Газета №44 (757), 2 ноября 2010
Перейти к номеру

О бюджете со знанием дела

2 ноября 2010, 16:35 Прочитали 1 223 раза
Все ближе новый год, и все активнее идет подготовка к принятию областного бюджета-2011
Все ближе новый год, и все активнее идет подготовка к принятию областного бюджета-2011. Каким он будет? Стоит ли тамбовчанам рассчитывать на стабильность в социальной сфере, своевременное получение зарплат и пособий или готовиться туже затягивать пояса? На эти и другие вопросы нам ответил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы Юрий Плужников.

- Юрий Владимирович, накануне областное финуправление передало парламентариям проект бюджета следующего года. Скажите, каков объем его доходной и расходной статей?

- Называть точные цифры я пока не стану. Сегодня документ, о котором идет речь, имеет общие очертания. Он представляет собой прогнозный план, над которым работали финансовое управление и комиссия по бюджетным корректировкам, возглавляемая губернатором Олегом Ивановичем Бетиным. В нем указаны примерные параметры, но будут они утверждены или нет, станет ясно позже. Последнее слово за депутатским корпусом областной Думы, а она только приступила к работе над ним.

Впрочем, о том, что готовиться затягивать пояса не нужно, можно с уверенностью сказать уже сейчас. Финансовые аналитики предрекают области оптимистичный сценарий развития. Основанием для этого служат данные, подтверждающие то, что ее экономика практически вышла из кризиса. Так вот, планируемое увеличение бюджета составляет на следующий год 104%. Прогноз относительно увеличения собственных доходов области тоже благоприятный. Их рост может составить порядка 109%. Но не исключено, что цифры будут большими.

Более четкие очертания бюджет 2011 года примет после проведения публичных слушаний, которые должны состояться 17 ноября. На них мы рассмотрим основные параметры областной казны и при необходимости внесем корректировку. Принять в них участие и внести свои предложения смогут и представители общественности области, а не только депутаты областной Думы.

- Вы законотворец опытный, и внутреннее чутье наверняка подсказывает Вам, будет главный финансовый документ области принят легко или без серьезных разногласий все же не обойдется?

- Таких разногласий, что наблюдались при утверждении бюджета несколько лет назад, уже не будет. Сегодня этот процесс стал гораздо более конструктивным. Громкие популистские заявления звучат все реже, уступая место конкретным, продуманным предложениям. Поэтому думаю, что документ будет принят своевременно - до наступления следующего года.

Дебаты относительно его содержания уже начались. Есть вопросы и замечания относительно доходных статей, но еще больше их высказывается в адрес расходных. И это нормальный рабочий процесс. Каждый имеет право отстаивать свою точку зрения. Потребуется не одно заседание, чтобы прийти к компромиссу, но он обязательно будет найден.

Собственно говоря, все депутаты ратуют за то, чтобы бюджет смог в полной мере обеспечить социальные обязательства и стать рычагом развития региона, но не все порой оценивают ситуацию объективно. А ведь мы должны исходить из реальных возможностей, отталкиваться от суммы, которой располагаем, а не от той, которой хотели бы располагать. Закон можно принять любой, но что толку, если он не будет подтвержден финансами.

Уж лучше недооценить возможности, чем переоценить, что чревато невыполнением обязательств. Например, в конце прошлого года, когда депутатский корпус работал над принятием бюджета-2010, явно ощущались проявления кризиса, и мы старались действовать очень осторожно. Утвердить бюджет, надеясь на благоприятный сценарий развития ситуации в экономике, было бы довольно легкомысленно. Смело рассчитывать на рост доходов, в том числе собственных доходов области, тогда не приходилось. Но в итоге все сложилось лучше, чем ожидалось, и за счет дополнительных средств мы скорректировали бюджет в сторону увеличения - в сентябре на 1 млрд 745 млн рублей, а теперь еще на 450 миллионов, соответственно, увеличив расходную часть.

- При внесении поправок в бюджет текущего года, увеличивающих его на 450 млн рублей, отмечалось, что происходит это за счет роста собственных доходов области - тамбовские предприятия практически выбрались из кризиса и сработали лучше, чем это было запланировано. Можете ли Вы как промышленник, руководитель крупнейшего в регионе предприятия это подтвердить?

- Положение дел в экономике, в производственной сфере, безусловно, изменилось к лучшему. Если раньше мы находились в полном неведении - не знали, чего ждать дальше, и это негативно сказывалось на работе, то сейчас ситуация ясна и понятна. И увеличение собственных доходов - это свидетельство того, что мы преодолеваем последствия кризиса.

Анализ исполнения бюджета за десять месяцев 2010 года показал, что по сравнению с аналогичным периодом 2009 года объем доходов увеличился на 11,7%, или 2155592,4 тыс. рублей. При этом объем поступлений собственных доходов области возрос на 18,7%. Расходная часть тоже увеличилась - на 10%.

Если судить по предприятию, которое я возглавляю, то в сравнении с 2009 годом в году текущем мы работаем гораздо лучше - больше произвели продукции, больше заплатили налогов в бюджет области, однако показателей 2008 года - если быть более точным, докризисного периода - мы еще не достигли. Все впереди.

- Вопрос не о бюджете. Президент внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, вызвавший неоднозначную реакцию российского общества, - о полиции. Интересно, что Вы думаете о его содержании и как относитесь к перспективе его принятия?

- Я ознакомился с текстом законопроекта лишь поверхностно. Поскольку я не профессионал в вопросах правоохранительной сферы, могу судить о содержании документа только как рядовой гражданин. С этой позиции мне не совсем понятно, зачем переименовывать милицию в полицию, ведь перемена названия не меняет сущности деятельности, которую выполняют правоохранительные органы.

Для того чтобы коренным образом изменить систему правопорядка, сделать ее эффективной и справедливой, на мой взгляд, необходимо четко прописать в нормативном документе права и обязанности каждого гражданина и каждого представителя правоохранительных органов и исключить возможность отыскать в нем лазейки, позволяющие по-разному трактовать его содержание в зависимости от ситуации.

Кроме того, в тексте законопроекта меня насторожили строки, в которых говорится, что полицейские получат свободный доступ в любое помещение. Как это будет выглядеть на практике - не совсем ясно.

Теперь о том, что порадовало - принятие закона о полиции предполагает увеличение доходов сотрудников правоохранительных органов. Я знаком со многими милиционерами и знаю, сколько они зарабатывают. Их зарплаты довольно скромные. А ведь эти люди, кто бы что ни говорил, рискуют ради нас своим здоровьем и жизнями, и заработок у них должен быть достойным.

К плюсам законопроекта отношу и обязанность милицейских чинов отчитываться за свою деятельность перед областным парламентом, а также введение общественной оценки качества работы сотрудников полиции. Это будет способствовать кадровому отбору, улучшению работы сотрудников полиции.

- Юрий Владимирович, впереди День народного единства - государственный праздник, ставший таковым всего несколько лет назад. На Ваш взгляд, не является ли он искусственно созданным лишь для того, чтобы россиянам, привыкшим отмечать 7 ноября, было легче избавиться от призраков прошлого? И что 4 и 7 ноября значат лично для Вас?

- Что касается лично меня, я считаю День народного единства полноценным праздником, а вовсе не заменой празднику по случаю годовщины Октябрьской революции. Это две совершенно разные даты.

Празднование Дня народного единства - дань нашему славному прошлому. Народ, сплотившийся против величайшей опасности, грозившей нашему государству, победил интервентов, и это достойно того, чтобы считать этот день праздником. Кстати, он и считался таковым вплоть до 1917 года. Добрая традиция возрождена, и, думаю, не нужно искать в этом какого-то подтекста.

Если же говорить о 7 ноября, то эта дата, конечно, останется в памяти многих, кто родился, вырос и жил в Советском Союзе, в том числе в моей памяти. Но отношение к ней в обществе разное. Для одних революция - это великое событие, имеющее позитивную окраску, другие же называют ее государственным переворотом, причиной установления однопартийного режима, гражданской войны, массовых репрессий. Такое разное отношение, такой раскол в обществе именно вокруг одного праздника, безусловно, создавали общественное напряжение.

- Как Вы планируете отмечать День народного единства?

- Партия "Единая Россия", в которой я состою, будет проводить в этот день в Тамбове праздничный митинг и шествие. Собираюсь принять в них участие, а остаток дня проведу вместе с семьей.

- Спасибо за беседу.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер