Стал он депутатом по спискам КПРФ не потому, что сильно полевел или сделал для партии что-то выдающееся. Просто руководство областной организации КПРФ стало приторговывать депутатскими мандатами. И делать это стало с того момента, когда первым секретарем Тамбовского обкома стала Т.В.Плетнева.
Все помнят случай с небескорыстным включением в партийные списки на выборах в Тамбовскую областную Думу предпринимателя Жалнина А.К. и что за этим последовало.
О поддержке Т.Плетневой тихорецкого олигарха в противовес кандидатуре, выдвинутой партийной организацией, уже говорилось не раз.
Подобная практика существует и не только в Тамбове, торговля совестью - дело прибыльное. Вот несколько любопытных фактов.
Сенсацией для ульяновских политических элит стал список по выборам в городскую Думу, сформированный местными коммунистами, который пестрил людьми известного местного олигарха С.А.Герасимовича, владельца крупных промышленных предприятий, крупной недвижимости, охранных предприятий и прочего разнопрофильного бизнеса. И, конечно же, они стали депутатами совсем не бескорыстно. Рядовые коммунисты, не согласные с торговлей депутатскими мандатами, стали выходить из партии.
Массовый выход из КПРФ произошел и в Ставропольском краевом отделении КПРФ. Складывали партийные билеты коммунисты, отдавшие партии многие годы. Причина та же - обуржуазивание партийной организации. Возмутило коммунистов то, что под предлогом того, что партии для работы нужны деньги, в ряды КПРФ принимались бизнесмены, которые затем вводились в руководящие органы организации, а затем в партийные списки кандидатами в депутаты различного уровня.
Так, за внесенные деньги на проходные места партийного списка кандидатов в депутаты Ставропольской городской Думы были поставлены капиталисты Ализаде Р.Ю., Елькин В.А., Сиротинский К.Н., Теряев Л.Г. Показательным является то, что Теряев Л.Г. был принят в КПРФ за неделю до внесения в списки, а остальные, ставшие членами КПРФ несколько ранее, успели войти в состав крайкома КПРФ.
Ализаде Р.Ю. сделал наиболее головокружительную карьеру - был введен в бюро крайкома. Хотя и остальные новоявленные партийцы не остались без портфелей - Сиротинскому К.Н. поручили возглавить партийную группу в городской Думе, а Теряев А.Г. стал секретарем первичной партийной организации.
Но самая скандальная история, иллюстрирующая масштабы предательства и глубину загнивания руководства КПРФ, произошла в Алтайском краевом отделении КПРФ. Здесь, по негласной рекомендации ЦК, в партийный список на выборах в Государственную Думу в 2007г. под вторым номером был включен известный Свердловский олигарх А.Багаряков. Выборы прошли, но Багаряков депутатом не стал, хотя основательно потратился. А вот первый секретарь Алтайского крайкома М.Заполев депутатский мандат получил, а затем под давлением ЦК уступил свое место Багарякову, который и стал депутатом государственной Думы пятого созыва. Тут уместно остановиться на личности олигарха. Может быть, это второй Савва Морозов, бескорыстно спонсирующий партию? Ан нет. Весьма откровенно он высказывается о своих целях и намерениях на страницах главного делового еженедельника Екатеринбурга " Деловой квартал".
Вот выдержка из интервью А.Багарякова, опубликованного под названием "Убежденный прагматик":
"... Багаряков: у нас есть проекты, о которых не принято распространяться.
Корреспондент: например?
Багаряков: банкротим завод, людей на улицу, станки - в металлолом, землю и здания продаем. Это не рейдерство - мы не захватываем, а вполне законно покупаем акции."
Вот кого поддерживает и как защищает права трудящихся Центральный комитет. Теперь понятно, почему член ЦК и первый секретарь Тамбовского обкома Плетнева Т.В. с такой симпатией относится к имущим и пишет доносы на тех, кто действительно защищает права трудящихся, как это показали события в Пикалево.
Впрочем, история с Багаряковым еще не закончена. Тут уместно продолжить рассказ о лояльности и доверии ЦК к этому деятелю.
На выборах в Свердловскую областную Думу Багаряков получил от ЦК полномочия руководить избирательной кампанией, нанимать агитаторов, распоряжаться деньгами, формировать партийный список кандидатов в депутаты и т.д. В результате ближайший сподвижник Багарякова В.Коньков стал депутатом от КПРФ, а затем, войдя во вкус, пожелал стать вице-спикером регионального парламента. И ЦК поддержал буржуя в его стремлении. Поддержал не бескорыстно, ведь В.Коньков является очередным денежным мешком, который, по мнению ЦК, мог бы стать одним из спонсоров на федеральных выборах в Государственную Думу. А вот в свердловском обкоме разум возобладал, и коммунисты воспротивились, решив не удовлетворять амбиции Конькова, чтобы окончательно не растерять уже основательно подорванный авторитет партийной организации перед населением. В данном случае неподчинение ЦК для Свердловского обкома прошло без особых последствий. А вот руководству Красноярского крайкома Центральный Комитет непослушание мстительно припомнил. Дело в том, что в 2007 году третьим в партийный список на выборах в Государственную Думу не без участия ЦК был включен некий молодой бизнесмен М.И.Пухляков. Выборы прошли, и депутатом Государственной Думы стал первый секретарь Красноярского крайкома, бывший председатель ЦКРК КПРФ В.Г.Юрчик, а Пухляков остался за бортом. Высокопоставленные партийные бонзы пытались всеми возможными способами убедить Юрчика в том, чтобы он уступил свой мандат Пухлякову, но в ответ Юрчик вполне резонно заявил, что торговать думскими мандатами он не намерен.
Такого неподчинения ЦК потерпеть не мог. И в назидание другим ослушникам В.Г.Юрчик, много лет возглавлявший краевую партийную организацию, был недавно исключен из партии под явно надуманным предлогом и в нарушение Устава.
В связи с этим у рядовых коммунистов возникает вопрос: в своих действиях ЦК и ЦКРК КПРФ руководствуются Уставом партии или финансово-экономической целесообразностью? Ответ напрашивается сам: к сожалению, руководство КПРФ озабочено лишь успешным омандачиванием самих себя и дружеских олигархов. Став депутатами Государственной Думы, и те, и другие начинают формировать корпус помощников. Вполне естественно было бы набирать помощников в региональных партийных организациях, чтобы обеспечить работающим там коммунистам финансовую и юридическую независимость. Но они старательно оформляют на "тепленькие места" своих ближайших родственников - жен, детей, сватов, зятьев, "нужных" людей и т.д. К примеру, депутатам и партийным функционерам Николаю Михайловичу Харитонову и Владимиру Степановичу Никитину помогают их жены - Нина Евгеньевна Харитонова и Валентина Николаевна Никитина, что, по-видимому, очень удобно. И мужья под присмотром, и денежки капают.
Игорю Эделю и Вадиму Соловьеву помогают дочери - Елена Игоревна Эдель и Татьяна Вадимовна Воронина (до замужества Соловьева), Виктору Коломейцеву - сын Андрей Викторович Коломейцев.
Неплохо устроил свою жену и руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Владимир Поздняков - Татьяна Григорьевна Позднякова работает помощником у Валерия Рашкина. Родственница члена Президиума ЦК Вячеслава Тетекина - Татьяна Игоревна Тетекина - пристроена у депутата Квицинского. Елена Евгеньевна Шторгина помогает Сергею Ивановичу Шторгину, племянник пресс-секретаря Зюганова, Александра Ющенко, Стас Конаныхин - помощник депутата Сергея Обухова, который, проработав с ним около года, искренне удивился, что тот беспартийный, и начал принимать тщетные попытки заставить его вступить в партию. А тот ни в какую. Не хочет, видимо, платить взносы со своей заработанной непосильным трудом заработной платы.
Наталья Александровна Пономарева помогает своему мужу Алексею Алексеевичу Пономареву, ранее неоднократно избиравшемуся депутатом Государственной Думы по Тамбовскому избирательному округу, а ныне депутату Государственной Думы от Ивановской области и одновременно являющемуся управляющим делами ЦК КПРФ.
Для непосвященных поясним: далеко не у всех помощников депутатов одинаковая заработная плата и привилегии. Все помощники делятся на две категории: "сидящие" в Москве и работающие в регионах.
В отличие от помощников в регионах, имеющих небольшие оклады и не обладающих статусом государственных служащих, помощники по Думе, "сидящие" в Москве, получают много, обладают высоким статусом и могут рассчитывать на высокую пенсию. Так что, пристроив жену, депутат серьезно улучшает и так "нехилое" благосостояние своей семьи.
В связи с этим многие рядовые коммунисты задаются вполне справедливым вопросом: "неужели мы должны бескорыстно мерзнуть на пикетах, разносить листовки от дома к дому, чтобы обеспечить безбедное существование не только депутатам, но и их родственникам?"
Такое кумовство и беспринципность однажды привели к предательству верхушкой КПСС рядовых коммунистов.
Неужели история повторяется?