Газета №44 (757), 2 ноября 2010
Перейти к номеру

«Молодежка» выходит на сцену

2 ноября 2010, 16:46 Прочитали 2 253 раза
Первые спектакли МУК «Тамбовский молодежный театр» проходят при полном аншлаге
"Молодежка" - так именуют "Тамбовский молодежный театр", детище в нашей культурной среде достаточно юное. Театру нет еще и года. Свой первый юбилей - один год - его коллектив справит 17 декабря.

Идея создания молодежного театра в нашем городе не давала покоя самым преданным ценителям театрального искусства долгое время. Выпускники профильного факультета ТГУ им.

Г.Р. Державина, актеры и режиссеры пытались по-своему воплотить ее в жизнь, а потому создавались стихийные студии, молодые таланты частенько выезжали со своими постановками на гастроли в другие города. Однако все понимали - этого недостаточно. И вот наступил 2009 год. Казалось бы, какой тут новый театр - в стране кризис! Но муниципальная власть все же принимает историческое решение - Молодежному театру в Тамбове быть!

Вообще-то начинающим театралам по нынешним временам жаловаться не приходится. В областном центре, кроме драматического театра, театра кукол, работают народная театральная студия "Ренессанс", детская театральная образцовая студия "Кавардак", в ТГУ им. Г.Р. Державина - Театр юного зрителя. А теперь и "молодежка". Без всяких сомнений, это еще одна возможность привлечь и удержать внимание подрастающего поколения к современному театральному искусству.

- Основная цель, преследуемая нами при открытии Тамбовского молодежного театра, - дать рабочие места выпускникам профильных специальностей Державинского вуза. "Молодежка" должна стать, и она таковой уже становится, своеобразной экспериментальной площадкой для театральной молодежи нашего города, - отмечает председатель комитета культуры администрации Тамбова Виктор Федоров.

Он же с уверенностью в голосе утверждает: молодежный театр в силах вести свой первый рабочий сезон, хотя над репертуаром еще предстоит немало потрудиться. В настоящее время несколько спектаклей с успехом прошли на сценах ДК "Знамя труда": "Раз, два, три - Пятачки!", "Приключения Незнайки" и "От красной крысы до зеленой звезды". Постановки рассчитаны в первую очередь на детскую и юношескую аудиторию. Это довольно мобильные вещи, как раз те самые, которые требуются для старта творческого процесса в театре. Они все разные и по форме, и по содержанию. Первая - всем известная сказка "Три поросенка" - трансформировалась в современную молодежную диско-историю про диджеев, совсем не желавших работать. Кстати, этот спектакль на ура был встречен на летних площадках и в загородных лагерях. В детских садах малыши с восторгом восприняли сказку "Стойкий оловянный солдатик", музыку к которой написала наш тамбовский композитор Ольга Егорова. Еще одна постановка увидела зрителя в сентябре - "Приключения Незнайки". Каждый пришедший на спектакль ребенок имел все шансы стать его участником. Актриса Молодежного театра Марина Фитисова сыграла здесь одну из ролей, а именно - доктора Пилюлькина. Девушка признается, что работать в детских постановках ей нравится. Ведь именно здесь чаще всего можно ощутить отдачу от зрительного зала, а широко раскрытые глаза и бурные овации детей заменить вообще ничто не может.

- 27 октября состоялась премьера нашего первого опыта серьезной драматургии. Спектакль "От красной крысы до зеленой звезды" вызвал настоящий переаншлаг, - говорит Виктор Федоров. - Это сборник новелл о взаимоотношениях мужчины и женщины, девушки и юноши, бабушки и дедушки. Двух миров, двух планет, имена которым мужчина и женщина.

Впереди новогодние праздники. Труппа Молодежного театра, костяк которой составляют выпускники актерской кафедры ТГУ имени Г.Р. Державина курсов Петра Ивановича Куликова, работают над зимней сказкой "Емелино счастье". Яркое действо в народном стиле придется по душе всем: и ребятишкам, и взрослым. Пока все постановки "молодежки" идут на сцене Дворца культуры "Знамя труда", но после завершения ремонта здания бывшего кинотеатра "Спутник" театр справит новоселье.

Планов же у молодых театралов более чем достаточно. По мнению Виктора Федорова, хотелось бы в первую очередь основаться на местных ресурсах: режиссерах, актерах, дать им возможность проявить себя на профессиональной сцене.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер