Газета №43 (756), 26 октября 2010
Перейти к номеру

Социальное страхование: период модернизации

26 октября 2010, 15:25 Прочитали 1 658 раз
Модернизация системы социального страхования - тема обсуждаемая
Модернизация системы социального страхования - тема обсуждаемая. Предполагаемые изменения должны привести к снижению административных издержек предприятий, предупреждению различного рода злоупотреблений, повышению качества социального страхования. Что сделано и что предстоит еще сделать?

Рассказывает управляющий Государственным учреждением - Тамбовским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Владимирович Пилипенко.

- Андрей Владимирович, с 1 января 2010 года мы отказались от единого соцналога. Как обстоят дела с собираемостью взносов и выплатой пособий в 2010 году?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, мне хотелось бы отметить следующее. Редко кто из нас задумывается, откуда берутся деньги на оплату больничных, на пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком. Мы привыкли: уж что-что, а данные выплаты производятся в срок и в полном объеме. Если, конечно, ваш работодатель не нарушает закон и добросовестно исполняет свои обязанности.

Меж тем средства на оплату этих и других видов гарантированных государством пособий расходуются в счет уплаты взносов в Фонд социального страхования, который аккумулирует средства работодателей и при необходимости направляет на пособия при наступлении страхового случая - нетрудоспособности работника, беременности, рождении ребенка и т.п. Так вот от того, сколько перечисляет работодатель взносов и как четко он исполняет обязанности по уплате взносов, и зависит в большей мере своевременность выплаты работникам пособий.

С 2010 года, после отмены единого социального налога (ЕСН), тариф страховых взносов остался таким же, как в 2009 году - 2,9%, для сельхозпроизводителей - 1,9%.

Организации, использующие труд инвалидов, применяющие специальные налоговые режимы, в 2010 году от уплаты страховых взносов освобождены.

Что касается собираемости взносов... В течение текущего года планы по сбору взносов мы выполняем. Это и позволяет обеспечивать выплату гарантированных пособий застрахованным лицам.

- Это означает, что проблемы решены?

- Нет, конечно. Проблемы остаются. Главная задача сейчас - сделать бюджет Фонда бездефицитным.

Как я уже говорил, в 2010 году многие организации освобождены от уплаты взносов в Фонд соцстраха. Однако средства на выплату пособий им перечисляются своевременно и в полном объеме, то есть в том объеме, в каком перечисляются и организациям, уплачивающим страховые взносы. Конечно, это приводит к большой финансовой нагрузке на Фонд. И меры по стабилизации системы социального страхования разработаны и будут претворяться в жизнь.

В целом, характеризуя переход системы на страховые принципы, хочется отметить, что это - лучшее, что есть в мировой практике. Ведь страхование по определению не может быть убыточным.

- Андрей Владимирович, начнем с ближайшего будущего - 2011 год. Что нового ожидает работодателей-страхователей?

- Обращаю внимание руководителей организаций и главных бухгалтеров, что с 1 января 2011 года начинается поэтапный переход на уплату взносов всеми организациями, в том числе использующими труд инвалидов, а также применяющими специальные налоговые режимы. На переходный период для сельхозпроизводителей и организаций-сельхозпроизводителей установлены льготные тарифы страховых взносов: на 2011-2012 годы - 1,9 %; на 2013 - 2014 годы - 2,4%. Напомню, что для всех остальных организаций - плательщиков страховых взносов тариф составляет 2,9 %.

Как и прежде, отчетным периодом для страхователей установлен квартал, отчет должен быть представлен до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Отчетом страхователя теперь является Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по форме 4-ФСС.

Серьезным новшеством является норма закона, предусматривающая обязанность плательщиков страховых взносов, имеющих среднесписочную численность работников за прошедший год свыше 50 человек, представлять отчеты в электронной форме. И готовиться к этому я призываю такие организации уже сейчас. (Для сведения: в 2010 году отчетность в электронном виде обязаны представлять организации со среднесписочной численностью свыше 100 человек).

Кроме того, рекомендую плательщикам страховых взносов при сдаче отчетов воспользоваться Порталом Фонда. Зарегистрироваться и работать с Порталом нетрудно, необходим лишь доступ в Интернет. Информация о порядке регистрации размещена на сайте по адресу: www.fz122.fss.ru. За разъяснениями можно обратиться также к специалистам регионального отделения либо уполномоченным в городах и районных центрах области.

- А какие меры предпринимаются для того, чтобы работодатели своевременно уплачивали страховые взносы?

- Работа по сбору и контролю за уплатой взносов требует от наших специалистов знания нормативных документов, законодательства и высокого профессионализма.

Нормативными документами предусмотрены меры по борьбе с задолженностями, начиная с порядка действий специалиста Фонда по взысканию задолженностей со страхователей, заканчивая работой со службой судебных приставов. А при необходимости определен и судебный порядок взыскания задолженности. И все эти меры применяются.

Встретились мы и с проблемой отчетной дисциплины страхователей: непредставление расчетов, информации, необходимой для администрирования страховых взносов. Хотелось бы двести до сведения должностных лиц организаций - плательщиков страховых взносов, что невыполнение требований закона в данном случае является административным правонарушением. Материалы в отношении таких должностных лиц будут направлены в прокуратуру для принятия соответствующих мер.

- Может быть, следует проводить больше разъяснительной работы со страхователями?

- Это одно из важнейших направлений нашей работы. Систематически проводятся совещания-семинары, вся новая информация незамедлительно доводится до сведения плательщиков взносов. Как и в прошлом году, в ноябре-декабре 2010 года в ряде крупных районов области будут проведены семинары для специалистов организаций, особенно тех, которые переходят на уплату взносов в 2011 году. Подготовлены соответствующие нормативные материалы.

Необходимо, чтобы работодатели поняли важность системы обязательного социального страхования как на случай временной нетрудоспособности, так и от несчастных случаев на производстве. Эта система существует много лет, и она показала свою эффективность. Она поддерживается и защищается государством, но при этом необходимо, чтобы обязательства выполнялись всеми сторонами, в том числе работодателями.

- И все-таки сегодняшняя тема по - моему себя не исчерпала?

- Несомненно. Реформирование системы социального страхования продолжается. Правительством Российской Федерации внесен в Государственную Думу пакет законопроектов, непосредственно касающихся вопросов социального страхования работников. Предусматривается изменить подходы к порядку исчисления среднего заработка для расчета пособий, пересмотреть стажевые коэффициенты, унифицировать облагаемую базу для начисления взносов. Закладываются законодательные основы для перехода от зачетного принципа к прямому порядку уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования. После того, как данные законопроекты будут рассмотрены, я думаю, мы вернемся к этому вопросу.

- Непременно. Спасибо за интервью!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер