Газета №43 (756), 26 октября 2010
Перейти к номеру

На грани возможностей

26 октября 2010, 15:34 Прочитали 1 495 раз
Участие в Параспартакиаде, уверен первый вице-губернатор, показало огромный потенциал тамбовских инваспортсменов
Они тренируются на улицах и в школьных спортзалах. Они - настоящие бойцы. Их силе воли, трудоспособности и желанию победить можно только позавидовать. Они - победители и призеры первой Параспартакиады Центрального федерального округа.

На прошлой неделе в теплой, дружеской обстановке, за чашкой чая состоялся не только конструктивный разговор о развитии инваспорта в регионе, но и чествование этих спортсменов. Из рук первого вице-губернатора Александра Сазонова и главного федерального инспектора в Тамбовской области Сергея Маркина они получили благодарственные письма администрации Тамбовской области и ценные подарки.

Если говорить собственно о соревнованиях, то в конце сентября они прошли в Иваново. В город невест приехали около пяти сотен спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из 18 регионов центральной России. Цвета Тамбовской области защищали 15 человек. В программу первой Параспартакиады вошли состязания по плаванию, настольному теннису, армспорту, шахматам, пауэрлифтингу, стрельбе, дартсу и заездам на колясках. Тамбовчане не участвовали лишь в пауэрлифтинге. Это решение было принято еще на стадии подготовки нашей команды к соревнованиям, ведь пауэрлифтинг считается одним из самых травмоопасных видов спорта.

Состязания были лично-командными. И несколько тамбовчан вернулись домой с медалями разного достоинства. Отлично выступили наши земляки в армспорте. Так, первое место занял Александр Кузнецов (инвалид по слуху). По бронзовой награде завоевали Николай Нехорошев и Петр Дьяков. Петр Курапов стал четвертым (все трое - инвалиды по зрению). В соревнованиях по стрельбе Алексей Сизов получил серебряную медаль. Такой же результат, но в гонках на колясках, показала Юлия Стрыгина (оба - инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата). В командном зачете тамбовские спортсмены стали лишь 14-ми. И это, считает Александр Сазонов, закономерный результат, поскольку раньше пристального внимания инваспорту не уделяли. Сейчас все меняется. Более того, наша область также рассчитывает принять одну из Параспартакиад ЦФО. Конечно, для этого нужна база, нужны спортсмены, нужен результат. Именно поэтому принято решение в ближайшее время на базе Центра единоборств открыть отделение адаптивных видов спорта. Кроме того, большая работа ведется и по развитию адаптивной среды. В частности, в будущем году запланировано строительство восьми новых спортивных объектов. Все они будут построены с учетом доступности для маломобильных групп граждан.

Участие в Параспартакиаде, уверен первый вице-губернатор, показало огромный потенциал тамбовских инваспортсменов, наметило вектор дальнейшего движения. Так, уже в 2011 году в области будет выделено около 2 миллионов рублей на развитие инваспорта. Деньги пойдут на зарплату тренеров, аренду помещений для организации тренировочного процесса, подготовку к соревнованиям, экипировку. Эта работа станет началом большого пути. Главное, старт взят. И старт высокий.

А ребята, вернувшиеся из Иваново, полны сил и энтузиазма. Они рады тому, что им помогли проявить себя, открыли перед ними новые возможности для реализации и покорения новых спортивных высот.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер