Наташа узнала о "Подсолнухе" через Интернет. "Домашний детский садик в г.Тамбове, расположенный в южной части города, в уютной трехкомнатной квартире, оборудованной специально для деток". Созвонившись с директором, она с трехгодовалой Алиной пошла на встречу. Девочке настолько понравилась домашняя обстановка, что в первый же день малышка осталась там на дневной сон. Режим дня - с 8.00 до 20.00 - устраивал родителей Алины. 4-разовое домашнее питание, прогулки два раза в день, веселые праздники… Два года, пока Наташа водила дочку в домашний садик, девочка практически не болела, ни разу не приходила с царапинами и тем более ссадинами. Занятия, которые проводили с детьми музыкальный руководитель, преподаватель по изобразительному искусству, логопед, вне всяких сомнений, носили индивидуальный характер. Внимательными и заботливыми выглядели воспитатели: на улице похолодало - кофточку теплую оденут, рано проснулась утром - можешь доспать на кроватке в соседней комнате. За все это родители Алины платили 10 тысяч в месяц. Зато были уверены: дочка под присмотром 12 часов в сутки, накормлена, общее развитие получает.
- Не нравились лишь две вещи: все-таки воспитательный процесс не был до конца организован. И еще с завидной периодичностью мы "теряли" в саду свои вещи. То кофточку не находили, то носочки, - говорит Наталья. Однако все те плюсы, что отмечает в работе сада женщина, по ее словам, перевешивали все нюансы.
Учитывая ситуацию с очередями в муниципальные детские сады, такой домашний детский сад стал бы идеальным выходом для многих пап и мам. Вот только насколько оказываемые им услуги не противоречат действующему законодательству в области дошкольного образования, мы и попытаемся сегодня выяснить.
Детский сад на квартире. И все-таки это реально
Итак, три клика мышкой, и я нахожу в Интернете необходимую информацию о "Подсолнухе": полноценное домашнее питание 4 раза в день, развивающие занятия по музыке, ИЗО, основам математики, окружающему миру, а также занятия по кубикам Зайцева и занятия с логопедом - детским психологом. Возможно, будет и английский.
Профилактика ОРЗ и ОРВИ. Полное юридическое оформление…А самое главное -доброе, душевное отношение к деткам, вследствие чего они легко адаптируются и живут как дома. Честно говоря, возникло желание посмотреть, как выглядит изнутри этот чудо-домик для детей. У самой четырехлетний малыш. Может, разменять детсадовскую группу из 20 человек и отдать в домашний сад? Вон и отзывы какие трогательные. Набираю телефон директора. Светлана сразу же расставляет все точки над i.
- Мы не являемся дошкольным образовательным учреждением, а лишь оказываем услуги по уходу и развитию детей. Лицензия на эту деятельность не требуется. С родителями мы заключается договор, где прописывается ответственность сторон, в том числе и наша за детей, которых мы принимаем. За жизнь и здоровье каждого ребенка отвечаю я, а в мое отсутствие - воспитатели. Принять мы можем максимум 9-11 детишек. Разделены они по группам в зависимости от возраста. Нянь нет, только воспитатели. Их отбор достаточно жесткий. Я требую педагогическое образование, желательно высшее, опыт, но в первую очередь оцениваю умение организовать детей в коллективе, а также отношение к ним. Стоимость наших услуг на сегодня - 12 тысяч рублей в месяц.
На вопрос, а можно ли прийти и оценить внутренний микроклимат домашнего сада, от которого просто в восторге и малыши, и взрослые, подробнее ознакомиться с договором, директор ответила: "Только с ребенком. Мы должны видеть своих воспитанников, да и для них важно первое впечатление". А почему обязательно с ребенком? Почему я как мама не могу собственными глазами посмотреть на то место, куда я планирую водить его в ближайшее время, поговорить с людьми, которым вверяю своего ребенка? Почему я должна доверять фотографиям? Более того, кроме как в Интернете, в социальной сети "Вконтакте", другой официальной информации о "Подсолнухе" найти практически нереально. Хотя нет, еще на сайте объявлений о вакансиях в системе дошкольного образования, где домашнему детскому саду в южной части Тамбова требуется воспитатель. Возраст от 25 до 40 лет. Пол женский. Образование среднее. Занятость - полная. Опыт работы от года. Требования: энергичность, культура общения, высокая работоспособность, доброе отношение к детям, энтузиазм, порядочность, ответственность, отсутствие вредных привычек…Зарплата от 350 у.е.
Раз уж в Интернете "Подсолнух" представлен как частный домашний детский садик, мы решили обратиться в городской комитет образования с вопросом о том, имеет ли он какое-то отношение к подобным учреждениям и есть ли они вообще в нашем городе.
Заместитель председателя комитета образования администрации г.Тамбова Наталья Полунина:
- Регистрацией частных детсадов комитет не занимается, а потому точной информацией об их деятельности на территории города я не располагаю. И потом, что значит частный детский сад? Если я - индивидуальный предприниматель, я могу лишь оказывать услуги по присмотру за детьми. Если владелец сада намерен вести образовательную деятельность, согласно законодательству на то требуется лицензия.
Словом, ответ получился более чем осторожный, но из него стало ясно, что "Подсолнух" в принципе разворачивает свою деятельность без каких-либо нарушений закона, хотя…
Дело в том, что согласно действующему законодательству нет такого вида детского сада - "домашний", достаточно обратиться к пункту 7 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении.
Лазейки в рамках закона
Однако особенности российских законов таковы, что в них практически всегда есть возможность найти лазейку, чтобы все-таки действовать легально. Можно не называться детским садом и вообще образовательным учреждением. Закон РФ "Об образовании" содержит понятие индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, под смысл которой можно подвести и деятельность домашнего детского сада. Развивающая, воспитательная деятельность, организация досуга не требуют лицензирования.
Порядок организации и деятельности дошкольного образовательного учреждения определяется Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 г. № 666 "Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении". В частности, этот документ указывает на то, что право на ведение образовательной деятельности возникает у дошкольного образовательного учреждения, зарегистрированного в установленном законом порядке, после получения лицензии и прохождения аттестации. Однако если вы решили организовать детский сад в жилой квартире, следует знать, что, согласно нормам Гражданского кодекса РФ, размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Кроме того, квартира не отвечает нормативам СанПиН. Итак, для легального ведения деятельности необходима лицензия. А для ее получения - согласовать помещение. Для оформления помещения под детский сад нужно получить немало разрешений и согласований. Кстати, на них тоже можно было бы взглянуть в том же "Подсолнухе".
Подходящее помещение - это шесть квадратных метров площади на ребенка, отдельные комнаты для игр и сна, спортивно-оздоровительный комплекс, наличие медицинского обслуживания, пожарная сигнализация, специальная мебель и оборудование. Кроме того, существует масса требований, касающихся организации питания. Если все-таки разрешение от СЭС и пожарных имеется, то следом нужно предоставить в Лицензионную палату образовательные и воспитательные программы, получить аттестацию и госаккредитацию. Очевидно, что для варианта домашнего детского сада все эти требования невыполнимы. В российском законодательстве просто не предусмотрено такой возможности. При осуществлении индивидуальной педагогической деятельности, под которую мы "подогнали" деятельность домашнего детского сада, не требуется лицензирования, а соответственно и согласования помещения для этой лицензии. Но полностью избежать общения с пожарными и СЭС все равно не удастся. Родители воспитанников не должны забывать о том, что при отсутствии государственного контроля за санитарным состоянием помещений, еды, обстановки и многого другого рассчитывать приходится только на порядочность людей. В случае, если владельцы домашнего детского сада зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, они не подчиняются органам управления образованием. То есть в данном случае организация свободна в выборе методик и программ образовательной деятельности. И в этом большой плюс домашних детских садов. Ежедневные прогулки, посещения музеев, театров, праздники, развивающие занятия, закаливающие процедуры... Продуманный, хорошо организованный домашний детский сад, где в группе не 25 человек, а 10. Где работают с каждым ребенком и, если нужно, семьей индивидуально. Это отличное начало для вхождения ребенка в детский коллектив. Однако родители этих детей должны понимать, что если нет контроля органов образования, то насколько вы можете быть уверенными в грамотности предлагаемой в данном учреждении программы? И вообще ведется ли она?
Мораль
Юристы предупреждают родителей, чьи малыши посещают домашние детские сады: в случае возникновения серьезных конфликтов и проблем договор, заключенный между вами и учредителем сада, скорее всего, не сможет защитить ваши интересы, поскольку на сегодняшнем законодательном уровне домашний детский сад - это, прежде всего, вверение ребенка на основе доверия и "под честное слово" его работникам. Помните, что ответственность за вашего малыша всегда лежит на вас. Хотя бы в части принятия правильного решения в выборе образовательного учреждения.
В качестве резюме хотелось бы отметить следующее: система домашних детских садов неоспоримо нужная на сегодняшний день и, конечно же, востребованная в нашей стране. Нельзя однозначно утверждать, что муниципальный детский сад хорош, частный или домашний детский сад плох либо наоборот. И в одной системе и в другой хватает как добросовестных, ответственных людей, так и непорядочных и не заслуживающих доверия. Однако в случае должного законодательного урегулирования деятельности детских садов, отличных от государственной системы образования, явно будет больше плюсов, нежели минусов для всех участников правоотношений. Остается надеяться, что разумный подход законодателей к вопросам частного образования в России не заставит себя долго ждать, а педагогов, желающих воспитывать грядущие поколения с душой и ответственностью, станет больше.
Марина Краснослободцева, депутат Тамбовской городской Думы:
- Возможность открытия частных детских садов на базе своего дома или квартиры законодательно прописана, причем вся процедура заметно упрощена. К сожалению, на сегодня в городе, по информации комитета образования администрации Тамбова, официально зарегистрированных частных детских садов, где предусмотрена образовательная функция, у нас пока нет, но работа в данном направлении ведется, готовятся нормативно-правовые акты, разъяснительная работа с горожанами. У нас есть мамы и папы, которые хотели бы устроить своих детей в маленькие частные детские сады. И мы хотим предоставить такую возможность как малышам, так и их родителям.