Газета №44 (757), 2 ноября 2010
Перейти к номеру

Россия, Русь! Храни себя, храни!

2 ноября 2010, 16:44 Прочитали 2 012 раз
Под таким названием в Тамбове состоялся межрегиональный конкурс театрализованных сцен народных праздников и обрядов
Его организатором выступил ТОГУК "Научно-методический центр народного творчества и досуга" при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества, управления культуры и архивного дела Тамбовской области в рамках реализации федеральной целевой программы "Культура России (2006-2010 гг.)".

"Традиции и обычаи должны передаваться из поколения в поколение, и только этим мы можем сохранить многовековую историю нашего государства. К счастью, есть еще люди, которые стараются сделать так, чтобы они были понятны большинству из нас в современных условиях, и, слава Богу, им это удается - сохранить нашу самобытность и характер русского народа", - открывая конкурс на сцене "Тамбовконцерта", подчеркнул и.о. начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Александр Кузнецов.

Проводя подобное мероприятие, его организаторы ставили перед собой ряд целей: активизировать деятельность фольклорных коллективов и театров, наладить взаимообмен культурными традициями соседних территорий, выявить молодых талантливых руководителей самодеятельных фольклорных коллективов и отдельных исполнителей, дать толчок возникновению новых любительских объединений, клубов по интересам фольклорно-этнографической направленности.

Действо, развернувшееся в "Тамбовконцерте", напоминало театрализованно-костюмированное представление самобытных народных обрядов на фоне подлинного крестьянского быта. В программе конкурса были использованы редко звучащие народные инструменты, например, жалейки и кугиклы. Выступление всех участников оценивало жюри, в состав которого вошли компетентные, профессиональные люди. Возглавил судейскую коллегию Алексей Иванович Шилин - профессор, режиссер-фольклорист кафедры народного искусства Московского государственного университета культуры и искусств, заслуженный работник культуры РФ. Членами жюри выступили Людмила Юрьевна Евтихиева - преподаватель Поволжской академии государственной службы, кандидат филологических наук, Александра Михайловна Кальницкая - заместитель директора института филологии Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина, кандидат филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ, Мария Владимировна Друцкая - преподаватель хоровых дисциплин Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В.Рахманинова, Павел Игоревич Козодаев - режиссер-педагог, кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкальной педагогики и художественного образования Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В.Рахманинова.

Фольклорный ансамбль "Левада" прибыл в Тамбов из Курска. "Наш ансамбль был создан в 2007 году из числа студентов курского колледжа культуры", - рассказывает его руководитель Наталья Ивановна Скорова. Имея музыкальное образование по отделению народного вокала, Наталья Ивановна донесла свою идею о пропаганде местного фольклора и сохранении его традиций до ребят, которые ее поддержали. И, кроме того, как считает основатель коллектива, знания самобытного материала необходимы ныне молодым специалистам коллектива, дабы в будущем вырасти в профессионалов. На конкурс в Тамбов "Левада" привезла программу под названием "Весну пора звать". Эта вокально-сценарная музыкальная композиция построена на обряде завлекания весны. В ней в подлинном виде используется материал только Курской области. Обряд начинается с пения двух девушек, сидящих за столом, на котором стоит кувшин и нарезан хлеб. Пение подхватывает хор. Для того чтобы привлечь весну, девушки пекут пирожки в виде птичек. Приход весны сопровождается игрой на музыкальном инструменте. Радуясь весеннему солнцу, девушки продолжают водить хоровод возле петушка, которого держит в руках одна из них, а все остальные - цветные ленточки, исходящие от него, видимо, как символ цветения и пробуждения. Стоит заметить, что праздничные, яркие костюмы участниц "Левады" уже при первом появлении на сцену смогли "сказать" зрителям, что эта весна в них самих - в таких юных, но очень талантливых.

Тамбовщину представлял ансамбль песни "Казачья воля" МУК "Дубовский досуговый центр" Петровского района. Более подробно о его работе рассказала руководитель - Альбина Валерьевна Амосова: "Мой муж потомственный алтайский казак, и на волне возрождения казачества он решил, как говорится, вернуться к корням. Вступил в тамбовское казачье общество, а позже предложил мне создать ансамбль, который бы своим творчеством возрождал казачью культуру. Так в 2005 году появилась "Казачья воля".

Уже через два года ансамбль получил звание народного коллектива. В основном его выступления проходят на тамбовской земле. На межрегиональный конкурс коллектив представил программу "Посвящение в казачата".

Безусловно, все конкурсанты уже не раз получали разного рода дипломы. Каждый из них достоин награды уже потому, что любит и бережет традиции своего края и России в целом. Никто не ушел с пустыми руками - каждый получил свой диплом участника межрегионального конкурса. Однако членам жюри было не просто выбрать того, кто достоин наивысшей награды. Этим коллективом стала фольклорная группа народного ансамбля песни и танца "Зоренька" Центра культуры, науки и искусства Балашовского муниципального района Саратовской области. Своим профессионализмом они покорили зал с первой минуты своего выхода на сцену. И как приятно, что эти люди своими песнями смогли внести в сердца зрителей ту искренность и красоту, которыми обладает наше русское народное творчество.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер