Газета №43 (756), 26 октября 2010
Перейти к номеру

Старт поэтического марафона

26 октября 2010, 15:46 Прочитали 2 084 раза
Именно так, а не иначе назвал возобновление поэтических вечеров в Тамбовском музейно-выставочном центре его директор Почетный гражданин Тамбова Игорь Алексеевич Николаев
- Сегодня, по давней традиции, существовавшей еще с тех времен, когда музей находился на территории училища связи,- сказал Игорь Алексеевич,- мы продолжаем историю поэтических встреч, будем декламировать прекрасные строки наших поэтов. Несколько дней тому назад, 14 октября, мы отметили 196-ю годовщину со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова. Здесь перед вами представлены его портрет и бюст работы тамбовского автора заслуженного художника Сергея Лебедева. Далее мы планируем провести вечера поэзии К. Симонова, Э. Асадова, которого так и хочется назвать нашим земляком, он родился не на Тамбовщине, но был на формировании под Тамбовом Второй ударной армии. Отсюда, с тамбовской земли, ушел на фронт. А это дорогого стоит. Сам поэт с большой теплотой отзывался о своих друзьях-тамбовцах. Пора бы вернуть времена, когда стихи в Тамбове звучали не только в литературных салонах, но и на улицах и площадях. Именно поэтому несколько вечеров мы посвятим нашим местным авторам.

Далее И.А. Николаев предоставил слово актеру Тамбовского драматического театра, Народному артисту России Ю.В. Томилину. Юрий Владимирович - давний почитатель творчества Лермонтова, не только его благодарный читатель в вечерней тиши, но и читатель в смысле декламатор со сцены. Вот уже много лет он выступает со своим моноспектаклем "Тамбовская казначейша". Читает это произведение Лермонтова так, что в живую предстает перед зрителем тогдашний провинциальный городок с его бытом и нравами.

Далее Игорь Алексеевич уступил право ведения вечера кандидату филологических наук, доценту кафедры филологии ТГУ имени Державина Галине Борисовне Буяновой, пожалуй, самому известному на Тамбовщине "лермонтоведу", которая знает о поэте все. А Галина Борисовна пришла на вечер не одна, а со своими студентами с третьего курса филфака и учащимися девятого класса 12-й тамбовской гимназии. Студенты и школьники отлично читали стихи поэта, рассказывали о его короткой, но яркой жизни.

Игорь Алексеевич предоставил слово пресс-секретарю Тамбовского Дворянского собрания Валерию Захарову, который рассказал о боевом пути поручика Лермонтова, командира отряда охотников, так называли в те времена разведчиков, назвал Михаила Юрьевича первым российским спецназовцем, призвал нынешнюю молодежь высоко ценить честь, как ценил и дорожил ею русский офицер и дворянин Михаил Лермонтов.

Закончились выступления гостей и хозяев вечера, но народ еще долго не расходился. Г. Б. Буянова провела экскурсию в галерее портретов героев войны 1812 года, подробно рассказала о жизни этих людей.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер