Газета №43 (756), 26 октября 2010
Перейти к номеру

Областной кошелек станет толще

26 октября 2010, 15:11 Прочитали 1 659 раз
Поправки в закон об областном бюджете, увеличивающие его доходную часть, рассмотрели депутаты - члены комитета по бюджету, налогам и финансам
На сентябрьском пленарном заседании Тамбовская областная Дума приняла поправки в региональный бюджет, увеличивающий его на 1 млрд 745 млн рублей. А сегодня, спустя месяц, речь вновь идет об уточнении показателей областного бюджета в сторону увеличения.

Как заявила начальник финансового управления области Любовь Третьякова, на этот раз главной составляющей является увеличение собственных доходов. Основные показатели работы областных предприятий позволяют планировать суммы налога на прибыль в больших объемах, чем это было при формировании бюджета. Это говорит о том, что предприятия начинают выходить из кризиса, считает она. Таким образом, доходная часть увеличивается на 450 млн рублей, и, в соответствии с этим, возрастает доходная.

Прежде всего, за счет увеличения доходов по налогу на прибыль предлагается обеспечить дополнительные расходные обязательства, которые администрация области взяла в течение года по программе развития сети автомобильных дорог и по областной адресной инвестиционной программе. Финансирование по двум этим статьям предполагает значимые суммы расходов.

Администрация области предлагает областной Думе закрепить поправки, направленные на увеличение межбюджетных трансфертов на 144 млн 728,9 тысячи рублей. В случае их принятия средства будут направлены на дополнительные меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые пострадали от засухи.

Кроме того, в случае окончательного утверждения поправок на 59 млн рублей увеличатся расходы на заработную плату сотрудников милиции общественной безопасности, выплату им выходного пособия, компенсацию стоимости вещевого имущества уволенным милиционерам и на обеспечение деятельности центра видеомониторинга.

Дополнительную помощь в виде дотаций на сбалансированность получат местные бюджеты. По словам Любови Третьяковой, в этом есть необходимость, поскольку по отдельным из них не обеспечена плановая сумма налоговых поступлений. Прежде всего, это связано с проблемами, возникшими в сельском хозяйстве - по итогам сбора земельного налога и налога на доходы физических лиц финансовых средств оказалось гораздо меньше, чем было запланировано. На исправление ситуации предлагается направить 97 млн 677 тысяч рублей.

Сумму 28 млн 790 тысяч предлагается направить на решение проблем школ области.

- Мы вынуждены уже третий год подряд решать вопросы пополнения объема субвенций на реализацию государственного стандарта в образовании, выделяя специальные ресурсы на то, чтобы не было перекосов в оплате труда, - пояснила начальник финуправления.

На реализацию программы по сохранению и охране объектов культурного наследия дополнительно направят 30 млн рублей, а на программу развития физической культуры и спорта - 7 млн рублей.

Еще одна расходная статья - выделение средств пожарноспасательному центру. В связи с напряженной ситуацией, возникшей прошлым летом из-за лесных пожаров, он понес значительные расходы. В этой связи на его нужды администрация предлагает направить 12 млн рублей.

Не останется без поддержки малый и средний бизнес. Вопросы по программе их развития проработаны с федеральным центром. Минэкономразвития предложил выделить им дополнительно 24 млн рублей для поддержки проектов инновационной направленности, но при условии софинансирования из бюджета области - в размере 6 млн рублей. Таким образом, малый и средний бизнес дополнительно получит в этом году 30 млн рублей.

На реализацию ведомственной целевой программы по охране, воспроизводству и рациональному использованию объектов животного мира будет выделено 2 млн рублей.

Члены комитета сочли эту сумму явно недостаточной даже для того, чтобы решить наиболее острые вопросы. Как отметил депутат Николай Шмырев, этих средств не хватит даже на то, чтобы сшить егерям форму, а уж о том, чтобы приобрести даже самый минимум техники, и речи быть не может. Однако они все же согласились с Любовью Третьяковой в том, что 2 миллиона - это лучше, чем ничего.

И, наконец, 3 млн 300 тысяч рублей пойдут на выполнение задач по энергосбережению.

Депутаты - участники заседания комитета одобрили все названные поправки. Поддержал их и отсутствовавший на нем по уважительной причине председатель комитета Юрий Плужников, который ознакомился с документом заранее. Об этом сообщил его заместитель Василий Оводов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер