Газета №47 (760), 23 ноября 2010
Перейти к номеру

Куда ведет нас социальная сеть?

23 ноября 2010, 16:27 Прочитали 2 239 раз
Многие люди теряются в виртуальных джунглях
«У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества», - сказал Генрих Гейне в свое время. Мы живем в веке, где всем управляет информация. И чтобы мы могли полностью ею насытиться, существует наш любимый Интернет. Что было бы с молодым поколением, если б доктор Ликлидер не начал исследовать необузданную стихию сетевого пространства?! Даже поколение 70-х уже не представляет свою жизнь без Сети. Но не рискуют ли пользователи этого блага попасться на крючок?

Интернет удовлетворяет потребность человека в общении. Понятие "социальная сеть" ввел Джон Барнес в середине XX века. Так называют социальную структуру, в которой есть узлы и связи между ними. Узлами могут быть и отдельные люди, и целые объединения. Мы регистрируемся на сайте, заполняем стандартную анкету, добавляем видео и музыку на свою страницу. Находим старых знакомых и заводим новых друзей. С одной стороны, очень удобно. Экономия времени, дешевизна общения, всеобщая доступность. Где бы ни был нужный тебе человек, как бы далеко ни швырнула его матушка-жизнь - вы можете узнать друг о друге все. На обратной стороне медали не такая радужная перспектива. Там - весь ты, как на ладони. Не стоит забывать, что Интернет был задуман в военных целях! В 1969 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надежная система передачи информации. Агентство передовых исследовательских проектов США (ARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Она была названа ARPANET (аббревиатура от английского Advanced Research Projects Agency Network). Все работы финансировались за счет Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться. Так что, если у вас есть сокровенные тайны, то не стоит ими делиться с Интернетом, даже в закрытых альбомах. Их, кстати, легко посмотреть. Был случай на последних выборах, когда одна фотография сыграла против кандидата.

Существует еще и проблемка поважнее. Многие люди теряются в виртуальных джунглях. Они переживают некое раздвоение личности: одна из них здесь, в физической оболочке, а другая там, далеко, зачастую в выдуманном мире. Такую точку зрения отстаивают британские специалисты Королевского колледжа психиатров. Они говорят: "Люди, ведущие активную социальную жизнь в сети, могут быть склонны к занижению ценностей жизни реальной и к совершению бесконтрольных поступков". Вырабатывается зависимость. Самое легкое проявление как раз таких поступков, когда взрослые люди не могут оторваться от игр, так называемых приложений, которые есть практически в каждой социальной сети. В последнее время они затягивают все больше и больше народа. В среднем, в день человек тратит около получаса, чтобы собрать урожай со всех ферм, наладить трудовое производство в бизнесе, придумать дизайн для модников, собрать деньги с дикого запада, накормить рыбок, хрюшек, цыплят и так далее. Бесконечный список приложений! Каждое насчитывают больше миллиона пользователей. Мир виртуальный и реальный пересекаются в играх полностью. Там проще, можешь выбрать любую профессию, все процессы ускорены, а виртуальные деньги легко достаются. На случай тех, кто хочет выделиться из толпы даже там, есть услуги обмена рублей на валюту для игры. И, кажется, что стоит это недорого, сущие пустяки! Они шлют и шлют СМС на нужные номера, а потом покупают все, что ни пожелают. Вопрос: зачем?

О том, что виртуальное общение уже стало наступать на хвост непосредственному, можно и не напоминать. В Интернете знакомятся, общаются, обмениваются непонятными или настоящими фотографиями. Там же можно и пожениться, правда, не официально, зато семейное положение можно поменять, заодно и фамилию. Некоторые ленивы настолько, что с соседом по дому общаются в Сети. Народ! А как же свежий воздух, прогулки и цветы? На этот случай все предусмотрено. Зачем тратиться на настоящее, когда отправить СМС гораздо легче. За два голоса подари возлюбленной щенка, за три целого оленя.

Как раньше заканчивались любовные отношения? Кто-то понял, что не подходит партнеру, позвонил, встретились. Все высказали в глаза и расстались. Теперь и мальчики, и девочки психуют и удаляются друг у друга из аськи. Все, удаляю тебя из друзей! Но то, что кажется таким смешным, может стать необратимым…

Зачастую социальные сети становятся причиной самоубийств, особенно у подростков. Первые подобные случаи зарегистрированы в Японии. В этой стране распространились сайты возрастной категории 12+ с запущенными проблемами переходного возраста. Некий модератор внушал бедным детям, что лучший способ решить проблему - уйти из жизни. Власти начали активную борьбу, и цифры подростковых суицидов сократились. Из Японии эта проблема перебралась в Европу и за океан. Но в последнее время наметилась и еще одна тревожная тенденция - рост популярности мемориальных сайтов, куда друзья погибших заходят, чтобы выразить скорбь и отдать дань памяти.

Был случай, когда всего через несколько часов после смерти 17-летней Наташи Рэндэлл в Интернете появился посвященный ей сайт с фотографиями, поэмами и комментариями друзей, который посетили около 3000 человек. Факт о том, что можно стать звездой, покончив с собой, тревожит психологов и психиатров. Ведь в сознании многих подростков понятие "слава" имеет размытые черты.

Стать жертвой ненормальных шарлатанов могут те люди, которые переживают проблемы в жизни. Известность получила история 26-летнего Геральда Крейна. Молодой человек через социальные сети склонял женщин совершить групповое самоубийство в день святого Валентина. На его уловки попалось более 30 женщин. Крейн выбирал в чатах женщин с неустойчивой психикой или находившихся в депрессии. Так как женский пол отличается повышенной эмоциональностью, то сделать это было не сложно. Убеждал их в необходимости покончить с собой. Однако в последний момент планы массового самоубийства были расстроены, поскольку одна из потенциальных жертв все-таки обратилась в полицию. Крейн был арестован и приговорен к 20 годам лечения в психиатрической клинике.

Факт остается фактом. К Интернету и социальным сетям в частности мы уже привыкли. Если пораскинуть мозгами и сильно утрировать, то зависимость от прогресса есть человеческая сущность. Это то же, что вредные привычки и спорт. Человек сам может распределить свое время: сколько отдать реальному и оставить виртуальному общению. Друзья, будьте аккуратны! Не сдавайтесь в плен приложениям. Пользуйтесь придуманными благами, но оставайтесь реалистами.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер