Газета №43 (756), 26 октября 2010
Перейти к номеру

А мне тепла охота!

26 октября 2010, 15:28 Прочитали 2 023 раза
Цена бесперебойной подачи тепла - миллиард рублей!
Когда за окнами неприветливый осенний дождь, а по утрам на пожухлую траву ложится первая изморозь, как-то по-особенному хочется домашнего тепла и уюта. Однако, если отопительный сезон стартовал еще 15 октября, это вовсе не значит, что о холодных батареях забыли все жители области…

Так уж повелось, каждый год отопительный сезон начинается не только вместе с первыми холодами, но и неизменно с целой россыпью жалоб от населения. Причем чаще всего проблемы с получением тепла посещают, как правило, одни и те же районы областного центра.

Тамбову - неуд!

В Тамбове уложиться в сроки запуска тепла, обозначенные первоначально постановлением администрации города - 5 октября, не удалось: по состоянию на 14 октября в 185 жилых домов тепло не подавалось. Причины того, что пусконаладочные работы не были завершены в срок, различные: от простой неготовности до технологических нарушений.

По территории всего города прокатились ремонтные работы. Многие вопросы удалось решить, и хотя по сообщениям центральной городской диспетчерской службы весь жилой фонд Тамбова отапливается, порывы по сей день лишают многих тамбовчан тепла.

- Наша квартира не отапливается и не отапливалась с начала отопительного сезона, - жалуется жительница дома по улице Пензенская 67/12 Яна Куликова. - Честно сказать, в квартире, где проживает со мной ребенок, условия просто ужасные: низкая температура, сыро, образуется конденсат, грибок, отслаиваются обои. Греемся газом. Что делать, уже и не знаю.

Подобные проблемы посетили жителей города и по Мичуринской, 85, 112 Г, 119, 136, 175 и других улиц.

Все эти вопросы, как отмечает руководство и на областном и на городском уровнях, стоят на жестком контроле.

- Районы области вошли в отопительный сезон на оценку "отлично", а вот Тамбов оказался единственным отстающим, - заметил заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Перепечин. - В зоне действия "Квадры" - это все микрорайоны, которые подключены от Тамбовской ТЭЦ, - дело плохо. Плохо потому, что уже фактически все дома были подключены по нескольку раз. Но подключили, развоздушили внутридомовые системы - и тут образовался порыв. Порыв на внутриквартальных сетях, возле дома, на ЦТП или даже внутри дома. Такова ситуация, например, с домом 175 по улице Мичуринской. К сожалению, на одном доме таких порывов может быть сразу несколько. Так, по этому адресу пуск тепла из-за ремонта откладывался дважды.

В подобных случаях подача тепла, которое еще толком и не дошло до потребителя, прекращается и начинаются ремонтные работы.

Прокомментировать сложившееся положение мы попросили исполняющего обязанности главы администрации города Александра Боброва:

- К сожалению, по адресу улица Пензенская, 67/12, как и по некоторым другим адресам, проблема с подачей тепла из-за порыва. Работы по устранению аварийных ситуаций активно ведутся. Как только все необходимые меры по устранению течи будут приняты, тепло дойдет до потребителей. Хочется отметить, что сейчас, чтобы "протопить" замерзшие дома и поспособствовать развоздушиванию отопительных систем, увеличена температура теплоносителя с 64 градусов до 69. Если говорить в целом, то я подчеркиваю, отапливается весь жилой фонд города, за исключением тех домов, где проводятся ремонтные работы. Конечно, вопрос сгнивших труб нужно было решать в летний период, но недосмотрели за ситуацией, и теперь надо действовать по обстоятельствам.

Многочисленные порывы в этом году стали "визитной карточкой" "Квадры". По мнению вице-губернатора, этой осенью как-то особенно неблагополучно сложилась обстановка, причина такого положения дел - в чрезвычайно высокой степени износа квартальных сетей. Она составляет 60-70 процентов. В аварийном состоянии, по информации заместителя главы администрации области, находятся 30 процентов теплосетей. Все эти цифры - прямые угрозы аварийных ситуаций, а значит, и перебоев с отоплением.

А телефон намертво занят

Отдельного внимания заслуживает тема обслуживания горожан по волнующим их "горячим" вопросам. Замерзшие жители не менее замерзших домов мыкаются по всем инстанциям.

Татьяна Ионкина: "По телефону диспетчерской дозвониться не возможно, в любое время суток он занят. Повезло! ООО "Управляющая жилищная компания" направило в ЖКО, и там также телефон круглосуточно занят. Как мы можем обращаться с проблемами? Сколько можно пороги у них обивать, никому ни до чего нет дела! Работы по развоздушиванию системы не ведутся. Но при этом плату за отопление обещают взять с 8 октября!".

Не находя инстанции, где их вопросы и жалобы будут услышаны, продвинутые горожане штурмуют сайт губернатора www.betin.tambov.ru, оставляя многочисленные послания и надеясь, что в такой ситуации это последняя надежда.

Однако есть повод надеяться на лучшее. Как стало известно, уже утвержден проект создания единой диспетчерско-аварийной службы, которая будет работать на все организации коммунального комплекса, на все управляющие компании и которая будет заниматься всеми вопросами, жалобами и обращениями горожан. К сожалению, примерные сроки воплощения проекта в жизнь пока не определены.

Тепло - за миллиард

К сожалению, пока еще не все горожане могут не кутаться в теплые вещи, чтобы не замерзнуть в собственном доме. Ответственные лица заверяют: тепло будет! А пока решаются вопросы с экстренным ремонтом участков полусгнивших теплосетей и вышедших из строя задвижек, совсем не лишним будет подумать, что нас ждет в будущем. Безусловно, главной задачей - как для региона, так и для "Квадры" - в предстоящем 2011 году будет замена квартальных сетей, идущих к домам тамбовчан от ТЭЦ, ибо без нее следующий отопительный сезон может стать еще более проблемным. Как заявил Николай Перепечин, переговоры об этом ведутся. Минимальная программа перекладки квартальных тепловых сетей, реконструкции центральных тепловых сетей обойдется недешево. По предварительным оценкам, на необходимые работы потребуется около миллиарда рублей инвестиций.

Знай свои права

Защищая свои интересы, нелишним будет владеть информацией. И если во время ремонта на сетях, отапливая помещение газом или включая, чтобы дети не замерзали, все имеющиеся электрообогреватели, вы рискуете сильно потратиться, оплачивая счет, то хотя бы какую-то часть денег вы сможете "отвоевать". Важно знать, что в случае, если перерыв подачи тепла более 16 часов единовременно при температуре воздуха в помещении от 12 градусов и более 8 часов единовременно при температуре от 10 до 12 градусов, то вы имеете право на перерасчет платы за услугу ненадлежащего качества. За каждый час, превышающий допустимую продолжительность перерыва отопления, размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера оплаты, определенной нормативом или исходя из показателей счетчика.

Многие горожане беспокоятся, что счет за тепло им придет с даты официального старта отопительного сезона, даже если этот "старт" до их квартиры и дома так и не докатился. Не стоит переживать: если услуга не оказывалась, то и платить за нее не надо, поэтому жители должны в обязательном порядке сообщать о непредоставлении услуги либо предоставлении услуги ненадлежащего качества в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя. Лучше это сделать в письменной форме в двух экземплярах, один из которых оставить у себя. Сообщение должно быть зарегистрировано, а гражданин - уведомлен о ФИО сотрудника, принявшего заявку, и регистрационном номере заявки.

Может быть и другая ситуация: тепло вам дали и из-за ремонтных работ перебоев с ним не случалось, но вы все равно мерзнете в собственном доме. Что делать, если батареи греют слабо? В таком случае вам необходимо пригласить техника-смотрителя. Он должен провести осмотр и установить причину. При осмотре замеряется температура воздуха в каждой комнате. Делается это на расстоянии 1 метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. После проверки батареи и водопроводной системы техник составляет акт в двух экземплярах, один экземпляр остается у хозяина квартиры. Если жалобы жильца подтвердятся, коммунальщики обязаны все исправить, в среднем, в срок от одного до семи дней в зависимости от сложности работ.

В соответствии с "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденными постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года, минимальная температура угловой комнаты должна быть не ниже +20; жилой комнаты +18; кухни +18; ванной +25; вестибюля, лестничной клетки +16; помещения лифта +5; подвала +4; чердака +4. Отклонения температуры воздуха в жилом помещении не допускается. В соответствии с ГОСТом Р 52617-2000 допускается снижение нормативной температуры теплоносителя при автоматическом регулировании в ночное время суток ( с 0.00 до 5.00), но не более чем на 3 градуса.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер