Однако начать тему достойной оплаты труда работников социальной сферы хотелось бы немного с другого, а именно с этической стороны дела.
- Тенденция последнего времени, которую выдвигают и Министерство культуры, и региональное управление культуры и архивного дела, сводится к тому, что правильнее все же деятельность музыкальных, художественных школ, а также школ искусств именовать все-таки художественным образованием, - подчеркивает председатель комитета культуры Виктор Федоров. - И на мой взгляд, это абсолютно правильно. В этих учреждениях работают люди со специальными дипломами, они, вне всяких сомнений, мастера высокого класса - художники, музыканты, скульпторы…Они поддерживают, питают, формируют культуру и искусство нашего города. И поэтому их труд высочайшего уровня называть "допобразование" несколько некорректно.
Отметим, что на сегодняшний день художественное образование в Тамбове востребовано. Школы, подведомственные комитету культуры городской администрации, не испытывают недобора. Все они, имея мощный кадровый потенциал, являются начальным этапом профессионального обучения ребенка той или иной художественной специальности. Сохранить кадры, по словам
В.Ф. Федорова, непросто. Думается, что не всякий преподаватель музыкальной школы Тамбова со средней зарплатой в 6700 рублей будет тратить свое время и силы на обучение детей, имея возможность заработать в другом месте. А тут еще переход на отраслевую систему оплаты труда. Те самые надбавки за дополнительные часы, сверхукомплектованные классы… Конечно, можно пойти на это, но объем работы непременно скажется на качестве образования.
- Я сам знаю, что это такое, когда у тебя учеников в два раза больше, - делится опытом работы в системе дополнительного образования Виктор Федоров, выступавший в недавнем прошлом педагогом театральных классов СОШ №2. - Все работы индивидуальны, двух одинаковых не бывает. Трудозатраты огромны.
Переход на новую систему оплаты труда не решил проблему низкой зарплаты, в том числе и работников данной отрасли. Виной тому - оставшийся на уровне прошлых лет фонд оплаты труда. Он же и не позволяет взять дополнительно новых педагогов, в которых крайне нуждается отрасль, так как количество детей год от года увеличивается. Но даже в таких условиях в городе открываются новые классы дополнительного образования, развиваются новые направления. Например, в Художественной школе №2 прикладного и декоративного искусства им. В.Д. Поленова набирают силу классы дизайна и моделирования одежды. Классы начальной подготовки открыты во всех школах, и родители с удовольствием приводят своих детей. Поступят они в дальнейшем или нет в учреждения дополнительного образования, неизвестно, но азы рисования, игры на музыкальных инструментах получат непременно.
На вопрос о том, каким образом выходите из положения при явном дефиците педагогов, Виктор Федоров ответил:
- Просим наших нынешних учителей увеличить число своих воспитанников, и многие соглашаются, за что честь им и хвала. Это в который раз говорит о том, что деятельность работников культуры - подвижническая и просветительская. Это люди, которые любят свою работу и хотят, чтобы она была нужной и полезной нашему обществу.