Мстислав Валерианович был художником, мастером городского пейзажа девятнадцатого и двадцатого веков. Родился он в Новгороде, но его имя не чуждо нашей земле. В связи с семейной драмой судьба закинула его в Тамбовскую губернию, где с отчимом жила его мать. Исследователи говорят, что Добужинский любил просторные степи, которые окружали село Семеновку. Больше всего его восхищала Барская гора неподалеку от Паревки. Художник, признанный всем миром, мог наблюдать деревенские пейзажи, когда добирался до дома из Кирсановского уезда. На одной из его лучших работ запечатлен наш Казанский собор и некоторые здания старого Тамбова.
Но огромную славу ему принес не только талант пейзажиста и мемуариста. "Добужинский - театральный художник, - рассказывает о нем Олег Алексеевич Казьмин, краевед, музыковед, автор серии статей и книг о выдающихся людях сферы культуры, заслуженный работник культуры России. - В этой области он гений. Добужинский первым начал претендовать на звание "создатель спектакля". И потом многие признали это". Именно он отказался от симметрии в постановках. Раньше, если стоит один диван на сцене, то напротив должен находиться и другой, если стоит стул, то напротив еще один. Сцена была перегружена, и актерам негде было развернуться. Мстислав Валерианович отказался и от того, чтобы актеры в течение спектакля выходили дважды в одном и том же наряде. По его мнению, это нарушало атмосферу гармонии, и у зрителя портилось представление от общего действия.
Добужинский иллюстрировал не одну русскую книгу. Но в 1924 году он уехал из России. В итоге имя его было для нас утеряно и вернулось оно не скоро. Лет пятнадцать назад о нем даже не задумывались. А сейчас Инжавинский район проводит большую работу по увековечиванию памяти о Мстиславе Добужинском. Установлена мемориальная доска на здании социокультурного комплекса в Семеновке, где располагается комната-музей художника. В ней собраны некоторые работы Добужинского, вывешены сведения о нем и работы других художников, которые связаны с именем величайшего мастера. Сюрпризом для гостей торжественного мероприятия оказались фотографии, сделанные как раз в то время, когда Мстислав Валерианович посещал нашу губернию.
"К сожалению, Добужинский был более известен за границей, нежели у нас, - говорит начальник отдела культуры Инжавинского района Оксана Сотникова. - Даже сейчас села Семеновка и Паревка являются неким культурным пристанищем для французских туристов. Русские нас редко посещают, хотя места здесь замечательные. Европа более продвинута в плане новизны, а мы консервативны. Жалко, что русский народ не восторгался Добужинским в свое время. Но лучше поздно, чем никогда! Я рада, что мы начали работать в этой сфере. Нам трудно, но мы надеемся на поддержку области".