Удар под дых от коварной матери-природы в виде аномальной жары и отсутствия дождей привел к тому, что валовое производство зерна по итогам уборочном кампании-2010 вышло на уровне 30-35 процентов по сравнению с прошлым годом. Но не зерном единым - не обошлось без недобора сахарной свеклы и подсолнечника. В целом по области гибель культур в нынешнем году отмечена на площади в 307 тысяч гектаров. В то же время, как отмечает Александр Аксенов, с учетом конъюнктуры рынка выросшие цены на сельхозпродукцию позволили минимизировать те потери, которые могли бы понести хозяйства. Ну так понятно - рынок он и есть рынок. Меньше собрал - цену поднял.
По информации управления сельского хозяйства, все меры поддержки, которые были запланированы в начале года для оказания помощи сельхозпредприятиям области, и региональный, и федеральный уровни выдержали в полном объеме. Более того, на уровне правительства было принято решение об оказании поддержки сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи. В результате область получила бюджетный кредит в размере 187 миллионов, который был направлен на поддержку сельскохозяйственного производства, а также бюджетную дотацию на 92 миллиона. Правда, до конечных получателей деньги дошли не в равной мере. Держателям личных подсобных хозяйств было выделено по одной тысяче рублей на голову дойного стада, чтобы они смогли направить эти деньги на закупку кормов. А вот сельхозтоваропроизводители, то есть сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства, получили аналогичную поддержку в размере 3800 рублей на одну голову дойного стада.
Кроме того, были меры поддержки по субсидированию затрат на покупку минеральных удобрений и семян. Вообще же к настоящему времени из федерального бюджета поступил в бюджет области для оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям 1 миллиард 281 миллион рублей, из которых получателям этих средств уже направлено 1 миллиард 54 миллиона.
- Сейчас мы получили дополнительные средства в размере 80 миллионов рублей для того, чтобы выполнить обязательства по субсидированию процентной ставки по краткосрочным кредитам, которые селяне взяли на развитие своего производства, - рассказывает Александр Аксенов. - А еще на компенсацию части затрат по страхованию урожая дополнительно получено более 26 миллионов рублей. Из этих сумм уже 46 миллионов по краткосрочным кредитам сельхозтоваропроизводителям перечислено, а по компенсации затрат по страхованию урожая дошло до получателей 15 миллионов рублей.
Но не все так гладко, как хотелось бы. Как признает руководитель областного сельхозуправления, есть отдельные проблемы, которые в текущем году уменьшили долю поддержки для сельхозтоваропроизводителей. Речь идет, прежде всего, о помощи в покупке минеральных удобрений. По условиям, которые были определены постановлением правительства и подтверждены приказом министерства сельского хозяйства, изменились ставки поддержки по внесению минеральных удобрений, перечень культур, внесение минеральных удобрений под которые субсидируется, а также норма внесения, от которой начинается отсчет этой поддержки. В результате условия, на основании которых можно получить помощь государства, ужесточились, а до селян дошло меньше государственных денег.
Еще одно направление, по которому кое-кто может получить помощь из бюджета, - это субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам. В частности, речь идет о крупных животноводческих комплексах и масштабных инвестиционных проектах, реализация которых начата в области и будет продолжена в следующем году.
Таким образом, как видим, помощь государства селу идет в прямой прогрессии с величиной самих сельхозтоваропроизводителей. Если на лично-подсобном фронте можно было получить тысячу рублей на голову крупного рогатого скота, в крестьянско-фермерских хозяйствах и на сельхозпредприятиях - по 3800, то на уровне крупных инвестпроектов речь идет уже о субсидировании процентной ставки по кредитам.
Была в нынешнем году форма поддержки, которая оказывалась только сельскохозяйственным предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам. Речь о сумме в 1250 рублей на содержание одной головы коров. Кроме того, сельхозтоваропроизводители, которые занимаются животноводством, получают средства на приобретение молодняка. В частности, на покупку молодняка крупного рогатого скота выплачивается субсидия в размере 70 рублей на килограмм живого веса. При приобретении пользовательного скота субсидия выплачивается в размере 50 рублей на один килограмм живого веса. В нынешнем году это направление получило дополнительное развитие - теперь субсидируется покупка не только молочного, но и мясного скота.
Такая вот господдержка села получается. Насколько она скажется на его дальнейшем развитии, покажет перспектива.