Специально для них в области организована декада адаптивного спорта. Соревнованиями по плаванию среди инвалидов по зрению спортивный марафон стартовал 20 ноября. Завершится он 11 декабря. За это время в регионе пройдут состязания по шести видам спорта, в которых примут участие более трехсот человек.
В минувшую субботу хозяевами дорожек бассейна «Дельфин» стали ребята и девчата, являющиеся членами Всероссийского общества слепых. Инвалиды по зрению прекрасно плавают, что и продемонстрировали они на этих соревнованиях. К победе стремились 36 человек из Моршанска, Рассказово, Мичуринска, Сосновки и Тамбова. Так, среди тотально слепых спортсменов первенствовали Николай Нехорошев и Наталья Насонова. Среди спортсменов с частичной потерей зрения лучший результат показали Виталий Коргальцев и Мария Солдатова.
«Адаптивный спорт в области сегодня выходит на новый уровень развития. И предстоящая декада позволит выявить базовые виды спорта для людей с ограниченными физическими возможностями», - подчеркнул начальник регионального управления по физической культуре, спорту и туризму Михаил Белоусов. Помимо профильного управления, организаторами декады выступили волонтерский отряд Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина «Спорт без границ» и региональное отделение физкультурно-спортивного общества «Спартак». Последнее, кстати, проводит турниры для людей с ограниченными возможностями здоровья уже в течение пятнадцати лет.
Что касается собственно соревнований, то, помимо плавания, в декаду адаптивного спорта войдут спортивные эстафеты, турниры по шашкам и шахматам, настольному теннису, гиревому спорту и дартсу. Так, уже 24 ноября инвалиды-колясочники примут участие в эстафете «Спорт равных возможностей».