Газета №45 (758), 9 ноября 2010
Перейти к номеру

В казне прибавится

9 ноября 2010, 12:23 Прочитали 1 509 раз
Тамбовская областная Дума одобрила поправки, увеличивающие бюджет региона на 450 миллионов рублей
О том, на что будут потрачены дополнительные средства, на недавнем пленарном заседании рассказала начальник финансового управления области Любовь Третьякова.

Как мы уже сообщали ранее, пополнение региональной казны происходит за счет увеличения собственных доходов области. Выкарабкиваясь из кризиса, предприятия сработали с лучшими результатами, чем планировалось при планировании бюджета этого года, что сказалось на увеличении суммы, получаемой за счет налога на прибыль. И поскольку увеличивается доходная часть, растет и расходная.

Прежде всего, за счет увеличения доходов предлагается обеспечить дополнительные расходные обязательства, которые администрация области взяла в течение года по программе развития сети автомобильных дорог и по областной адресной инвестиционной программе. Финансирование по двум этим статьям предполагает солидные расходы.

На 144 млн 728,9 тысячи рублей вырастут межбюджетные трансферты. Средства будут направлены на дополнительные меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые пострадали от засухи.

Кроме того, на 59 млн рублей увеличатся расходы на заработную плату сотрудников милиции общественной безопасности, выплату им выходного пособия, компенсацию стоимости вещевого имущества уволенным милиционерам и на обеспечение деятельности центра видеомониторинга.

Дополнительную помощь в виде дотаций на сбалансированность получат местные бюджеты. По словам Любови Третьяковой, в этом есть необходимость, поскольку по отдельным из них не обеспечена плановая сумма налоговых поступлений. Прежде всего, это связано с проблемами, возникшими в сельском хозяйстве - по итогам сбора земельного налога и налога на доходы физических лиц финансовых средств оказалось гораздо меньше, чем было запланировано. На исправление ситуации будет направлено 97 млн 677 тысяч рублей.

Сумма 28 млн 790 тысяч пойдет на решение проблем школ области.

- Мы вынуждены уже третий год подряд решать вопросы пополнения объема субвенций на реализацию государственного стандарта в образовании, выделяя специальные ресурсы на то, чтобы не было перекосов в оплате труда, - пояснила начальник финуправления.

На реализацию программы по сохранению и охране объектов культурного наследия дополнительно направят 30 млн рублей, а на программу развития физической культуры и спорта - 7 млн рублей.

Еще одна расходная статья - выделение средств пожарноспасательному центру. В связи с напряженной ситуацией, возникшей прошлым летом из-за лесных пожаров, он понес значительные расходы. В этой связи на его нужды администрация предлагает направить 12 млн рублей.

Не останется без поддержки малый и средний бизнес. Вопросы по программе их развития проработаны с федеральным центром. Минэкономразвития предложило выделить им дополнительно 24 млн рублей для поддержки проектов инновационной направленности, но при условии софинансирования из бюджета области - в размере 6 млн рублей. Таким образом, малый и средний бизнес дополнительно получит в этом году 30 млн рублей.

На реализацию ведомственной целевой программы по охране, воспроизводству и рациональному использованию объектов животного мира будет выделено 2 млн рублей. И, наконец, 3 млн 300 тысяч рублей пойдут на выполнение задач по энергосбережению.

О бюджете следующего года депутаты тоже не забыли. Публичные слушания по проекту главного финансового документа Тамбовщины они решили провести 18 ноября. В соответствии с Законом они будут проведены с привлечением экспертов, общественности, руководителей муниципальных образований. Каждый из них сможет высказать свою точку зрения. Это обсуждение позволит учесть высказанные замечания и предложения при рассмотрении проекта закона в окончательном виде.

Законопроекту об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству, представленному в новой редакции, парламентарии тоже сказали «да».

В первом чтении документ был принят депутатским корпусом на пленарном заседании минувшим летом, но в процессе дальнейшей работы над ним, подготовки ко второму чтению к нему поступили замечания и предложения от прокуратуры и правового управления администрации области, а также от уполномоченного по правам ребенка и Общественной палаты Тамбовской области.

Законопроектом устанавливается размер ежемесячного вознаграждения, выплачиваемого приемным родителям за воспитание приемных детей. За воспитание одного (первого) приемного ребенка каждый приемный родитель будет получать 2550 рублей. При отсутствии второго родителя эта сумма составит 5100 рублей. Размер ежемесячного вознаграждения, выплачиваемого за воспитание второго и каждого последующего приемного ребенка, составит 425 рублей. При отсутствии второго родителя эта сумма тоже возрастает до 850 рублей.

Увеличивается и сумма ежемесячного вознаграждения патронатным воспитателям. За воспитание одного ребенка, переданного на патронатное воспитание, каждый патронатный воспитатель будет получать по 1275 рублей или 2550 - при отсутствии второго воспитателя. Размер вознаграждения, выплачиваемого за второго и каждого последующего ребенка, составит 225 рублей или 450 рублей, если воспитывать детей человеку приходится одному.

- Мы принимаем новую редакцию закона об опеке и попечительстве в отношении несовершеннолетних в Тамбовской области по причине того, что прежняя редакция претерпела множество изменений, - пояснил председатель комитета по труду и социальной политике Алексей Жирнов. - Множество изменений произошло и в федеральном законодательстве. Во-первых, определены органы, уполномоченные в сфере опеки и попечительства и прописаны полномочия, которые должны исполнять эти органы. Второе - определены все меры, которые мы предпринимаем для поддержки опекунских, приемных и патронатных семей. В законе об этом говорится четко. Кроме того, согласно ему, в сторону увеличения меняются и денежные вознаграждения для таких семей, что считаю очень важным. Мы также прописываем в данном нормативно-правовом документе сохранение ежегодной индексации всех этих выплат и закрепляем следующее новшество: контроль за деятельностью органов опеки и попечительства будет осуществляться помимо администрации региона еще и уполномоченным по правам ребенка в Тамбовской области.

Большой блок законопроектов представил вниманию коллег комитет по законодательству областной Думы.

Один из них предполагает внесение поправок в региональный закон "О противодействии коррупции". Они диктуют необходимость принятия областного плана противодействия коррупции и установления общественного и парламентского контроля как одной из мер ее профилактики. Таким образом, администрация области будет ежегодно не позднее 1 февраля, представлять в областную Думу и в региональную Общественную палату развернутый отчет о предпринятых мерах по противодействию коррупции. Депутаты одобрили данный законопроект в первом чтении.

Также в центре внимания депутатов оказался вопрос, касающийся каждого жителя области.

Они заслушали информацию о ходе исполнения закона, основная цель которого - обеспечение тамбовчан качественной питьевой водой.

По данным центра "Тамбовгеомониторинг", в области ежесуточно потребляется свыше 428 тысяч кубометров воды. У нас насчитывается более двух тысяч водозаборов, которые включают в себя 6418 скважин. Из них в рабочем состоянии находится лишь 45%, остальные подлежат ремонту, консервации и тампонажу.

Мероприятия, намеченные ранее принятым законом области "О питьевой воде и питьевом водоснабжении в Тамбовской области", в целом выполняются. В результате количество водопроводов, не отвечающих гигиеническим требованиям, снижается. В 2009 году их удельный вес составил 18,2%, тогда как годом ранее был равен 22,4%. Для сравнения, среднероссийский показатель в 2008 году составлял 18,5%.

Вместе с тем ряд проблем остается и требует решения. Наиболее острая из них заключается в сложностях с обезжелезиванием. Оно проводится только в Тамбове, Рассказово, Моршанске, Уварово и частично в Мичуринске. Что же касается сельских территорий, то в некоторых из них проблема заключается даже не в нехватке качественной воды, а в нехватке воды вообще, поскольку предприятия, которые обеспечивают население водой, убыточны.

Выслушав доклад начальника управления ТЭК и ЖКХ области Владимира Копылова, в котором прозвучала сия малорадостная информация, парламентарии решили рекомендовать администрации области принять необходимые меры по исправлению ситуации, с тем, чтобы люди не испытывали нужды в качественной питьевой воде.

Готовясь к выборам депутатов Тамбовской областной Думы пятого созыва, которые состоятся в марте 2011 года, парламентарии утвердили схему двадцати пяти одномандатных округов, представленную избирательной комиссией Тамбовской области.

Кроме того, в ходе заседания ими было рассмотрено еще более двадцати вопросов повестки дня.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер