Начало спортивной истории Артема мало чем отличается от спортивных историй других мальчишек. Тринадцать лет назад - в 1997-м - родители привели его в спортивную секцию. Любопытно, что Артем сам их об этом попросил. В мир карате он стал погружаться под руководством известного в регионе тренера Геннадия Шиняева. Погружение было мгновенным. Геннадий Иванович, воспитавший многих успешных спортсменов, уже через месяц тренировок устроил для 11-летнего Артема первое "боевое крещение". Молодой человек, еще толком не разобравшийся в правилах карате, до сих пор вспоминает слова наставника: по ходу турнира все поймешь. Действительно, тогда Артем для себя понял многое. И этот проигрыш стал для него весьма поучительным. Он решил: с выбором секции не ошибся. Более того, с первых минут почувствовал необыкновенный спортивный драйв, который и по сей день испытывает, одевая кимоно, выходя на татами.
Артем Рашевский - обладатель 1 дан. Он 18 раз становился победителем и 17 раз призером турниров различного уровня. Кроме того, является абсолютным чемпионом города и области в ката и кумитэ по традиционному фудокан карате.
Как мы знаем, многие представители восточных единоборств в определенный момент делают для себя один важный выбор: ката или кумитэ. Артем на одну из тропинок сворачивать не стал, продолжая идти по обеим. Считает, что выбор сделал правильно: преуспел и там, и там.
Известно, что боевое искусство без философии, без определенных постулатов, которым следует каждый спортсмен, мало чем отличается от обычной драки. Артем Рашевский не забывает про них. И тренирует не только тело, но, в первую очередь, дух. "Духовно сильный человек может "свернуть горы", - уверен спортсмен. - И, вместе с тем, если ты в совершенстве овладел техникой боевого искусства, но слаб духом, хорошего бойца из тебя не получится".
Рубашку тренера примерил на себя в 2003-м. И она ему пришлась впору. Начав идти по пути наставника, Артем сразу же задумался о создании собственного клуба. Так появился клуб "Kime". Это название спортсмен выбрал не случайно. Кимэ является сущностью карате. За ним - нацеленная взрывная атака, в которой сочетаются один из приемов карате и максимальная сила. Это все равно что точечный удар - меткий, быстрый, сокрушительный. В старые времена спортсмен тренировал кимэ изо дня в день, был крайне сосредоточен на этом. Нынешние ребята от былых визави не отстают, постоянно оттачивая не только технику, но и упражняя спортивный дух. "Техника, не имеющая в себе кимэ, не может считаться настоящим карате, сколь бы сильно она его ни напоминала", - говорит Артем Рашевский.
В клубе "Kime" занимаются ребята разного возраста - от 6 до 16 лет. Есть девочки, которые наравне с мальчишками осваивают премудрости боевого искусства. Многие ребята делают успехи - не раз проверяли себя на разнообразных турнирах, возвращаясь домой победителями. В частности, в конце октября тамбовские спортсмены приняли участие в открытом кубке Воронежской области по традиционному карате. На соревнованиях, куда по обыкновению приехало много талантливых каратистов, 11 воспитанников Артема Рашевского не затерялись. Справились и с волнением, и с соперниками. В итоге восемь раз спортсмены из клуба "Kime" поднимались на первую ступеньку пьедестала. Кроме того, заняли девять призовых мест. Удачно выступили Александр Баландин, Максим Субботкин, Алексей Шанин, Никита Агеев, Данила Гречаный, Дмитрий Ивлев, Антон Савельев и Ксения Боева.
Всякий раз, когда его подопечные показывают высокие результаты, Артем испытывает чувство гордости за их успех и удовлетворение собственной работой. Он уверен: хороший тренер должен быть, прежде всего, другом для своих воспитанников. Сам наставник сегодня не принимает участия в соревнованиях - сосредоточен на тренерской деятельности. Он мечтает воспитать ученика, который превзойдет его на татами, добьется больших успехов.
Что ж, у Артема Рашевского еще вся жизнь впереди. Мы желаем ему дойти до всех намеченных целей. И точно знаем: у него это получится. Ведь Артем не привык пасовать перед трудностями, считая, что неудачи - это лишь указательные столбы по дороге к успеху.