Газета №49 (762), 7 декабря 2010
Перейти к номеру

Новые выборы не за горами

7 декабря 2010, 16:40 Прочитали 1 335 раз
Тамбовские единороссы готовятся к борьбе за обладание областной Думой
Выборная череда, открывшаяся в Тамбове минувшей осенью, как минимум на ближайшие два года втянула политические структуры региона в непрерывную битву за мандаты. Причем все время по нарастающей. Не успели отойти хотя бы в недалекое прошлое выборы в Тамбовскую городскую Думу, как на повестке дня образовался новый вопрос - подготовка к мартовским выборам в законодательное собрание области.

Несмотря на то, что официально избирательная кампания еще не началась, невооруженным взглядом видны активные движения в этом направлении. В связи с чем возникает необходимость обратить внимание на некоторые моменты. И первый из них - грядущая избирательная кампания может стать, пожалуй, наиболее сложной для "Единой России". По мнению заместителя главы областной администрации Сергея Чеботарева, партии власти предстоит борьба с очень ресурсными кандидатами, которые будут представлять оппозиционные партии. И эта ресурсность будет отмечаться не только в финансовом, но и в организационном плане. Не исключено, что региональные списки части оппозиционных партий могут возглавить московские лидеры. Это тоже одна из особенностей предстоящей кампании.

Есть в грядущих предвыборных баталиях для правящей партии еще одна сложность, особенно если вести речь о городах. От того, каким образом единороссы смогут подготовиться к тому, чтобы парировать обвинения политических конкурентов реальными делами, зависит определенная часть набранного или ненабранного на грядущих выборах процента.

Как отмечалось на состоявшемся на минувшей неделе заседании Политсовета Тамбовского регионального отделения "Единой России", специфику всем этим сложностям придаст и тот факт, что предстоящая избирательная кампания "Единой России" будет единой для всех единороссовских кандидатов. У тамбовских единороссов не будет никаких отдельных кампаний - как оказалось, это жесточайшее требование центральных органов партии. Таким образом, кандидаты не будут предоставлены сами себе, а станут работать вместе, прежде всего, на имидж партии.

Этому в значительной степени должно способствовать и предварительное внутрипартийное голосование, известное в узких кругах широкой общественности под мудреным названием "праймериз". Теперь праймериз "Единой России" стал обязательной процедурой при определении кандидатур для последующего их выдвижения кандидатами в депутаты или на другие выборные должности в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

Понятно, что внутрипартийное голосование - это не выдвижение кандидатов в депутаты. Это лишь попытка определить внутрипартийный рейтинг и степень доверия партийцев к отдельным личностям. Тем не менее, этот рейтинг способен стать основанием для занятия определенного места в партийном списке кандидатов.

К настоящему времени праймериз "Единой России" на областную Думу завершен. Теперь дело за тем, чтобы формировать список кандидатов, проводить конференцию регионального отделения партии, на которой он и будет утвержден. Проведение такой конференции назначено на 12 января следующего года. А дальше - вперед, к мандатам…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер