Газета №47 (760), 23 ноября 2010
Перейти к номеру

Диалог без выборов

23 ноября 2010, 16:16 Прочитали 1 571 раз
Тамбовские политики считают, что конструктивное взаимодействие партий возможно, но не в период предвыборной гонки
Именно к такому выводу пришли участники очередного заседания государственно-патриотического клуба "Единой России", который прошел на минувшей неделе в расширенном составе. Его темой стали возможности и перспективы конструктивного диалога политических партий в нашей области.

Около года назад на своем XI съезде "Единая Россия" официально объявила своей идеологией российский консерватизм. Тогда, выступая на форуме в рамках съезда, председатель Высшего совета партии Борис Грызлов заявил: "Российский консерватизм - это консерватизм, открытый для дискуссий внутри партии, дискуссий между нашей партией и нашими оппонентами, для сотрудничества с иностранными партиями".

Какие же сдвиги произошли за год в этом направлении? Стало ли взаимодействие партий более тесным? Возможно ли установление партнерских отношений между партиями для совместного решения социальных задач? И до какой степени возможно сближение политических оппонентов. Государственно-патриотический клуб "Единой России" стал площадкой для обсуждения этих вопросов представителями всех ведущих политических сил региона.

По мнению члена КПРФ Павла Плотникова, диалог можно вести в самых разных форматах. Но при этом главным остается другое - партии в любом случае конкурируют между собой, а главная задача любой политической партии - это участие в выборах. Разумеется, выборы - это не самоцель. Разумеется, задача улучшения качества жизни людей - это то, за что борется любая политическая партия. Вопрос в том, каким средствами достигается это улучшение. Эта позиция во многом согласуется с мнением представителя Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации "Коммунисты России" Виктора Ершова:

- Каждая партия имеет свою базовую идею. И когда между партиями идет диалог по какому-то вопросу, то одна из них, по сути, начинает подстраиваться под другую. Это означает, что она должна присягнуть тем идеям, которые навязывает ей противоположная сторона. Значит, тогда свои базовые идеи эта партия отодвигает в сторону. Извините, но это уже тогда не партия.

А как отметил координатор Тамбовского отделения ЛДПР Александр Воробьев, конструктивный диалог между партиями не просто возможен, но и должен существовать:

- Абсолютно согласен с тем, что в период между выборами мы просто обязаны конструктивно сотрудничать. Что касается выборов, то здесь партии в любом случае являются конкурентами, которые борются между собой.

По мнению специалиста по связям с общественностью Тамбовского регионального отделения "Справедливой России" Александра Тимошевского, конструктивный диалог между политическими партиями возможен в рамках правового поля и только по тем вопросам, которые являются для них общими. Ведь у любой политической партии есть свои цели и задачи. В них есть много общего, однако в каждой партии отличаются механизмы их реализации.

Пожалуй, наиболее концентрированно мнение участников дискуссии выразил секретарь Политсовета Тамбовского регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Пилипенко:

- Я думаю, правильно сегодня говорили о том, что надо разделять выборы и период между ними. На выборах никакого диалога быть не может. Это период жесткой борьбы, в которой каждый использует различные методы. Тем не менее, в период между выборами мы можем проводить огромное количество самых различных дел, совместных мероприятий. И это абсолютно нормально, ведь мы все живем с Тамбовской области, которая для нас - один большой общий дом, на благо которого мы все должны работать.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер