По данным центра "Тамбовгеомониторинг", в области ежесуточно потребляется свыше четырехсот двадцати восьми тысяч кубометров воды. Причем обеспеченность ею районов области самая разная. Например, в Тамбовском и Уваровском районах она в пределах нормы, а в Токаревском, Ржаксинском, Мордовском, Инжавинском, Гавриловском районах - лишь треть от средней удельной нормы. В остальных муниципальных образованиях области эта цифра рознится, причем весьма существенно.
Как доложил депутатам начальник управления ТЭК и ЖКХ области Владимир Копылов, сегодня на Тамбовщине насчитывается более двух тысяч водозаборов, которые включают в себя 6418 скважин. Из них в рабочем состоянии находится лишь 45%, остальные подлежат ремонту, консервации и тампонажу. Отсюда видно, что вопрос с питьевой водой в области продолжает оставаться довольно-таки острым.
На комитете было отмечено, что мероприятия, намеченные ранее, принятым законом области "О питьевой воде и питьевом водоснабжении в Тамбовской области" в целом выполняются. В результате снизился удельный вес источников питьевой воды, не отвечающих санитарным нормам. За прошлый год они составили всего 7%, тогда как в среднем по стране превысили 17%. Улучшилось качество водопроводных систем, в результате чего 87% населения области обеспечено доброкачественной водой (2008 г. - 70,4%).
Вместе с тем было отмечено, что ряд проблем остается и требует своевременного решения. Пожалуй, наиболее острой из них является ухудшение качества подземных вод, особенно в городах Тамбове, Мичуринске, Рассказово. Доставляет немало хлопот изношенность водозаборных сооружений и разводящих сетей. И, конечно же, недостаточная водоподготовка, ведь природное содержание железа в питьевой воде превышает норму в два и более раза. Недостаточна и система очистки сточных вод, а ведь подземные и поверхностные воды представляют собой взаимосвязанный природный комплекс.
На комитете шла речь и об экономической составляющей при водопользовании и водоснабжении, ремонте и строительстве водопроводных сетей, организации и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения, внедрении в практику передовых достижений науки и техники.
Члены комитета единогласно решили вынести этот вопрос на обсуждение пленарного заседания областной Думы.