В этом году старт акции "Книга из добрых рук" был дан 1 декабря. Комментирует начало секретарь регионального политсовета Тамбовского регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Владимирович Пилипенко: "Партия выступает в роли партнера. У нас уже есть опыт проведения совместных мероприятий. Буквально недавно было Послание Дмитрия Медведева, где большое внимание уделялось вопросам детства, молодежной политики, культурного наследия, образования. Я думаю, что наша акция сможет охватить все эти краеугольные камни, потому что такие проблемы существуют. В городе в этом направлении работают сами библиотеки. На селе же проблема с фондом более существенна. Я думаю, мы сможем помочь тем, кому недостает книг, а у жителей есть интерес и желание пополнить свои сельские и школьные библиотеки новыми изданиями".
Аппарат Общественной палаты нашей области заключил договоры с книжными магазинами, в результате чего открылся счет для поступления денежных средств. В этом году организаторы стали практиковать перевод средств, потому что для развития фондов библиотек необходима новая литература. По мере их пополнения рабочая группа из числа членов палаты, спонсоров и партнеров будет определять ряд сельских библиотек, наиболее остро нуждающихся в развитии книжного фонда. Итогом станет встреча организаторов акции, директоров библиотек, спонсоров и партнеров и, конечно же, передача книг в библиотеки.
На данный момент обращения были посланы наиболее состоятельным людям нашего региона, но откликнулся один - директор ОАО "Тамбовкнига" Геннадий Жеребятьев. Как он пообещал, в сети магазинов будет закуплена нужная литература с большой скидкой. Участие принять могут все, перечислив средства в любом количестве на счет или принеся книги. В конце акции, который запланирован на март 2011 года, будут награждены наиболее активные меценаты.
Модернизация без грамотной личности в современном обществе невозможна. А главным источником знаний до сих пор остаются книги, потому что Интернет доступен не всем по разным причинам. "Акция однозначна, - поясняет руководитель комиссии по науке, культуре, образованию и воспитанию Валентина Смагина. - В двадцать первом веке идет сильная трансформация личности. Мы не просто проводим эту акцию и пропагандируем чтение книг, мы пытаемся влиять на создание новой личности в сельской местности".