Газета №47 (760), 23 ноября 2010
Перейти к номеру

Бюджет-2011 сохранит социальную направленность

23 ноября 2010, 15:59 Прочитали 1 990 раз
Депутаты областной Думы приняли участие в публичных слушаниях по проекту бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов
Депутаты Тамбовской областной Думы наряду с представителями Общественной палаты области, руководителями различных учреждений и ведомств приняли участие в публичных слушаниях по проекту бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов.

В его основу лег прогноз социально-экономического развития области на 2011-2013 годы. Согласно ему, в ближайшие три года экономика Тамбовщины, как и экономика страны, медленно, но уверенно будет расти. Резкие взлеты, как и резкие падения, в ближайшей перспективе не предвидятся.

Одним из новшеств бюджетного документа являются поправки, касающиеся отмены уплаты физическими лицами авансовых платежей по земельному налогу и переноса уплаты налога на имущество также физическими лицами на следующий год после отчетного периода. Причем в отношении земельного налога кодекс ограничил принятие решений представительными органами поселений датами не ранее 1 ноября, в отношении налога на имущество - не позднее 1 ноября. Финансовое управление же рекомендовало установить единый в области срок уплаты этих налогов - 1 ноября. Но это будет только 1 ноября 2012 года.

Названное означает, что в бюджеты поселений по этим двум важным местным налогам могут поступить только долги прошлых лет и досрочные платежи по ним. Объем выпадающих доходов по предварительной оценке составит 295,5 млн рублей. Эта сумма в виде дотации на сбалансированность предусмотрена в проекте Закона области об областном бюджете. Ко второму чтению в его соответствующее приложение будут включены и городские округа.

Следующей очень важной новацией будущего года является увеличение размеров тарифов страховых взносов с 26% до 34%. Это решение скажется и на доходах и на расходах бюджета.

- Увеличение сумм платежей во внебюджетные фонды, безусловно, снизит финансовые результаты бизнеса, - отметила начальник финансового управления области Любовь Третьякова, пояснив: в данном случае имеется в виду, прежде всего, снижение поступлений по налогу на прибыль и единому налогу на вмененный доход. Кроме того, дополнительные расходы областного и местных бюджетов по статье "Начисления на заработную плату" составят в следующем году более 650 млн рублей.

Серьезные изменения коснутся акцизов. Помимо плановой, проводимой ежегодно индексации, с 2011 года меняется порядок их зачисления.

С 1 августа для предприятий - производителей вводится нулевая ставка по акцизам на этиловый спирт. Поэтому в бюджете будущего года плановые назначения по этому источнику в значительной мере уменьшены.

Увеличение коснется поступлений акцизов на нефтепродукты. Литр бензина и дизельного топлива подорожает на 1 рубль. Это даст дополнительно бюджетной системе страны 83 млрд рублей. А поскольку 70% этих ресурсов предполагается перечислить в субъекты РФ, Тамбовская область должна получить дополнительно более 160 млн рублей.

В целом, по оценке регионального финансового управления, изменение налогового законодательства, осуществленного центром, уменьшит доходы консолидированного бюджета области почти на 700 млн рублей, а увеличит только на 330 млн рублей.

Но объем собственных доходов как областного, так и консолидированного бюджета, несмотря на все перечисленные факторы, за счет прогнозируемого роста экономики области в новом году должен расти.

На данном этапе прогноз мобилизации налоговых и неналоговых доходов 2011 года выше ожидаемых поступлений текущего года почти на 900 млн рублей.

При формировании плановой расходной части проекта бюджета-2011, как и в предыдущие годы, акцент ставился на социальную сферу.

- На образование, социальную защиту, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт в проекте областного бюджета предусмотрено более 50% всех расходов. Доля социальной сферы в бюджетном "пироге" не снижается, а возрастает, - отметила начальник регионального финуправления.

Прежде всего, впервые после кризисных явлений предусмотрена индексация фонда оплаты труда работников областных государственных учреждений с 1 июня 2011 года на 6,5%.

Еще раньше - с 1 апреля - в области в таком же размере будет повышено денежное довольствие сотрудникам правоохранительных органов.

Предусмотрено также повышение с 1 сентября будущего года стипендиального фонда для обучающихся в областных государственных учебных заведениях.

Подкреплены реальными источниками финансирования социальные обязательства в сфере образования, здравоохранения и социального обслуживания населения.

На территории области продолжится реализация приоритетных национальных проектов "Образование", "Доступное и комфортное жилье гражданам России", "Развитие аграрно-промышленного комплекса", "Здоровье". Последний проект будет дополнен программой модернизации учреждений здравоохранения. Но есть в этой бочке меда и большущая ложка дегтя - очередное повышение в следующем году тарифов на коммунальные услуги ощутят как физические, так и юридические лица.

Что же касается расходов на содержание органов государственной власти области и местного самоуправления, они должны быть сокращены. По словам Любови Третьяковой, более предметно этот вопрос будет обсуждаться на расширенном заседании коллегии администрации области 25 ноября под председательством главы администрации Олега Бетина.

Должен в ближайшие годы снизиться и объем госдолга. Привлечение кредитов, причем как бюджетных, так и коммерческих банков, планируется только в целях рефинансирования.

Плановые превышения над доходами предполагаются в очередной трехлетке только за счет переходящих остатков бюджетных средств.

По итогам слушаний их участники приняли итоговый документ, который должен быть учтен при принятии областной Думой Закона области "Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов".

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы Юрий Плужников:

- Администрации области и органам местного самоуправления было рекомендовано при формировании проекта областного бюджета и местных бюджетов на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов четко определить приоритеты и цели использования средств налогоплательщиков; повысить качество финансового менеджмента на уровне поселений путем создания системы финансового стимулирования; последовательно внедрять в практику формирования бюджетов программные подходы; принять соответствующие правовые акты с целью совершенствования правового положения государственных учреждений. Наш комитет считает, что эти рекомендации в основном учтены.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер