Газета №45 (758), 9 ноября 2010
Перейти к номеру

Из детского дома на улицу?! - 2

9 ноября 2010, 12:28 Прочитали 2 524 раза
Вот уже несколько лет Стас Касилов пытается получить от города квартиру, положенную ему по закону. Дело дошло до суда
Вот уже несколько лет Стас Касилов пытается получить от города квартиру, положенную ему по закону. Дело дошло до суда.

Звонок отчаяния

- Алло, редакция?

- Да, здравствуйте.

- Помогите, мне жить негде.

Так начался наш телефонный разговор со Станиславом Касиловым. Стас - инвалид с детства, отказник. Мама, не решившись взять на себя такую ношу - растить и воспитывать инвалида, оставила мальчика в областном роддоме. Вся жизнь Стаса - казенные учреждения: Дом ребенка, дошкольный детский дом, Горельская школа-интернат. Покидая последний, Стас мечтал о собственной квартире. Ведь ему как воспитаннику детдома по окончании пребывания в государственном детском учреждении вне очереди должно предоставляться жилое помещение. Мечту молодого человека подкрепляла и бумага - постановление администрации Октябрьского района г.Тамбова от 18.08.1995 года. Да, во время учебы в училище он мог еще несколько лет проживать в общежитии образовательного учреждения. Но что после? На момент выхода Стаса во взрослую самостоятельную жизнь законы поменялись. Всех детдомовских ребят выстраивали в одну большую очередь на получение жилья, продвигалась которая, как ощутил на себе юноша сам, весьма и весьма медленно.

- А где мне было жить до того времени, как подойдет моя очередь? - вопрос Станислава звучит вполне закономерно. Обращаясь на имя тогда еще главы администрации г.Тамбова П.П. Черноиванова с просьбой предоставить благоустроенную квартиру, Стас получил письменный ответ из жилищного комитета города, где ему сообщили, что он действительно стоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении в администрации г.Тамбова с мая 2008. По списку - 34-й. Но для временного проживания город готов предоставить ему комнату в маневренном жилом помещении по ул. им. Ю.Гагарина/Верховая, дом №151/18.

Стас специально пригласил нас туда, чтобы мы смогли своими глазами увидеть то, какое жилье дают инвалидам, пусть и во временное пользование.

- Я больной человек, довольно часто лежу в больнице и прошу нормальные бытовые условия (наличие душа и туалета в квартире) не потому, что я такой избалованный, а потому что органичен в своих физических возможностях, - говорит С.Касилов.

Его комнатка площадью 12,7 кв.м, вся забросана каким-то хламом. Молодой человек здесь не жил ни дня. Да и как здесь находиться, если жилплощадь требует ремонта, сделать который молодой человек физически не в состоянии, да и средств у него нет. Туалет и раковина - на два этажа. Душа и ванны в общежитии нет.

Писал даже Президенту

Сейчас Стас Касилов снимает комнату на ул. Аэрологической. Платит 2 тысячи. От пенсии, которую он получает по инвалидности, лишь 500 рублей остается на житье.

Спасибо добрым людям и знакомым за то, что помогают и не дают умереть. Отчаяние довело Стаса до того, что он написал письмо Президенту. Но тот, хоть и первое лицо государства, но действует в рамках российского законодательства, а именно согласно ФЗ №131 отправил данный вопрос на откуп местным властям. В итоге сирота-инвалид получил очередную отписку из управления труда и социального развития области от 27.07.2010 (зачитывает): "В единой очереди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вставших на учет в качестве нуждающихся в получении жилищных помещений, утвержденной постановлением администрации области от 28.042007 №451, Вы состоите под номером 265. Улучшение жилищных условий…осуществляется в порядке очередности среди лиц указанной категории. Согласно Закону области "Об областном бюджете на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов" для обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на 2010 год предусмотрено выделение из областного бюджета 50,5 млн рублей, что, по предварительным данным, позволит обеспечить жильем 67 человек".

Дело передано в суд

Получается, что закон есть, денег нет, живите, где приживетесь, помочь пока мало чем можем. Стас решился на последнюю меру, чтобы добиться справедливости в этом мире. Он обратился в суд. Его интересы представлял старший помощник прокурора Советского района г.Тамбова Л.Д. Дроценко:

- Согласно ст.57 Жилищного кодекса РФ Станиславу Касилову, являющемуся не только инвалидом, но и ребенком-сиротой, по окончании образовательного учреждения должны были в обязательном порядке предоставить отдельное жилье с удобствами общей площадью не менее 15 кв.м. Оно должно отвечать санитарным, противопожарным и иным требованиям. То, что выделил Касилову город, а именно комнату в маневренном фонде, это всего лишь на время ожидания своей очереди на получение субсидии.

Вообще, согласно нынешним законам, как пояснила представитель прокуратуры, есть два пути, по которым решается вопрос об обеспечении данной категории населения полагающимися им квадратными метрами. Первый - предоставление им жилплощади, что прописано на федеральном уровне, второй - выделение субсидии на покупку жилья, мера, закрепленная за субъектами.

- Иск был направлен на первый вариант. Суд удовлетворил требования истца и вынес решение в его пользу, - комментирует Л.Д. Дроценко. - Однако законной силы оно пока не имеет, потому как десяти дней с момента вынесения не прошло.

За эти десять дней ответчик в лице городской администрации планирует обжаловать данное решение. Основной аргумент, которым он располагает, - муниципалитет не имеет сегодня благоустроенного жилищного фонда, чтобы предоставить малую его часть (общей площадью не менее 15 кв.м) в распоряжение того же Касилова. Но это, по словам старшего помощника прокурора Советского района г.Тамбова Ларисы Дроценко, не является основанием для того, чтобы суд принял решение не в пользу истца:

- У нас есть бюллетень Верховного суда, обзор судебной практики касательно того, что в случае отсутствия требуемой жилплощади в собственности муниципалитета данный факт не есть основание для отказа истцу в его исковых требованиях.

Вообще, за время практической деятельности Л.Д. Дроценко подобных обращений в суд было крайне мало. Возможно, сейчас, когда нарабатывается положительный опыт рассмотрения дел по предоставлению жилья детям-сиротам, количество тех, кто безуспешно пытается отстоять свои права на жизнь в отдельной квартире, станет больше.

Стаса Касилова же, скорее всего, испытания еще ждут. Ответчик попытается оспорить решение суда. Мы будем следить за развитием этой истории и о том, как все завершится, непременно расскажем нашим читателям.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер