Газета №44 (757), 2 ноября 2010
Перейти к номеру

Мировые связи Тамбовщины крепнут

2 ноября 2010, 16:34 Прочитали 1 654 раза
Налаживание деловых контактов с рядом стран мира обернулось во втором полугодии для нашего региона подписанием выгодных соглашений о сотрудничестве
Старт был дан в июле 2010 года, когда Тамбовщину посетил посол РФ в Республике Корея Константин Внуков. С губернатором Олегом Бетиным они договорились о визите корейских бизнесменов в Тамбов, а также ответной поездке тамбовчан в Южную Корею.

Очередное участие тамбовской делегации в международном экономическом форуме Сочи-2010 привело к подписанию соглашений об инвестиционных проектах на общую сумму 800 миллионов рублей. Там же состоялись деловые переговоры и встречи с представителями Саратовской области, а также Татарстана и Чеченской республики. Достигнута договоренность о визите французского посла в Тамбовскую область в следующем году с целью углубления и расширения взаимовыгодных контактов между Францией и Тамбовщиной.

На новый уровень выходят отношения с Болгарией. "До нынешнего дня они были практически на нуле, пришло время менять ситуацию и выстраивать современные отношения с этим европейским государством", - подчеркнул Олег Кадыков, начальник управления международных и межрегиональных связей Тамбовской области. Деловая миссия во главе с председателем совета правления Болгаро-Российской торгово-промышленной палаты господином Желю Добрев не так давно посетила наш регион. Реальными областями для совместного сотрудничества, по мнению сторон, могли бы стать такие сферы, как туризм, рынок недвижимости, прямые поставки в область винодельческой продукции, биологической косметики. Также интерес вызывает организация совместных предприятий по производству консервной продукции.

Давние партнерские отношения с Автономной Республикой Крым получили новый виток своего развития. На форуме "Крым - мост дружбы Украины и России" крымская сторона выступила с инициативой подписания протокола на 2010 - 2012 гг., в котором, помимо активно развивающегося культурного сотрудничества, отражена и экономическая составляющая взаимодействия наших регионов. Украинские коллеги совместно с тамбовчанами уже сегодня готовы активно заниматься производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, виноделием, сотрудничать в сфере разработки и использования нетрадиционных источников энергии, а также в области сельскохозяйственного машиностроения, пищевой и химической промышленности.

Президент Абхазии Сергей Багапш всерьез заинтересовался опытом Мичуринска-наукограда, о котором он узнал на Абхазском деловом форуме - 2010. Более детально этот вопрос абхазская сторона намерена проработать в самое ближайшее время, и, скорее всего, соответствующие структуры правительства независимой Республики начнут активно налаживать сотрудничество с нашей областью в сфере садоводства.

А вот Люксембург уже определился в конкретных направлениях своей работы с Тамбовщиной. Она коснется в первую очередь экономической и гуманитарной сфер, а также сохранения военно-патриотического наследия. Достигнута договоренность о строительстве монумента на территории Тамбовской области погибшим гражданам Люксембурга. Средства на возведение монумента будут предусмотрены в государственном бюджете Правительства Великого Герцогства Люксембург в 2012 г. По информации Олега Кадыкова, продолжается налаживание взаимовыгодных контактов Тамбовщины с Азербайджаном, Белоруссией, а также российскими регионами - Ханты-Мансийским АО, Тверской и Московской областями, Москвой и другими.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер