Власть меняется
А власть в Тамбове действительно сменилась. Это видно не только по тому, что два первых лица во властной иерархии областного центра стали другими. На уровне заместителей - та же картина. За столом президиума во время заседаний городской Думы - исключительно люди, до сего момента за этим столом не сидевшие. Передвижки в городской администрации также весьма ощутимы.
Ничего удивительного в этом нет. Давно известно, что новая метла расставляет всюду своих людей. Да и на уровне высшего городского руководства полная смена лиц вполне оправданна. В мае нынешнего года в Тамбове был проведен выборочный социологический опрос, в котором приняли участие 398 респондентов. Данные опроса приведены в информационно-аналитических материалах "Местное самоуправление в мнениях и оценках населения: взгляд из регионов". Издатели специально указывают, что данные приведены в процентах от реального количества ответов. На вопрос: "Как Вы реагируете в повседневной жизни на действия местной власти?" - 38,5 процентов опрошенных тамбовчан ответили: "Обычно вынужден приспосабливаться", 18 процентов сказали, что предпочитают держаться от власти в стороне, более 12 процентов относятся к власти с неприязнью, более 14 процентов - с безразличием. А в вопросе доверия к местной власти более 40 процентов тамбовчан, принимавших участие в опросе, ответили, что скорее не доверяют ей, более 18 процентов - что не доверяют полностью. А это вместе уже более половины опрошенных. Неудовлетворение деятельностью органов местного самоуправления Тамбова высказали более 36 процентов опрошенных. При возникновении же проблем о своем намерении обратиться за защитой в администрацию муниципального образования заявили чуть более шести процентов респондентов.
К чему мы все это здесь приводим? Да к тому, что горожане хотели перемен. Было понятно, что большинство населения областного центра ждет изменений во власти и связанных с этим изменений действий самой власти. Перемены во власти тамбовчане получили. Но не станут ли они сменой шила на мыло? Как отмечает известный тамбовский политолог Владимир Пеньков, управленческий ресурс команды первого мэра Тамбова Валерия Коваля, сформированной в начале девяностых, по всей видимости, себя исчерпал. В общем-то, в этом ничего удивительного нет - у каждой команды свой ресурс, свой запас прочности. Но смена команды - это не просто набор определенного числа новых штатных единиц. Это прежде всего корректировки в направлении развития. Эту мысль подтверждают и эксперты. В частности, тот же Владимир Пеньков:
- Эти выборы стали не только временем смены команды, но и смены парадигмы развития Тамбова. Мне кажется, что те, кто работал на предыдущем этапе, были, видимо, эффективны как антикризисные менеджеры. А сейчас, когда мы более или менее выползаем из кризиса, городу нужны фьючерсные менеджеры, которые могут работать на перспективу.
Старые новые люди
Одновременно с этим возникает вопрос: насколько подобная новизна совпадает с приходом в городскую администрацию Александра Боброва, человека, много лет отдавшего работе в городской власти? Приходом, больше напоминающим возвращение. По крайней мере, на минувшей неделе новоизбранный заместитель председателя Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев в коротком интервью выдал следующую фразу (дословно): "И я слышал даже такие слова от некоторых чиновников администрации города: "Наконец-то к нам вернулся наш хозяин, наконец-то город получит в самом деле качественного, хорошего руководителя администрации города!" Без комментариев.
Смущает в этой ситуации другое: практически полная смена команды в небольшом по российским меркам городе - дело хлопотное. Людей-то где брать? И в этой ситуации охи и ахи на уровне "С Ильиным уходит эпоха" переходят в другую плоскость - "С Ильиным "уходят" людей". Проблему нехватки управленцев соответствующего уровня пока никто не отменял.
Таким образом, если говорить о том, что то, что происходит сейчас в Тамбове, - это формирование новых подходов к организации управления на муниципальном уровне, то ощущение возникает двоякое. Если это так, то, прежде всего, потому, что приход новых людей - это всегда отторжение прежних связей. Именно с этим в первую очередь могут быть связаны ожидания тамбовчан на изменения во власти в связи с приходом в нее новых людей - у горожан есть возможность ожидать, что негативы, которые существуют в деятельности органов местного самоуправления, определенным образом будут утрачены, потому что носители недостатков покидают свои места. В то же время, опять-таки возвращаясь к мнению Владимира Пенькова, если формирования этих новых подходов не происходит, то потому, что в ряде случаев местной власти приходится действовать не по ситуации, а в рамках сложившейся правовой базы. Не зря же в том социологическом опросе, о котором мы уже говорили, среди структур местного самоуправления, которые население признает наиболее эффективными, предпочтение отдается товариществам собственников жилья.
Параллель с московской ротацией кадров так и просится наружу. Безусловно, Москва при Лужкове имела большие традиции, многое было сделано. Но, как ни крути, а корабль оброс ракушками и на смену лайнеру «Лужков» пришел лайнер «Собянин». Подобное произошло и в Тамбове.
Политолог Владимир Пеньков:
- Если мы исходим из того, что есть вполне определенные культурно-исторические традиции, то мы должны их придерживаться. Меня бесит, когда в Тамбове кто-то говорит: у нас есть тамбовский Арбат. Да фигня все это! У нас есть улица Коммунальная со своими традициями. Меня бесит, когда мы пытаемся центр города застроить идиотскими сооружениями бизнес-центров, которые пустуют и никому на фиг не нужны. Мне думается, что одна из традиций Тамбова заключается в его консерватизме. А консервативные решения застарелых проблем, в частности, с обеспечением жизнестойкости города, а это прежде всего газоснабжение, водоснабжение, энергоснабжение, снабжение минимальным набором товаров, развитие транспортной инфраструктуры, - это очень важно.