Если с началом отопительного сезона тепло пришло не во все дома тамбовчан, то жильцам этого общежития жаловаться не пришлось. Котельная заработала вовремя и сейчас обогревает без перебоев. Правда, создает разного рода неудобства, в особенности тем, кто живет практически над ее эпицентром.
- Вибрация чувствуется по всему первому этажу, - рассказывает одна их проживающих здесь - Татьяна. - Ночью уснуть - целая проблема. Такое ощущение, что голова лежит на холодильнике, но не современном, а том самом советском, от работы которого сотрясались все предметы в доме.
У ее соседки по "одиннадцатиметровке" другие проблемы. Ей кажется, что полы в ее комнате с пуском котельной стали заметно нагреваться. С одной стороны, позавидовать можно, никакой евроремонт с дорогостоящими материалами не нужен, а с другой - не нагреются ли они до такой степени, что до пожара недалеко?
Представитель теплоснабжающей организации (а с 2003 года муниципалитет передал котельную в аренду филиалу ОАО "ТКС" "Тамбовтеплосервис") утверждает: теплые полы - результат поддержания требуемой для подобных домов температуры внутри помещения. Для безопасности и предотвращения повышения температуры воздуха в подвале камеры сгорания котла оборудованы огнеупорным кирпичом. Работает система вентиляции. 20-23 градуса тепла - естественная для помещения котельной температура. Вообще, по информации филиала ОАО "ТКС" "Тамбовтеплосервис", за то время, пока организация занимается эксплуатацией данной подвальной котельной, каких-либо внештатных ситуаций не возникало. Круглосуточно за ее работой следит оператор. Установлены датчики на угарный газ и метан. В случае утечки срабатывает звуковая сигнализация, и оператор действует согласно инструкции. Ежегодно проводится обследование котельной на готовность к отопительному сезону. Прочищаются дымоходы, топки, проверяется плотность в кирпичных котлах. Все необходимые мероприятия обслуживающая организация провела и в нынешнем году, поэтому за техническую составляющую в работе объекта теплоснабжения местным жильцам переживать не стоит.
Выслушав одну сторону в этом деле, мы решили дать слово специалистам, которые отвечают за пожарную безопасность наших жителей, и попросили их прокомментировать ситуацию.
Старший инженер отдела организации Госпожнадзора управления Государственного пожарного надзора главного управления МЧС по Тамбовской области Дмитрий Лагутин:
- Современные строительные нормы и правила действительно не допускают нахождения подобных объектов теплоснабжения в подвальных помещениях жилых домов. Тем не менее, в зданиях, где они были изначально предусмотрены проектом, там, где выполняются все меры по недопущению пожара и взрыва, эксплуатация допускается. Наличие запорных устройств при подходе газа к помещению, а также непосредственно к самим котлам, газоанализаторов, отслеживающих концентрацию газа в помещении… Рабочий процесс любой котельной сегодня практически везде автоматизирован, но почти все они традиционно сопровождаются присутствием оператора. Согласно ФЗ №294 проводить проверку подобных объектов на предмет их пожарной безопасности мы можем не чаще одного раза в три года. Однако внеплановый контроль может осуществляться сотрудниками Госпожнадзора в случае, если органы прокуратуры по заявлению жителей увидят явную угрозу для их жизни. Как показывает практика, подобные проверки инициирует сама прокуратура накануне очередного отопительного сезона.
В отношении эксплуатации подвальных котельных, по мнению начальника отдела коммунальных услуг, инженерной инфраструктуры и ресурсосбережения жилищного комитета администрации г. Тамбова Владимира Котельникова, слово "запрещено" употреблять все-таки не совсем правильно. Ведь они десятилетиями располагались и работали в местах, установленных проектами:
- Изначально функционировали на твердом топливе, потом перешли на газ. Все это время серьезного повода для беспокойств они не вызывали, в том числе и котельная по ул.Гагарина/Верховая, 151/18. Госпожнадзор иногда привлекает наше внимание к этим объектам теплопроизводства, они временно приостанавливают свою деятельность, но затем, исполнив ряд предписаний, продолжают свою работу.
В любом случае, хотим мы того или нет, но на сегодня в Тамбове действует порядка 19 подвальных котельных, расположенных в различных подвальных помещениях. Вывод их оттуда - процесс дорогостоящий: от 15 до 30 миллионов рублей, в зависимости от варианта решения данного вопроса.
- Что касается котельной по улице Верховой, 18, она, как и ряд других себе подобных, будет выведена на другую территорию в рамках инвестиционной программы ОАО "ТКС", - продолжает представитель городской администрации. - Ей предусмотрена модернизация подвальной котельной за счет средств этой же организации на 2013 год. Ориентировочная стоимость всех работ составит порядка 30 млн рублей. Средства населения в данном процессе не предусмотрены.
Так что источник тепла обитателей общежития, возможно, уже через два с небольшим года перенесут в другое место, а пока, видно, придется потерпеть. Кто-то уже свыкся с такими неудобствами, кто-то пока привыкает. Главное - в доме тепло.