Газета №51 (764), 21 декабря 2010
Перейти к номеру

Большие проблемы малого бизнеса

21 декабря 2010, 16:11 Прочитали 2 121 раз
Наступающий год может значительно осложнить жизнь тамбовским предпринимателям
Малый бизнес продолжает оставаться пасынком на экономическом поле России, при том, что за последние годы власть на самых различных уровнях не переставала заявлять о решительной поддержке "самых маленьких" в экономике и принимать законы в их защиту. К такому выводу невольно приходишь после состоявшегося на минувшей неделе регионального форума представителей малого и среднего бизнеса "Проблемы развития малого и среднего бизнеса в 2011 году", организованного Тамбовским региональным общественным фондом содействия бизнесу.

Сегодня малый и средний бизнес в России и в регионе рассматривается как важная составляющая экономики и социальный фактор, поглощающий безработицу. По большому счету, количество малых и средних предприятий во многом определяет эффективность рыночной составляющей экономики.

Взносов больше - денег меньше

Сегодня малый и средний бизнес сталкивается с массой проблем. По мнению председателя Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Вадима Шитякова, масла в огонь подольет введение ставок страховых взносов с 1 января следующего года:

- 1 декабря в 67 регионах России прошли акции с экономическим протестом против введения страховых взносов. Кто находится в бизнесе более десяти лет, помнит, что до 2000 года мы уже платили страховые взносы в четыре фонда. Тогда нам удалось убедить государство в том, что для развития бизнеса нам не стоит бегать по всем четырем фондам, а лучше заплатить один раз так называемый единый социальный налог. За десять лет утекло много воды. Единый социальный налог малым предпринимателям, без сомнения, выгоден. Однако с начала следующего года ситуация меняется кардинально. Если сегодня мы платим в общей сложности 14 процентов взносов, то с 1 января для большинства представителей малого бизнеса ставки составят в целом 34 процента. Как видим, происходит повышение в 2,4 раза.

Как считает Вадим Шитяков, благое намерение пополнить за счет повышения ставок страховых взносов внебюджетные фонды может обернуться в результате уменьшением реальных денежных поступлений.

- В течение последних нескольких лет очень многие предприниматели вышли из тени, стали работать "в белую". А этим подходом их, по сути дела, опять загоняют в прежние "серые" схемы, - уверен Вадим Шитяков. - Мы считаем, что это своего рода серьезная ошибка государства. А если уж оно идет на такой шаг, то необходимо компенсировать бизнесу его возрастающие расходы - допустим, уменьшением налога по той же "упрощенке" или НДС, чтобы не произошло резкого скачка. Поэтому мы и решились впервые в истории "ОПОРЫ РОССИИ" на такой шаг, как проведение акции. Мы провели сбор подписей, подготовили открытое обращение о последствиях повышения размера страховых взносов. Мы действительно считаем, что наступающий день 1 января станет для малого и среднего бизнеса России черным днем. Ведь сегодня проблем у бизнеса и так хватает с лихвой.

Помощь есть

Но не зря же говорят - надеясь на лучшее, готовься к худшему. Видимо, не случайно в рамках прошедшего форума перед тамбовскими представителями малого и среднего бизнеса выступила заместитель начальника отдела взаимодействия со страхователями управления Пенсионного фонда по городу Тамбову Ирина Борис. Она подробно рассказала предпринимателям о том, какие требования законодательства им необходимо выполнить в самое ближайшее время, а также об изменениях, ожидающих бизнес с начала 2011 года.

Заместитель председателя Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев в своем выступлении затронул тему взаимодействия бизнеса и государства, а также законодательной поддержки предпринимательства всеми уровнями власти. По его словам, сегодня государство сделало немало для того, чтобы предпринимательство реально могло развиваться. Один из наиболее ярких примеров - 159-й федеральный закон, в рамках которого представители малого и среднего бизнеса имеют возможности выкупа арендуемого в течение двух и более лет муниципального имущества. Среди мер регионального уровня, направленных на поддержку предпринимательства, и субсидирование по кредитованию малого и среднего бизнеса, и поручительство со стороны администрации области для выдачи предпринимателям банковских кредитов. В то же время, сегодня, по мнению Виктора Путинцева, в этой сфере существует ряд проблем, требующих незамедлительного разрешения:

- Я бы отметил засилие в Тамбове супермаркетов федерального значения, которые создают серьезную конкуренцию для развития малого и среднего бизнеса. Тем не менее, тамбовский малый и средний бизнес не должен стоять на месте. Он должен развиваться и подстраиваться под уже существующую среду. Но проблема в том, что в настоящее время сельский предприниматель не имеет элементарного прямого выхода в большие торговые сети. На этом стоит в первую очередь заострить внимание.

Хлеб - всему голова

Это мнение во многом подтверждает выступление на форуме главного бухгалтера одного из ведущих предприятий хлебопекарной отрасли региона - ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" - Оксаны Поповой. По ее словам, уже сегодня можно вести речь о том, что предприятие закончит 2010 год с убытком. Основная причина этого - рост стоимости сырья, ведь, как известно, в засуху растет только цена. Кроме того, есть целый комплекс факторов, способствующих усложнению положения комбината, среди которых - увеличение земельного налога вследствие увеличения кадастровой стоимости земли, а также рост коммунальных тарифов. Как отмечает Оксана Попова, наиболее болезненным для предприятия является увеличение страховых взносов до 34 процентов. Если сегодня эти взносы составляют ежемесячно более 1 миллиона рублей, то в будущем году даже при неизменном фонде оплаты труда они будут увеличены на 300 тысяч рублей.

Не остается на месте и цена на горюче-смазочные материалы. С января 2009 года стоимость одного литра бензина увеличилась на 3 рубля. И это при том, что цены на нефть на мировых рынках падали, а ставка акцизов на нефтепродукты оставалась неизменной. В результате составляющая ГСМ в себестоимости выпускаемой продукции увеличилась на полпроцента. А с 1 декабря нынешнего года произошел переход к рыночным ставкам расчета арендной платы за нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности. В результате подсобные, складские, торговые площади теперь имеют равную стоимость. Как итог - ежемесячные арендные платежи Тамбовского хлебокомбината увеличились на 44 тысячи рублей.

В настоящее время затраты предприятия на один полученный рубль выручки выглядят следующим образом: стоимость материально-производственных запасов, включая сырье - 38 процентов, коммунальные услуги и ГСМ - 9 процентов, зарплата - 22 процента, налоги - 21 процент, амортизация - 3 процента.

- Остается три процента. Именно эта часть должна была пойти на внедрение новых технологий, на освоение выпуска новых видов продукции, на увеличение заработной платы, - говорит Оксана Попова. - Если же учесть предстоящее повышение коммунальных платежей в 2011 году, которое, по данным Минрегионразвития, составит около 15 процентов, то для нас оно обернется дополнительными расходами еще на 2,4 миллиона рублей.

С 2011 года с целью пополнения бюджетов всех уровней вступают в законную силу изменения в налоговом законодательстве, связанные с ростом акцизов на бензин ежегодно на один рубль в течение трех лет. В начале 2010 года шла речь о том, что благодаря увеличению акцизов будет отменен транспортный налог. Однако этого пока не произошло, а акцизы будут увеличены. На Тамбовском хлебокомбинате в настоящее время работают 33 единицы транспортных средств, которые ежемесячно потребляют до 60 тысяч литров бензина. Отрицательный эффект только от повышения акцизов составит около 640 тысяч рублей в год.

- Тамбовский хлебокомбинат выпускает, пожалуй, главный продукт на нашем столе, - говорит Оксана Попова. - Понимая всю социальную значимость своей деятельности, мы просто не имеем права переложить свое финансовое бремя на плечи простого потребителя. Будем искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Вывод из всего сказанного напрашивается следующий: от увеличения страховых взносов прежде всего пострадают несырьевые производственные предприятия, которые могли бы стать локомотивами экономики. Предприятий, находящихся в тех же условиях, что и ОАО "Тамбовский хлекбокомбинат", тысячи. А это ведет уже не к банкротству отдельно взятого предприятия, а кризису системы в целом. В чем же тогда будет полезен пенсионерам, пенсионной системе и государству в целом малый и средний бизнес?

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер