Газета №47 (760), 23 ноября 2010
Перейти к номеру

Будьте внимательны на дорогах!

23 ноября 2010, 16:16 Прочитали 1 698 раз
Одной из актуальных тем на сегодняшний день является безопасность дорожного движения
Одной из актуальных тем на сегодняшний день является безопасность дорожного движения. А все ли мы: власть, автолюбители, сотрудники ГИБДД - делаем для того, чтобы сохранить жизнь себе и близким нам людям?

В минувший четверг в медиацентре прошел брифинг, посвященный Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, который отмечается 21 ноября. В нем приняли участие А.А. Сазонов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области, председатель межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Тамбовской области; О.В. Кузьменко, начальник управления ГИБДД УВД по Тамбовской области, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Тамбовской области; А. В. Зайцев, начальник главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тамбовской области; В.В. Чарыков, начальник управления транспорта и автомобильных дорог области; Т.В.Вяльцева, заместитель начальника управления здравоохранения области, и Е.Е.Каньшина, ведущий специалист-эксперт управления образования и науки области.

В Тамбовской области проводится активная работа по повышению безопасности дорожного движения. В 2006 году администрацией области и МВД РФ было заключено соглашение о взаимодействии по реализации федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2010 годах". В регионе принята и реализуется аналогичная программа, на выполнение мероприятий которой с 2006 г. из областного бюджета выделено более 140 млн рублей. Также аналогичные программы приняты во всех городских округах и муниципальных районах области и профинансированы на сумму более 300 млн рублей. В этом году на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения из бюджетов муниципалитетов израсходовано более 87 млн рублей, кроме этого из внебюджетных источников привлечено более 7 млн рублей. Со времени принятия ФЦП ситуация на дорогах с гибелью людей существенно изменилась в лучшую сторону, но угроза опасности еще присутствует. "Нет ничего сегодня более ценного, чем человеческая жизнь и здоровье", - сказал Александр Сазонов. И в подтверждение этих слов можно отметить всю колоссальную работу, которую проделали органы власти с целью повышения безопасности на дорогах нашей области.

Самой распространенной причиной ДТП является превышение скорости - это порядка 30%. Наиболее незащищенными участниками дорожного движения являются пешеходы. Страшно то, что водители не пропускают их на пешеходных переходах. Для пресечения этих нарушений в г. Тамбове создан центр видеонаблюдения с использованием 55 камер для контроля обстановки на основных автодорогах города в режиме реального времени. В целях повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на территории Тамбовской области в июле текущего года внедрена система видеофиксации нарушений ПДД, работающая в автоматическом режиме. Средства, получаемые с использованием этой системы, направлены на обеспечение безопасности дорожного движения: уже заканчивается строительство пешеходных дорожек в 6 местах, где часто происходили наезды автомобилей на пешеходов (Мичуринский, Кирсановский, Мордовский, Староюрьевский, Тамбовский районы и г. Рассказово). Всего их будет построено более 32 тысяч кв.м, общая стоимость строительства составляет 62 млн рублей. Данная система вызвала интерес со стороны местного самоуправления, поэтому работа будет продолжаться.

Как известно, ДТП очень часто приводит к плачевным последствиям, и своевременное оказание медицинской помощи может спасти жизнь людям. В нашей области в этом плане сделаны серьезные шаги, и самым главным из них является пропаганда безопасного поведения людей на дорогах. На территории области созданы и функционируют с 2008 г. три медицинские специальные бригады экстренного реагирования, оснащенные специальными автомобилями на базе фургона "Форд-транзит" и современным медицинским оборудованием. По словам Александра Зайцева, на сегодняшний день пожарные части также готовы к ликвидации ДТП. Для этого было аттестовано 1107 спасателей. Каждый из них имеет гидравлический аварийно-спасательный инструмент, без которого невозможно оказать помощь в тяжелых ДТП.

Избежать многих проблем на дорогах и сократить численность смертности по причинам ДТП - это дело не только наших органов власти, но, прежде всего, нас самих - граждан. Каждый день нам приходится сталкиваться с несправедливостью на дорогах: кто-то не уступил на пешеходном переходе, кто-то пробежал на красный свет в надежде на то, что он обязательно успеет вперед автомобиля, в результате чего возникают непонимания и разногласия - это в лучших случаях, а в худших все заканчивается трагедией. Стоит задуматься о том, что мы несем ответственность не только за себя, но и за тех людей, которые находятся с нами рядом. Приложив максимальные усилия для решения этой проблемы, мы сможем справиться с этой бедой и сберечь жизнь себе и другим.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер