Газета №50 (763), 14 декабря 2010
Перейти к номеру

С ниткой по кругу

14 декабря 2010, 16:53 Прочитали 1 563 раза
В начале ноября в австралийском Сиднее прошел чемпионат мира по автомодельному спорту
В начале ноября в австралийском Сиднее прошел чемпионат мира по автомодельному спорту. Тренер регионального отделения РОСТО (ДОСААФ), мастер спорта международного класса Игорь Аксимов стал бронзовым призером мирового первенства в 4-м классе моделей (модели с объемом двигателя 5 кубических сантиметров).

Следует сказать, что чемпионат мира по автомодельному спорту проводится раз в три года. Тамбовчанин Игорь Аксимов уже участвовал в подобном турнире. Однако попасть на заветный пьедестал у него не получалось. Все изменилось в этом году. Он блестяще выступил на чемпионате и Кубке страны, много трудился и добился отличного результата.

Собственно в соревнованиях приняли участие около ста спортсменов. Цвета России защищали шесть человек. Тамбовчанин выступал в двух классах – 4-м и 5-м. В 4-м классе его модель финишировала со скоростью 305 км/ч, поставив рекорд для нашей страны. Но обогнать всех соперников у Игоря Аксимова не получилось. На дистанции первенствовал эстонец. Второе место занял итальянский спортсмен, чья модель была быстрее болида тамбовчанина лишь на восемь тысячных секунды. В 5-м классе на старт выходили модели с объемом двигателя 10 кубических сантиметров. Здесь машина нашего земляка финишировала пятой. Что касается общего результата, то российская сборная в командном зачете заняла второе место, пропустив вперед лишь эстонцев. Замкнули тройку лидеров хозяева – австралийские спортсмены.

Хочется добавить, что автомодельный спорт на Тамбовщине развивается с начала 60-х годов прошлого столетия. Начинался он с энтузиастов авиамодельного спорта, которые стали конструировать и модели автомобилей. Одно время кордодром, находящий за Дворцом спорта «Антей», считался одним из лучших в стране. У нас проводились различные соревнования, а тамбовские спортсмены добивались успеха не только на отечественных, но и на международных стартах.

Сейчас автомодельным спортом занимаются лишь около тридцати тамбовчан. Но про них смело можно сказать: пусть их мало, они – в тельняшках. Чего только стоит тот факт, что с 1989 года чемпионат России по автомодельному спорту выигрывают именно наши земляки, среди которых немало мастеров спорта международного класса. Они своими руками мастерят модели, которые являются точными копиями автомобилей. Например, Игорь Аксимов такую модель может собрать за 6-7 месяцев, а начинающему спортсмену понадобится на это несколько лет. Кстати сказать, этот вид спорта достаточно возрастной. «Все, кому нечем заняться на пенсии, могут прийти к нам – и увлечем, и научим», - говорит Игорь Аксимов. Интересно, что в немецкой команде есть спортсмен, которому уже 86 лет. А самому молодому представителю шведской команды больше 70 лет. Кстати, в том, что Игорь Аксимов автомодельному спорту может научить каждого, сомневаться не приходится. Сам он занимается этим с 1966 года, а будучи тренером воспитал 18 мастеров спорта, из которых пятеро уже стали «международниками».

Соревнования по автомодельному спорту проводятся среди радиоуправляемых и кордовых машин. На прошедшем чемпионате мира Игорь Аксимов выступал с кордовыми моделями. Их старты нередко называют борьбой моторов. Здесь на дистанции 500 метров спортсмен должен разогнать свое творение до максимальной скорости. Модель преодолевает восемь кругов, а управляют ей с помощью кордовой нити.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер