И это далеко не предел. В списке наиболее подорожавших оказались лук - более чем на 18 процентов, сахарная свекла - на 14 процентов, картошка - почти на 13 процентов. Не обошло повышение цен и яйца - они подскочили аж почти на 38 процентов. Молоко подорожало на 9 процентов. И даже живые свиньи, несмотря на всю свою живость, от подорожания не убежали - их стоимость подросла более чем на 4 процента.
По данным Тамбовстата, с начала года цены на продовольствие в нашей области выросли более чем на 10 процентов. Причем, как всегда, наибольшему удару подверглись, пожалуй, самые востребованные продукты. Крупа и бобовые за этот год выросли более чем на 40 процентов, сыр - почти на 19, мука и мясо птицы - от 17 до 17,6 процента, масло и жиры - почти на 16 процентов. 14-процентному повышению цены подверглось с начала года питьевое молоко, сахар "вскочил" почти на 13 процентов, макаронные изделия - почти на 12.
Врачи советуют есть больше овощей - для здоровья полезно. Так вот, попробуйте посчитать, насколько ваше здоровье уменьшилось, если овощи подорожали с начала года в 1,8 раза. Чеснок с капустой стали вообще в два раза дороже, морковь - в 1,9 раза, лук - в 1,6 раза. По сравнению с началом 2010 года цена картошки в нашей области выросла в 2,2 раза.
Но и это далеко не все. Ведь не хлебом единым жив человек. А в данном случае - еще и непродовольственными товарами, а также услугами. Так вот, по данным Тамбовстата, с начала нынешнего года рост цен на непродовольственные товары составил 104,7 процента. Интересен разброс ассортимента, который подвергся атаке цен: от перевязочных материалов - почти на 25 процентов - до табачных изделий - на 22,4 процента. Разнообразный калейдоскоп получается: как-то неудачно покурил, волосы там подпалил не только на голове - срочно надо перевязаться, а то и другое подорожало больше всего. Вывод: не кури - не только здоровье крепче будет, но и дешевле обойдется. Среди подорожавших товаров: "ювелирка" - на 19,4 процента, нитки - почти на 14 и даже печатные издания - более чем на 10 процентов. Про такие нужности, как трикотаж, спички, носки-чулки и прочие велосипеды с автомобилями, говорить не приходится - растут цены, растут, и все тут.
Что касается услуг, то здесь наибольший рост статистики отмечают у услуг правового характера - более чем на 33 процента по сравнению с декабрем 2009 года. Честное слово, не знаю, что подразумевается под словосочетанием "посреднические услуги", но вот на них рост в нынешнем году в нашей области тоже оказался очень немаленьким - более чем на 20 процентов. Медицинские услуги подорожали на 13 процентов, причем физиотерапевтическое лечение - в 1,9 раза, а первичный прием у врача-специалиста - почти на 23 процента.
Специально опускаем вопрос платы за жилищно-коммунальные услуги, поскольку это - тема отдельная. Причем настолько часто обсуждавшаяся, что лишний раз поминать ЖКХ всуе - себе дороже.
А в остальном - примерно вот такая картина складывается…