Газета №50 (763), 14 декабря 2010
Перейти к номеру

Электронный торг здесь неуместен

14 декабря 2010, 17:03 Прочитали 1 631 раз
Современные подходы к организации госзакупок могут оказаться не такими удобными, как кажется на первый взгляд
К такому выводу приходишь после ознакомления с итогами деятельности по размещению государственных заказов в Тамбовской области в 2010 году. Кстати, несмотря на то, что календарный год еще не закончен, здесь можно подводить итоги - такова специфика работ.

По мнению председателя областного комитета государственного заказа Юрия Савельева, динамика размещения госзаказов в нынешнем году говорит-таки о том, что в стране наступила стабилизация:

- За 2010 год мы разместили заказов почти на четыре миллиарда рублей. Экономия бюджетных средств составила более трехсот миллионов, или в среднем по процедурам около 9 процентов. Это практически на уровне 2009 года. В целом же, если 2008 и середина 2009 года по объему размещения заказа у нас были провальными, то сегодня мы вышли на его размещение на докризисном уровне.

В частности, как указывает Юрий Савельев, в нынешнем году процедур по размещению заказов было проведено примерно на 30 процентов больше по сравнению с 2009 годом. Значительно увеличилось количество проведенных электронных аукционов. И здесь не обходится без сложностей, по меньшей мере, технических. Кроме того, как показывает жизнь, уверения в том, что электронные аукционы принесут более серьезную экономию средств, а также привлекут большее количество участников торгов, не подтверждаются.

Для того, чтобы в этом убедиться, есть самый простой способ - посмотреть на цифры. Если средняя экономия бюджетных средств по неэлектронным процедурам

составляла в нынешнем году от 8 до 10 процентов, то по электронным аукционам на федеральной электронной площадке экономия складывается на уровне не более 3 процентов. А вот на электронных аукционах, проходивших в первом полугодии на региональной площадке, экономия составляла в среднем аж 17 процентов. Таким образом, электронизация всех торгов, по крайней мере, на федеральных площадках, привела к резкому снижению экономии бюджетных средств. Да и количество участвующих в аукционах при их переводе в электронный вид сократилось весьма значительно.

- Среднее количество участников торгов по обычным и остальным процедурам составляло в среднем 6-8, а в отдельных случаях доходило до 40. В проведенных же электронных аукционах принимало участие в среднем по три организации, - рассказывает Юрий Савельев. - Из 38 аукционов, размещенных на федеральных электронных площадках, не состоялось 11, причем только в четырех из них было по одному частнику. В остальных семи вообще никто не принял участия.

Наступающий год принесет государственным заказчикам новые сложности. С января информация о региональных госзаказах должна размещаться на едином федеральном сайте государственных закупок. По словам Юрия Савельева, на днях получен протокол заседания правительства, из которого ясно, что проведение опытной эксплуатации федерального сайта должно быть проведено до 31 декабря.

- Сейчас мы не можем там зарегистрироваться, так как практически сайт еще находится в состоянии опытной эксплуатации, - говорит Юрий Савельев. - В результате после новогодних праздников нам придется работать вдогонку по регистрации наших организаций в качестве участников. А если его запустят 31 декабря, мы как зарегистрируемся? Ведь у нас в области около трех тысяч областных и муниципальных организаций выступают в роли заказчиков. Им всем надо же зарегистрироваться, чтобы иметь возможность принимать участие в электронных торгах. Мы уже полгода работаем на федеральной электронной площадке и видим, что практически каждую неделю регламент работы с площадкой меняется. Представляете, что будет, если подобное будет происходить на общефедеральном сайте, на котором станет работать вся Россия?

Не облегчает жизнь и изменение структуры размещения заказа на электронных федеральных площадках. Если при проведении обычных аукционов они могут быть многолотовыми, то с начала следующего года на каждый лот необходимо будет проводить отдельный аукцион с отдельным заседанием комиссии. Например, недавно был проведен аукцион, в котором был разыгран 41 лот. В ближайшей перспективе подобное будет просто невозможно. В такой ситуации придется проводить 41 аукцион с 41 заседанием комиссии - так устроено программное обеспечение проведения электронных торгов.

Так что же год грядущий готовит системе госзакупок?

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер