 3,5 лет. Третью позицию занимает Чили с показателем в 4,05 года. На четвертом месте оказалась Швеция (4,2 года). Бельгия замыкает пятерку лидеров с показателем в 4,3 года.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер