Газета №49 (762), 7 декабря 2010
Перейти к номеру

Выборы по-белорусски

7 декабря 2010, 16:41 Прочитали 1 485 раз
Впервые в борьбе за высший государственный пост Республики участвуют сразу десять кандидатов
Так совпало, что очередной пресс-тур представителей российских СМИ в Республику Беларусь совпал с началом агитационного периода выборной кампании на просторах братского государства. И хотя заявленная тематика касалась реализации союзных программ в области таможенной и пограничной сфер, думается, в журналистском стане мало кто не интересовался тем, что происходило на тот момент в Белоруссии. Кто-то с серьезной уверенностью, кто-то с усмешкой комментировал: выбор братьев-славян сомнению не подлежит. Однако, как представляется мне, гораздо интереснее было бы не заранее прогнозировать исход выборов, а посмотреть на ход президентской избирательной кампании-2010 в Беларуси.

"Никто не чинит препятствий"

Начнем с отличий. Они поистине революционные.

Впервые в борьбе за высший государственный пост участвуют сразу десять кандидатов.

Заметим, ЦИК Беларуси зарегистрировал всех их в один день, обеспечив тем самым равные условия для проведения агитации. Ряд новшеств избирательного законодательства способствовал тому, чтобы она стала яркой и интересной. Какие же это нововведения?

Впервые кандидаты смогли принять участие в так называемых теледебатах, рассказать с экранов телевизоров о своих программах и планах дальнейшего развития Республики.

Кроме телемонологов, у них появилась возможность подискутировать перед камерой. Правда, народ они точно не впечатлили. Вот лишь одно из мнений: "Все кандидаты на одно лицо, и там нет ничего разумного и интересного, никто из них не знает, как управлять страной, все говорили плохо и неуверенно, явно не были подготовлены, как будто люди с улицы. И вообще, вечер испорчен, лучше бы показали хороший фильм". В свое оправдание эти самые "люди с улицы" обвиняли в непрофессионализме белорусских телевизионщиков, якобы они не умеют готовить подобные эфиры. Но зачем же на зеркало пенять, господа? Тот факт, что современное белорусское телевидение отвечает стандартам европейского телевещания, а в чем-то даже и превосходит, отмечали известные мэтры мирового ТВ, освещая финал детского Евровидения не так давно.

Беспрецедентную либеральность нынешней избирательной кампании в Беларуси оценили даже международные наблюдатели. Посетив почти 60 избирательных комиссий разных уровней, присутствуя на заседаниях по подведению итогов проверки достоверности подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты, члены миссии от СНГ пришли к выводу: ко всем претендентам подход был одинаковым и соответствовал букве закона. В свободном режиме проходили и пикеты по сбору подписей. Даже к очевидным нарушениям на данном этапе, таким, как привлечение несовершеннолетних к сбору подписей или изготовление агитационной продукции и ее распространение до начала предвыборной агитации, Центризбирком подходил более чем лояльно.

Впервые кандидатам разрешалось приобретать дополнительную газетную площадь и эфирное время в средствах массовой информации, естественно, за соответствующую плату. А чтобы все было по закону, им предоставили возможность создавать и использовать личные избирательные фонды.

Согласно новому законодательству, участковые и территориальные избирательные комиссии состоят как минимум на одну треть из представителей политических партий и объединений. Встреча кандидатов и их доверенных лиц с избирателями проходит теперь не в разрешительном порядке, а заявительном.

Кстати, в Гродно, который мы также посетили, количество мест для встреч с избирателями в областном центре было увеличено с 6 до 32. Также расширено число мест для проведения массовых мероприятий и мест для размещения агитационного материала. Всего же в Гродненской области сформировано 20 территориальных комиссий по выборам президента Республики Беларусь, образовано 730 участковых комиссий. На избирательных участках будут работать 8854 человека.

Еще одно нововведение - при подаче декларации о доходах и имуществе ошибка в 20% от общей суммы считается несущественной.

Не обошлось и без ноу-хау в работе Информационного центра ЦИК. Впервые здесь будут организованы оnline- и видеоконференции на интернет-сайтах.

Об этом заявил руководитель Информационного центра ЦИК, заместитель министра информации Александр Слободчук. Тем самым представители СМИ и международные наблюдатели смогут получать оперативную информацию о ходе проведения выборов президента Беларуси в 2010 году. Презентация Центра пройдет 17 декабря.

Несколько избирательных участков в Минске оборудованы видеокамерами

По словам главы ЦИК по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной, Центризбирком не вмешивается в подобные вопросы, так как это прерогатива местных властей. В зависимости от технических и финансовых возможностей, а также с учетом мнения членов избиркомов местные власти самостоятельно принимают решения, нужно ли устанавливать видеокамеры или прозрачные урны для голосования: " В этих вопросах "никто не чинит препятствий" местным властям". В качестве примера она привела Осиповичский район, где 20 из 40 участков оборудованы стеклянными ящиками для голосования.

«Батька» и все остальные

Итак, предвыборная Беларусь. Агитация стартовала. Но, признаться честно, скромненько. Явно не с таким размахом, как у нас. В чем-то мой взгляд оказался схож с местными жителями. "Знаете, если честно, то думали, что кандидаты будут гораздо активнее. Работают слабо - почти нигде не видно ни плакатов, ни листовок. А призывы прийти на площадь - это самое простое, из других форм агитации ничего нет. Никаких ярких идей - по привычке раздаются традиционные лозунги и обещания, но на электорат это уже не действует". В общем-то, приблизительно так можно сформулировать ответ нескольких опрошенных жителей г.Гродно.

А ведь в списке лиц, изъявивших желание взойти на самый высокий пост Республики, 10 представителей. И предвыборная борьба за голоса избирателей должна была бы стать весьма увлекательным марафоном. Экономист, юрисконсульт, политический обозреватель, предприниматель - народ подобрался довольно разношерстный, охватывающий весь спектр политических сил. Самому молодому кандидату в этом году исполнилось 35 лет. Самый возрастной приближается к 65-летнему юбилею. Конкуренцию действующему главе государства попытаются составить как представители оппозиционных партий, так и те, кто еще вчера был невероятно далек от политики, но сегодня, очевидно, решил: его час пробил.

Иллюзия или реальность?

Пока не наблюдается ярко выраженной активности в стане кандидатов, ее изрядно проявляют социологи. В Беларуси развернулись настоящие социологические войны. Опросы государственных и независимых социологических служб не совпадают по очень многим показателям. Так, совсем недавно информационно-аналитический центр при администрации президента опубликовал результаты своего исследования на тему того, как граждане Беларуси собираются голосовать на предстоящих выборах. Оказалось, что свои подписи в поддержку действующего президента Беларуси Александра Лукашенко сегодня готовы поставить около 80% респондентов, в то время как на тот же самый вопрос респонденты других социологических служб отвечают совсем по-другому. По данным международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM, рейтинг популярности действующего президента находится на отметке тридцати с небольшим процентов. Отмечен рост популярности и у его оппонентов. Так, за Владимира Некляева на сегодняшний день готовы проголосовать 11,2%, за Андрея Санникова - 9,8%, Ярослава Романчука - 6,0%, за Григория Костусева - 3,5%, за Николая Статкевича - 3,1%, за Алеся Михалевича - 2,8%, за Виктора Терещенко - 2,5%. Около 30% пока с ответом затрудняются.

Тем временем, пока социологи проводят опросы и подсчитывают их результаты, одни кандидаты созывают мизерное число сторонников и проводят незаконные пикеты, другие изливают злобу в народ с экранов телевизоров, ныне действующий глава государства дает интервью французской газете Le Figaro. Уверенно, патриотично, лаконично и напрямую… За этим наблюдает вся страна: общение европейских журналистов с "батькой" транслируется на светодиодных экранах.

Вначале о глобальном - перспективах сотрудничества с ЕС. От него никто не отказывался. "Мы готовы у вас учиться всему тому, что соответствует интересам белорусского народа, и тому, что не создает проблем нашим соседям", - тверд в своей незыблемой позиции Лукашенко. В отношении России он подчеркнул: "Никакого резкого ухудшения отношения нет. Потому что это не нужно ни России, ни нам". Анализируя нынешнюю политику Москвы, президент заметил: РФ допускает те же ошибки, что Европейский союз: не учитывает тот факт, что "есть белорусское государство и белорусский народ. И для любого президента, кто бы здесь ни был, святое - защищать белорусские интересы".

И, безусловно, предстоящие выборы. Французский журналист предлагает прокомментировать высказывания некоторых альтернативных кандидатов об иллюзорности избирательной кампании в Беларуси. "Если это для них иллюзия, о, пожалуйста, у них есть право не принимать участие в этой иллюзии. А если они настоящие политики, то надо брать ответственность на себя и бороться за этот пост", - прокомментировал А.Г. Лукашенко. А на выборы, по словам "батьки", "надо идти с добром и надо народу предлагать добро". Сейчас же, по мнению действующего президента, оппозиция действует по принципу: чем хуже для народа, тем лучше. Это не белорусский вариант.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер