Газета №49 (762), 7 декабря 2010
Перейти к номеру

Наши идеи поддержаны государством

7 декабря 2010, 16:33 Прочитали 1 536 раз
Основная задача - вывести промышленность области на новый уровень
Сегодняшний гость нашей постоянной рубрики - человек неутомимый, буквально излучающий энергию и оптимизм, чье имя широко известно не только в нашем регионе, но и за его пределами, депутат Тамбовской областной Думы, ректор Тамбовского государственного технического университета Сергей МИЩЕНКО, любезно согласившийся ответить на ряд вопросов, касающихся его законотворческой и профессиональной деятельности.

- Сергей Владимирович, на недавнем пленарном заседании Дума рассмотрела бюджет региона следующего года. Как лично Вы оцениваете сей документ?

- На мой взгляд, бюджет, который я и мои коллеги одобрили в первом чтении, вполне отвечает сегодняшним реалиям. Указанные в нем параметры соизмеримы с возможностями нашей области.

Представленный на суд депутатского корпуса документ в его нынешнем виде - это, по сути, только основа. В нем пока не отражены некоторые моменты, в частности, не учтены суммы, которые область получит в виде субсидий. Так что в течение года в процессе исполнения бюджет претерпит корректировки. Будем надеяться, основания для этого есть, в сторону увеличения.

Естественно, всем и всегда хочется большего и лучшего. Когда заходит разговор о бюджете, мы говорим: здесь не хватает, там не хватает, этого хотелось бы сделать, но нужно смотреть на вещи трезво и планировать расходы, исходя из возможностей.

Конечно, мне, как представителю образования, хотелось бы, чтобы на его финансирование заложили больше средств, точно так же, как этого хотели бы, например, промышленники, аграрии, медицинские работники в отношении сфер, которые они представляют. Но надо отметить: основные расходные статьи по всем сферам бюджетом защищены, и это уже хорошо.

- Вопрос как раз-таки как к представителю сферы образования. Наконец-то разработан и представлен на суд общественности федеральный проект закона об образовании. В его недавнем обсуждении, прошедшем в режиме телемоста, приняла участие и Тамбовская областная Дума. Как потом признавались Ваши коллеги, они не нашли в документе многих основополагающих моментов. А каково Ваше мнение относительно законопроекта?

- Современный закон об образовании нашему государству необходим. Но его проект в сегодняшнем виде вызывает множество вопросов. Он серьезно меняет систему российского образования. В частности, согласно ему исчезает целый уровень профподготовки - начальное профессиональное образование - и меняется классификация учебных заведений. К примеру, должны исчезнуть академии. Документ также предполагает приведение нашего российского образования в соответствие с мировым образовательным пространством с тем, чтобы выпускник отечественного вуза имел такие же возможности трудоустройства, как и выпускник вуза любой другой страны. Я имею в виду переход к бакалавриату и магистратуре. Вместе с тем, в тексте законопроекта не отражены многие важные моменты, например, ничего не сказано о льготах для образовательных учреждений. Словом, не все в нем пока понятно. Однако на то законопроект и выставлен на всеобщее обсуждение, чтобы, проанализировав все предложения, которые к нему поступят, внести в него коррективы.

Знакомясь с проектом закона, я, естественно, в первую очередь, обратил внимание на пункты, касающиеся высшей школы. На прописанные в нем новые требования к университетам, которые должны стать некими универсальными комплексами, объединяющими все ступени образования: лицеи, колледжи, научные школы, аспирантуру, докторантуру, докторские советы и так далее, для того, чтобы выпускать из своих дверей квалифицированных специалистов, обладающих современными знаниями и навыками. Проанализировав данную информацию, можно сказать, ТГТУ подходит под критерии, которым должен будет соответствовать университет будущего. Он крепко стоит на ногах. Наши тамбовские вузы одни из лучших в России - об этом свидетельствуют рейтинги.

- В продолжение темы приведения отечественной системы образования в соответствие с мировой. Одним из шагов в данном направлении стало введение в российских школах ЕГЭ. Вы - ректор одного из крупнейших вузов, студентами которого ежегодно становятся сотни выпускников, и потому имеете удобную возможность отслеживать, каковы последствия этого процесса. Читателям будет небезынтересно узнать, как Вы их оцениваете.

- Сама идея ЕГЭ хороша. ЕГЭ как инструмент оценки уровня знаний существует в разных формах в разных странах и зарекомендовал себя с положительной стороны. Но в России мы вынуждены сегодня приспосабливать его под имеющуюся образовательную базу, что и порождает нарекания. В этой связи очевидно - систему ЕГЭ необходимо совершенствовать. И, думаю, при этом в ней нужно отразить то положительное, что существовало в прежней системе оценки знаний - поощрение умения творчески мыслись, а не просто запоминать события и даты. Тогда исчезнут вопросы, касающиеся форм проведения экзаменов, содержания билетов, возникающих то здесь, то там элементов коррупции и репетиторства. Если раньше к услугам репетиторов прибегали в основном при подготовке к поступлению в вуз, то теперь они востребованы при подготовке к сдаче ЕГЭ.

Что еще, на мой взгляд, стоит изменить в современной системе оценки знаний, так это расширить список обязательных экзаменов. Помимо математики и русского языка, я бы обязал сдавать также физику и обществознание. Поясню почему. Сейчас выпускник сдает два обязательных экзамена - по математике и русскому языку, а еще один предмет выбирает в зависимости от того, в какой вуз он пойдет учиться - технический или гуманитарный. В результате, в случае, если абитуриент передумал получать выбранное изначально образование, он не может переориентироваться с технической специальности на гуманитарную и наоборот. То есть, сдав ЕГЭ по физике, поступить на факультет филологии он уже не сможет. Но если у него будет сдан еще и экзамен по обществознанию, то это станет реальным.

Кстати, некоторые выпускники и их родители, оказывается, до сих пор не в курсе, что для поступления в вуз двух обязательных экзаменов недостаточно. В прошлом году недоразумение на этой почве возникло в Мучкапском районе. Мне пришлось встречаться с родителями, с детьми, разбираться в ситуации. Надеюсь, в будущем этого не повторится и абитуриенты будут хорошо осведомлены относительно того, сколько ЕГЭ и по каким предметам им сдавать.

Если рассуждать о том, как введение ЕГЭ отразилось на работе вузов, скажу - им стало легче. Могу судить по ТГТУ. У меня как у ректора в связи с этим отпала большая "головная боль", связанная с проверками, жалобами, письмами, что имело место быть при вступительных экзаменах.

- Сергей Владимирович, многих интересует: почему Вы - эксперт в образовании и науке - входите в состав комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы?

- Все просто. В ТГТУ большую часть времени я проработал на кафедре автоматизации сельскохозяйственного производства и хорошо знаком с этой сферой, потому мой опыт и может здесь пригодиться. Стараясь укрепить аграрный сектор Тамбовщины, мы, депутаты, рассматриваем самый широкий спектр вопросов, работаем в тесном взаимодействии с администрацией области. В качестве одного из примеров результативности такой совместной работы можно назвать строительство Инжавинской птицефабрики. По сути, она будет построена заново и станет одной из крупнейших в России.

И потом, сельское хозяйство и образование тесно взаимосвязаны. Как известно, сейчас одной из наиболее сложных проблем села является сохранение доступности образования. По возможности стараюсь быть полезным и здесь. Например, я участвовал в оптимизации школ Мучкапского и Инжавинского районов, жителями которых был избран в Думу, пытаясь помочь сохранить максимально возможное количество школ. Причем сохранить те, в которых дети получают наиболее качественное образование, и пустить эти точки в рост. В прошлом учебном году помог организовать в них курсы подготовки к единому госэкзамену. Эта практика оказалась довольно эффективной, поэтому мучкапцы и инжавинцы просят повторить ее в преддверии ЕГЭ 2011 года.

- В заключение не могу не поинтересоваться: в своем Послании Президент сказал о том, что в ближайшие три года государство планирует финансово поддержать совместную исследовательскую деятельность ведущих университетов и промышленных компаний. Какие перспективы это открывает перед возглавляемым Вами вузом?

- В Послании Президента, если взглянуть на него пристально, можно увидеть ту модель исследовательского вуза, которую наш университет предложил еще год назад. В ней мы затрагивали целый ряд важнейших вопросов, касающихся экологии, ноосферной безопасности, связей между производством и наукой, ведущими научными школами. Говорили о возможности переноса части занятий из вузов на предприятия, о создании непрерывной системы образования: школа - колледж - вуз - докторантура, имеющей при этом свою изюминку, необходимую для того, чтобы занять свою нишу в международном образовательном пространстве. ТГТУ ее нашел: это ноосферная безопасность, о чем говорил выдающийся ученый Владимир Вернадский, живший и трудившийся на Тамбовской земле. Речь идет о создании ноосферного центра, который подразумевает образование не только российских студентов, но и иностранных. Одновременно с этим мы вместе с областной администрацией говорим о нашем вузе и как о центре кластерного развития нашей области, способном вывести ее промышленность на новый уровень.

Словом, в Послании Президента я услышал то, что идеи, предложенные ТГТУ, получили поддержку на государственном уровне.

- Спасибо за интересную беседу!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер