Сыр выпал, с ним была плутовка такова.
И. Крылов
С некоторых пор, а именно после громких заявлений главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, при виде плавленого сыра, произведенного известной финской фирмой, которую он заподозрил в нехорошем, аппетита не появляется.
Российско-Финское противостояние
По словам главного санитарного врача, эти продукты в сознании потребителей представляют собой олицетворение настоящего финского качества, однако в них используются сомнительные экзотические масла и добавки, но он не уточнил, какие именно и чем они опасны.
- Я оставляю за собой право сохранить интригу, - сказал он, после чего заявил: - В ближайшее время будет проведена проверка качества плавленых сыров марки Valio и их безопасности для здоровья.
Между тем, представители финской фирмы заявляют: не виноватые мы!
При производстве плавленого сыра Viola, если речь идет о нем, используется и всегда использовалось масло только животного происхождения, а именно коровье, и назвать его "экзотическим" довольно сложно, отмечается в пресс-релизе компании.
В нем же говорится, что технологический процесс компании Valio не поддерживает производства плавленых сыров с использованием растительных жиров. Вся производственная система настроена на работу с молочными жирами. Продукт под маркой Viola имеет наименование "Плавленый сыр", сертифицирован и полностью соответствует "Техническому Регламенту на молоко и молочные продукты" РФ ФЗ-№88 как по безопасности, так и по маркировке продукции. Если бы продукт, например, имел в составе жиры растительного происхождения, его следовало бы назвать "плавленый сырный продукт".
"Качество сыра Viola подтверждается регулярными испытаниями, которые проводятся аккредитованными лабораториями (аккредитованы Федеральным Агентством по Техническому Регулированию и Метрологии). Никаких несоответствий ТР на молоко и молочную продукцию не было выявлено. Это уважаемые компетентные службы, в качестве заключений которых мы не сомневаемся.
Протоколы испытаний мы готовы предоставить по требованию. Плавленый сыр Viola поставляется в Россию с 1956 года. Это любимый продукт многих поколений именно потому, что качество остается неизменным и не должно вызывать сомнений! Мы считаем, что просто произошла ошибка, и лабораторные испытания, как и ранее, подтвердят высокое качество продукции Valio. Мы надеемся, что ситуация прояснится в ближайшее время и качество продукции Valio, в частности плавленого сыра Viola, будет оцениваться исходя из его реальных показателей и на основе лабораторных исследований", - подчеркивают представители фирмы.
Есть или не есть - вот в чем вопрос
Так кому верить нам, покупателям? Хранящему интригу Геннадию Онищенко или боящимся за свою репутацию финнам? Понятно, что производители сыра, даже если и добавляют в него опасные компоненты, будут до последнего это отрицать. И непонятно - почему вызывающая у главного санитарного врача подозрение продукция до сих пор спокойно лежит на полках магазинов.
По словам продавцов ряда торговых предприятий Тамбова, на покупательский спрос заявление главы Роспотребнадзора не повлияло. Кстати, многие о нем даже не слышали.
- Если запрет на импортный плавленый сыр будет введен, мы, разумеется, перестанем его продавать, - рассказал ТК владелец одного из продуктовых магазинов города. - Но пока не вижу в этом смысла. На мой взгляд, слова Онищенко лишь хитрый ход. В России много производителей плавленых сыров, которые не хотят видеть конкурентов.
Российские власти оказывают давление на финских производителей уже не впервые. В июле Россельхознадзор ввел ограничения на поставки продукции с 14 предприятий Финляндии, среди которых было и Valio. Тогда это произошло на фоне "охлаждения" российско-финских отношений.
Геннадий Онищенко вообще часто сомневается в качестве продукции из тех стран, в отношениях с которыми у России возникают сложности. Так было, например, с вином из Грузии и Молдавии.
А если все же нет никакой экономической подоплеки и сыр, который не взлюбил главный санитарный врач, на самом деле опасен? В сущности, плавленый сыр не тот продукт, без которого ну никак не проживешь. К тому же отечественных аналогов финского сыра, действительно, немало и, как обнаружилось в ходе сравнений надписей на упаковках, российские сыры имеют одно явное преимущество: у них значительно короче срок годности. Если у Viola он составляет 12 месяцев, то у российских продуктов - в среднем 7 месяцев, что наводит на мысль: в первом больше консервантов. И еще, в составе отечественных плавленых сыров заявлено больше натуральных ингредиентов, чем в финском, хотя все мы знаем, что написанное, к сожалению, не всегда соответствует действительности.
Кстати, название "плавленый сыр" вовсе не всегда означает, что продукт приготовлен из сыра. В отечественном молочном регламенте - федеральном законе о продуктах, содержащих молоко, говорится: плавленый сыр - это молочный продукт, изготовляемый из сыра и (или) творога с использованием других молочных продуктов, эмульгирующих солей или структурообразователей путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления.
Специалисты советуют не покупать плавленый сыр в пластиковой упаковке, на дне которой стоят буквы PS, что указывает на происхождение упаковочной тары из полистирола. Это не лучший материал для хранения продуктов. Во многих европейских странах использовать его в таких целях запрещено. Пластиковая емкость для плавленого сыра должна быть полипропиленовой - на которую наносятся буквы PP.