Газета №50 (763), 14 декабря 2010
Перейти к номеру

Итоги ремонта

14 декабря 2010, 17:09 Прочитали 1 590 раз
В 2010 году в области капитально отремонтировано 322 многоквартирных дома
Тамбовщина уже три года сотрудничает с Фондом содействия реформированию ЖКХ. За это время на выделенные средства (а это в общей сложности 2 миллиарда 884 тысячи рублей) в регионе капитальный ремонт проведен в 2013 многоквартирных домах, в которых проживают более 208 тысяч человек! Очередной "сезон ремонта" окончен, подведение итогов капремонта-2010 состоялось в ходе объезда по объектам ремонтных работ.

В доме 102а по улице Николая Вирты, как рассказал генеральный директор управляющей компании ООО "Территория" Вячеслав Нестеров, капитально отремонтировали системы отопления и водоснабжения. Подрядчик, которым выступила сама управляющая компания, не забыл и о повышении энергоэффективности многоквартирного дома. Здесь был установлен тепловой пункт, современные приборы учета, проведена термоизоляция всех труб, благодаря этому жильцы будут платить только за реально потребленные услуги. Отзывы жителей только положительные. Единственное - то, что аппетит у жильцов пришел, как водится, во время ремонта: захотели сделать и швы, и фасад, но план работ был уже утвержден, и заветные "переделки" можно осуществить только в следующем году. Два двухэтажных дома по улице Андреевской, 37а заметны издалека: аккуратные, ухоженные, уютные. Пройти мимо отремонтированных фасадов и балконов просто невозможно.

- Дома были построены 57 лет назад и в течение последних 35 лет не ремонтировались, - рассказала нам домком Раиса Бородина. - Главное, хотели обновить фасад. Вместе с ним отремонтировали и балконы, отмостки, в подъездах вставили пластиковые окна. В двух корпусах этого дома 16 квартир. На общем собрании приняли решение, что оплатят 11 процентов от суммы ремонта. Платили в рассрочку - в течение пяти месяцев. Суммы в месяц получились приемлемыми - по 500-600 рублей с квартиры.

Важно отметить, что отбор многоквартирных домов для участия в программе осуществлялся на конкурсной основе. При этом учитывалось техническое состояние многоквартирного дома, степень самоорганизации (наличие ТСЖ и отсутствие должников по оплате за жилищно-коммунальные услуги), готовность собственников помещений участвовать в софинансировании работ. Раньше на условиях софинансирования собственники оплачивали 5 процентов стоимости работ. Сейчас их долевой вклад вырос - они оплачивают от 10 до 20 процентов от стоимости работ.

На данный момент ремонтные работы завершены во всех многоквартирных домах. 311 из них уже прошли процедуры приемки. Комиссии осталось принять девять домов в Тамбове и один в Мичуринске. Самый строгий контроль осуществляется представителями государственной жилищной инспекции области, лицами, осуществляющими технический надзор, представителями органов местного самоуправления, управляющих и подрядных организаций, ТСЖ и, разумеется, самими жителями.

- Население - наш самый хороший помощник в вопросах, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, - заметил начальник государственной жилищной инспекции области Юрий Рогачев. - Они контролируют ход ремонтных работ, обращают наше внимание на возникающие проблемы.

Что касается подрядных организаций, то в этом году капремонт осуществляли около ста подрядных организаций. Примечательно, что те подрядчики, которые плохо себя зарекомендовали в прошлых годах, в этом к ремонту не допускались.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер