Газета №43 (756), 26 октября 2010
Перейти к номеру

Готовимся к новым стандартам

26 октября 2010, 15:29 Прочитали 2 339 раз
1 сентября будущего года в образовательных учреждениях области будут введены федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) нового поколения
Введение новых стандартов - одно из направлений национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". Ход подготовки области к их внедрению обсуждался на заседании совета по развитию и модернизации образования под председательством заместителя главы администрации области Николая Горденкова.

Уже сейчас на базе 7 образовательных учреждений региона открыты областные опытно-экспериментальные площадки по апробации ФГОС. Разработан и реализуется план научно-методического сопровождения введения новых стандартов начального общего образования. Обучены 40 тьюторов, готовых осуществлять дальнейшую массовую подготовку педагогических кадров.

Чем новые образовательные стандарты отличаются от старых? Чем вызвана необходимость их внедрения и как это отразится на образовательном процессе, детях? На эти вопросы ответила начальник отдела общего и дошкольного образования управления образования и науки Тамбовской области Ирина Панасина: "В новых образовательных стандартах определены условия к реализации основных общеобразовательных программ, условия к наполнению учебным оборудованием, материально-технической базой образовательного учреждения, выдвинуты требования к профессионализму кадров. Раньше в образовательных стандартах этого не было. Родители, выбирая школу, где будет учиться их ребенок, сегодня должны четко понимать, каковы условия обучения в школе. Новые образовательные стандарты дадут возможность детям знать, чему они учатся, как учатся и кто их обучает. Это будет качественное образование, которое требует сегодня инновационная экономика России".

В 2011 году будут введены Федеральные образовательные стандарты для младших школьников. Сейчас разрабатываются новые стандарты следующих уровней. В будущем они также будут введены. Учебники, по которым будут заниматься дети, сейчас находятся на стадии разработки, пока же учителя будут опираться на существующие учебники, которые более полно отвечают новым стандартам.

На заседании были также рассмотрены вопросы, касающиеся реализации в области проекта "Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды". Отмечалось, что в регионе созданы хорошие условия для развития системы духовно-нравственного образования и воспитания молодежи. На основе договора между администрацией области, управлением образования и науки Тамбовского региона, Тамбовской епархией Русской Православной Церкви разработана необходимая нормативно-правовая база. Открыты 6 духовно-просветительских центров, создана гимназия имени святителя Питирима. Более чем в 20 образовательных учреждениях реализуется этнокультурный проект. В детских художественных школах открыты отделения иконописи и церковно-прикладного искусства. Ежегодно проводятся Питиримовские и Рождественские образовательные чтения, Славянские фестивали, научно-методические семинары, конференции на базе областных экспериментальных площадок.

Кроме того, область участвует в апробации комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" - 78 процентов тамбовских пятиклассников изучают "Основы православной культуры". Создан Попечительский совет по реализации проекта "Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды" под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер